«Зачем рецитировать Св. Коран, не понимая смысла?»

Kuran okumak

Вопрос: «Деисты спрашивают: “В чем польза и необходимость рецитации Корана без понимания смысла? Захотите ли вы терять время, читая книгу на совершенно непонятном вам языке?”. Что на это можно ответить?».

Все мы знаем о том, что Св. Коран был ниспослан для того, чтобы люди его понимали и претворяли в жизнь. Полагать как-то иначе – Боже упаси! – значит считать, что наш Господь занимается напрасными делами.

Так, явным доказательством этого являются обращенные к первым адресатам Св. Корана слова о том, что это Божественное писание было ниспослано на их родном языке дабы они понимали его (см. напр.: 12:2; 43:2-3). Кроме того, в этом же ряду следует рассматривать встречающиеся в Св. Коране фразы «Неужели вы не образумитесь?» и «Неужели вы не поразмыслите?» (см. напр.: 2:44; 6:50).

После этого напоминания общего порядка, в качестве ответа на ваш вопрос подчеркнем жирной линией следующее предложение: Св. Коран является Словом Божьим, рецитация которого является поклонением и посредством рецитации которого совершается поклонение.

Рецитация Св. Корана является поклонением, которое Посланник Аллаха (с.а.с.) совершал всю свою жизнь, руководствуясь повелениями аятов «Читай то, что внушено тебе из Писания…» (29:45) и «…мне же велено быть одним из мусульман и читать Коран» (27:91-92).

Если взглянуть на сборники хадисов, то можно увидеть, что Пророк (с.а.с.) не только сам рецитировал Св. Коран в качестве поклонения, но и призывал к этому свою общину.

Приведем несколько примеров: «Изучайте Коран и рецитируйте его» (ат-Тирмизи, 2876); «Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других» (аль-Бухари, 5027); «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал знание Корана и который читает его ночью и днем, и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его ночью и днем» (Муслим, 815).

На этом предлагаю остановиться, хотя хадисов с подобным смыслом гораздо больше…

А что делать тем людям, которые не знают арабского языка?

Все вышесказанное, конечно же, не следует понимать так: «Нет необходимости понимать смысл Св. Корана. Имамы же разъясняют нами значения аятов. Соответственно, нет нужды учить арабский язык».

Как уже было сказано выше, Св. Коран существует для того, чтобы мы его понимали. Поэтому на верующих лежит обязательство не только рецитировать Св. Коран, но и понимать его смысл.

На сегодняшний день, как представляется, у нас не осталось каких-либо отговорок в плане непонимания Св. Корана. Прежде всего, нам доступно множество трудов, посвященных как переводу смыслов аятов, так и комментариям к ним (тафсир)…

Помимо этого, неплохо было бы брать уроки понимания Св. Корана у кого-нибудь имама, хорошо разбирающегося в арабском языке и комментариях к Св. Корану. Ключевые слова, встречающиеся в Св. Коране, более-менее известны. Если запомнить эти слова, то вы сможете понимать большинство аятов.

Для изучения иностранного языка мы тратим год или два. Как же хорошо было бы, если бы мы потратили один год и на изучение арабского языка для того, чтобы понимать Св. Коран, который наполнит светом как нашу мирскую жизнь, так и жизнь вечную!

Давайте, по крайней мере, постараемся понять смысл тех сур, которых мы знаем наизусть!

Полагаю, что если мы, несмотря на имеющиеся сегодня возможности, все еще не можем продвинуться вперед в этом отношении, то корень проблемы нужно видеть в нас самих и недостатке у нас веры в необходимость понимания Св. Корана.

Али Демирель

Samanyolu Haber

Top