Всё у меня идёт наперекосяк, что мне делать?

İşlerim_ters

Вопрос: «В последнее время что бы я ни делал, всё у меня идёт наперекосяк. Не хочу вдаваться в подробности, чтобы не перегружать вопрос. Невольно начинаю задумываться, не навели ли на меня порчу. Что вы посоветуете? (М.Т.)».

Давайте, прежде всего, откажемся от нашей привычки в подобных ситуациях увязывать всё с порчей / колдовством.

Необходимо немедленно прекратить думать о том, что все наши дела идут наперекосяк. Ибо если вы верите в это, то тогда вы сделаете «идущими не так» даже те дела, которые идут как надо.

Задайтесь вопросом: «Действительно ли всё у меня идет наперекосяк?». Неужели в вашей жизни нет ничего, что шло бы как надо? Если вы обобщаете одно или несколько негативных явлений на всю вашу жизнь, то как вы считаете, не делаете ли вы всю вашу жизнь искривлённой?

Практически все люди сталкиваются с негативными явлениями в своей жизни. Такова жизнь. Например, в какие-то дни мы болеем, в другие – пребываем в добром здравии. В одни дни мы чувствуем себя умиротворенными, в другие – испытываем проблемы.

Разве наш Господь не напоминает нам в Св. Коране (3:140) о том, что Он чередует хорошие и плохие дни среди людей и обращает внимание на то, что этот мир – место испытаний?

Иногда Он испытывает нас благами, а иногда – трудностями. Исходя из этих испытаний можно утверждать, что ни одно благо или благоденствие на земле не является постоянным, равно как ни одно лишение или притеснение не являются вечными. Короче говоря, у каждой ночи есть свой рассвет, а у каждой зимы – своя весна.

Я хочу подвести тему к следующему: возможно то, что вы считаете «идущим наперекосяк», является обычным ходом жизни.

Другой момент: подумайте о тех делах, которые идут не так, и если есть в этом ваша вина, то задайте себе вопрос о том, что вы можете исправить. И постарайтесь сделать всё от себя зависящее.

Помимо этого, подумайте и о том, нет ли духовной причины у того, что ваши дела идут наперекосяк. Возможно, кто-то вас проклял, или вы, сами того не осознавая, нарушили чьи-то права, или же столкнулись с испытанием из-за слов, критикующих судьбу.

А может источником происходящего является ваше настойчивое неприятие того, что предопределил вам Господь? Пожалуйста, подумайте и об этом.

Резюмируя:

1) Всё, что с нами происходит, является испытанием.

2) Постарайтесь поменять точку зрения на события. Приложите усилия к тому, чтобы видеть хорошее и трактовать события в хорошем ключе.

3) Можно рекомендовать каждый день читать суры «Победа» и «Разве Мы не раскрыли». Можно также повторять имя Аллаха аль-Фаттах и взять за правило читать молитву «Господи! Раскрой для меня мою грудь! Пособи мне в деле! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь» (20:25-28).

Кроме того, после утреннего и вечернего намазов можно читать молитву, которую наш Пророк (с.а.с.) рекомендовал своему сподвижнику для защиты от беспокойства, нищеты и лени:

Как-то раз, войдя в мечеть, Посланник Аллаха (с.а.с.) увидел там одного человека из числа ансаров, которого звали Абу Умама, и спросил (его): «О Абу Умама, почему я вижу, что ты сидишь в мечети в такое время, когда в ней не проводится молитва?».

Тот сказал: «О Посланник Аллаха, мне не дают покоя беспокойство и долги».

Пророк (с.а.с.) спросил: «Так не научить ли тебя таким словам, благодаря которым Аллах избавит Тебя от забот и долга, если ты станешь произносить их?».

Абу Умама сказал: «Конечно, о Посланник Аллаха!”, и тогда Пророк (с.а.с.) сказал:

«Говори по утрам и вечерам: “Аллахумма, инни а‘узу бика миналь-хамми валь-хазани, ва а‘узу бика миналь-‘аджзи валь-касали, ва а‘узу бика миналь-джубни валь-бухли, ва а‘узу бика мин галябати-д-дайни ва кахри-р-риджаль”» (Абу Дауд, 1555).

Давайте приведем перевод этой прекрасной молитвы: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от беспокойства и грусти, и я прибегаю к Твоей защите от слабости и нерадения, и я прибегаю к Твоей защите от малодушия и скупости, и я прибегаю к Твоей защите от бремени долга и притеснения людей».

4) Постоянно совершайте благие дела. По воле Аллаха, на том свете они предстанут перед нами в виде Его награды.

5) Не сторонитесь духовных бесед. Пусть у вас будет регулярная еженедельная подпитка от атмосферы духовной беседы. Подобные встречи дадут вам покой и на вас снизойдет ублаготворение (сакина).

Али Демирель

Samanyolu Haber (перевод приводится с сокращениями)

Top