Здравое сердце

Здравое сердце

Слово «салим» (здравый) образовано от корня «са-ли-ма», как и слово «ислам». Словарным значением выражения «кальбун салимун» является «сердце, не имеющее недостатков и недугов», т.е. «здравое сердце». В терминологическом значении – это сердце, отвернувшееся от всего, что лежит за пределами ислама.

«Обладать здравым сердцем» означает жить так, как верующему человеку велено Кораном. Это определение общее и включает в себя абсолютно всё. У матери правоверных досточтимой Аиши однажды спросили: «Каков был нрав Посланника Аллаха?». Она ответила вопросом: «Разве вы совсем не читаете Коран?». «Читаем», – ответили спросившие. «Его нравом был Коран», – сказала она Действительно, Коран, прежде всего, является Книгой ниспосланной, дабы Посланник Аллаха в соответствии с её содержанием упорядочил свою жизнь. Затем, следуя его примеру, его сподвижники и вся община будут формировать своё мышление, свои представления, свою жизнь и мораль соответственно ему. Помимо этого, мы чаще представляем себе здравое сердце как сердце, далёкое от того, что наносит вред человеку, ибо сказал Пророк, что мусульманин – это тот, от рук и языка которого нет вреда другим мусульманам. Это по смыслу несколько особое, но весьма тонкое определение. Мусульманин никому не должен причинять вреда ни словом, ни делом.

Выражение «кальбун салимун» в Коране встречается дважды в связи с досточтимым Ибрахимом.

Досточтимый Ибрахим бесконечно страдал от неверия и заблуждения своего народа и особенно своего отца – Азара. Это естественно, поскольку каждому человеку присущи любовь и сострадание к своим ближним. Ни один праведный сын не захочет видеть своего отца погрязшим в заблуждении. Более того, праведного сына, каковым был досточтимый Ибрахим – пророк, стоящий на вершине милосердия, больше всего мучило заблуждение отца.

В очередной раз проповедовал он единобожие и призывал к истинной вере людей, среди которых был и его отец. Но его народ и отец заупрямились и не ответили на призыв. Они сказали, что будут продолжать жить по вере своих отцов. Это почти всегда было «уважительной» причиной и точкой опоры для упорствующих в неверии людей. И тогда Ибрахим воздел руки и взмолился Господу: «Господь мой, дай мне мудрость, и присоедини к праведникам, и сделай меня языком правды среди последних, и сделай меня наследующим Рай благодати, и прости моему отцу, ведь он был из числа заблудших, и не позорь меня в день, когда они будут воскрешены, в тот день, когда не поможет богатство и сыны, кроме тех, кто придёт к Аллаху с беспорочным сердцем!» (Св. Коран. 26:83-89).

Сердце у Ибрахима было чистое и непорочное, о чём свидетельствует аят «Вот пришёл он к Господу своему с сердцем беспорочным» (Св. Коран, 37:82). Он говорил, что в будущей жизни человеку поможет лишь непорочное сердце, т.е. нельзя и думать, чтобы сердце, в котором воцарилось неверие, могло спастись. Даже если неверующий – отец самого Пророка Ибрахима, но в сердце его царит неверие, то и от такого сына ему не будет никакой пользы. Ему ничем не поможет тот самый досточтимый Ибрахим Халилуллах [1], праотец многих пророков, человек, достигший такого уровня, что Султан пророков досточтимый пророк Мухаммед, пришедший перед Концом света, гордился тем, что похож на него. Досточтимый Пророк Мухаммад сказал: «Досточтимый Ибрахим и в будущей жизни будет мучиться по той же причине. Увидев своего отца у своих ног, он взмолится: «Господи! Сжалься! Это мой отец!». Но Аллах, преобразив Азара, не оставит в сердце Ибрахима любви и сострадания к своему отцу и сделает так, что он забудет его». Таким необычным образом проявит Господь Свою милость к досточтимому Ибрахиму, которого обнимает Своей милостью и обращается со словами «Друг мой».

При взгляде на заданный вопрос с такой точки зрения нам легче будет понять, что такое непорочное сердце. Прежде всего, оно должно быть вдали от отрицательного влияния неверия, сомнений, многобожия и придания Всевышнему сотоварищей. Как бы милосердно не было сердце, оно не может быть непорочным, если в нём присутствует неверие. В наше время есть много гуманистов. «Сердце моё чисто, ибо я очень люблю людей и всегда стараюсь ради них», – говорят они. Но пусты эти слова и дела, ибо никак не может быть здравым и непорочным сердце, пребывающее в отрицании. Ибо тот человек отрицает Властелина Вселенной, и сердце его находится в неверии. Быть человечным и почитать других действительно очень важно. Однако истинное постижение этих ценностей и непрерывность процесса постижения зависит от веры, которая является основой человечности. Без веры все добрые дела, красоты, добродетели либо лживы, либо непостоянны, а потому никакой ценности не представляют.

Если кто-либо, имеющий великие заслуги перед своей страной или даже всем человечеством, скажет, что не признает и отвергает правительство страны, её законы и порядки, то, думается мне, его схватят и накажут, не принимая во внимание прежние заслуги. Так и человек, не признающий Хозяина и Властителя Вселенной, как бы полезен он ни был своей родине и народу, будет схвачен в будущей жизни и наказан, и ничто из сделанного им не поможет ему. Взгляните на судьбу Абу Талиба, который ещё ребёнком взял досточтимого Пророка Мухаммеда под своё покровительство и в течение 48 лет оберегал его, всегда помогал ему и не давал его в обиду. Но вопреки всем этим добрым делам, он не смог заслужить заступничества, поскольку так и не уверовал. Когда досточтимый Абу Бакр привёл к досточтимому Пророку своего убелённого сединами отца Абу Кухафу, тот сел у колен Пророка и встал, как и сын, на светлый путь и принял ислам, досточтимый Абу Бакр разрыдался. Посланник Аллаха спросил: «Почему ты плачешь, ведь твой отец спасён!». Досточтимый Абу Бакр ответил: «О Посланник Аллаха! Как бы я хотел, чтобы вместо моего отца был Абу Талиб!». Ведь Абу Талиб был во главе покровителей досточтимого Пророка Мухаммеда. Он принял его в свои объятия и сказал: «Иди и делай, как знаешь, и пока я жив, я не дам тебя в обиду». Кроме того, он передал в полное распоряжение Пророка из числа своих детей досточтимого Али и героя Муты – Джафара, оставив их в самых надёжных руках. Но вопрос в том, принесло ли всё это пользу самому Абу Талибу? Да, если он покинул сей мир с верой. Если же нет, то тяжко ему придётся и невозможно будет спастись.

В этом смысле здравость сердца – весьма важный вопрос. Люди могут совершать множество добрых дел, могут быть благородны, но прежде сердце должно освободиться от многобожия, неверия и заблуждений.

Во-вторых, сердце должно быть проникнуто исламом и украшено нравом Корана. Если сердце не облагорожено моралью, предписанной Кораном, то оно порочно. Высшая нравственность Пророка и его высокие достоинства тоже являются проявлениями непорочности сердца. Считается, что человек обладает таким сердцем в той степени, в какой он придерживается морального кодекса Пророка Мухаммеда. Иначе он просто обманывает самого себя. Мы надеемся и молим Господа, чтобы Он возвёл нас на вершину высокой нравственности.

Мы надеемся, что в настоящее время верующие, которые служат делу веры, с соизволения Аллаха по мере своих сил исполняют первостепенные религиозные обязанности и радеют тем самым в устроение своих сердец. Они страстно стремятся служить во имя обретения счастья в жизни ближней и будущей, часто жертвуя ради других своими материальными и духовными интересами, и отрекаясь от личных жизненных услад. Если и собираются они где-то, то лишь для того, чтобы укрепиться в помыслах служения людям. Если вы прислушаетесь к их сердцам, то услышите, как бьются они в помыслах о торжестве Божьего слова.

Мусульмане всегда будут гордиться этими самоотверженными сердцами. Ибо они – истинно верующие, которые поручились за наше возрождение в будущем, поддержали нас, помогли нам. Это и есть люди чистого и непорочного сердца.

Вопрос безупречности и непорочности сердца весьма важен, ибо изречения Корана противопоставляют его богатству и потомству: в тот день не принесут пользы ни богатство, ни потомки, а поможет только непорочное сердце.

Не считай, ходжа, что у тебя злата и серебра истребуют,

В неизбежный Судный День сердца чистого востребуют.

Праведно ли ты жил? Праведником ли умер? Воскреснешь ли праведником? Найдёшь ли путь к Стягу благодарения (Лива-уль-хамд)? Достигнешь ли Кавсара? [2] Увидит ли тебя Пророк ещё издали и узнает ли? Твоё положение в будущей жизни определится ответом на эти и другие вопросы. Ибо Посланник Аллаха сообщил, что [на том свете] он узнает своих. На вопрос о том, как он это сделает, Пророк ответил, что узнает их по следам омовения на теле подобно тому, как человек узнаёт коня со звездой во лбу и белыми кольцами на ногах среди черных коней. Посланник Аллаха узнает вас по знаку, отпечатанному на вашем челе. Как гласит аят: «Приметы их – на их лицах от следов падения ниц» (Св. Коран, 48:29). Абу Хурайра омывал свои руки до плеч. Когда же его спрашивали, почему он так поступает, отвечал: «Хочу усилить свет моих рук и ног». Это и было свидетельством того, что он носил в своей груди чистое сердце.

Фетхуллах Гюлен

Источник: Новые грани. 2014. №40. С.46-47.

СНОСКИ

[1] Халилуллах — букв, «друг Аллаха», одно из почётных имён Пророка Ибрахима.

[2] Кавсар — райский источник, особый дар Господа Пророку Мухаммеду и его общине в будущей жизни в раю.

Текст приводится с незначительными исправлениями