Врата в рай 

gates

Главы из книги «Разбитый кувшин», составленной из переводов одноименного цикла статей на сайте  Herkul.org. Предыдущая глава — «Не дай нам поскользнуться, о Аллах!»

Вопрос: В достоверных хадисах сказано о восьми вра­тах в рай и передано, что верующие войдут в рай через разные врата (Бухари, Анбия 47; Муслим, Иман 46.). На что нам следует обращать внимание в таких изречениях нашего Пророка?

Ответ: Врата в рай упоминаются в аятах Священного Корана, например, в суре 38, аяте 50 или в суре 39, аяте 73. В хадисах упо­минаются восемь ворот, ведущих в рай. В хадисах также перечис­лены названия некоторых врат и указано, кто и через какие врата войдет в рай. Благословенный Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал, что верующие удостоятся рая и попадут туда через раз­ные врата: «Верующие люди, которые совершают свои намазы надлежащим образом, войдут в рай через врата Салят. Верую­щие, прилагающие усилия на пути истины ради Аллаха и воюю­щие ради веры, войдут в рай через врата Джихад. Те, кто держит пост и терпит голод и жажду ради Аллаха, войдут в рай через врата Раян. Герои благих деяний, всегда спешащие на помощь другим, войдут в рай через врата Садака. Он также известил, что досточтимый Абу Бакр (р.а.) получит приглашение войти в рай одновременно от всех врат в рай, и попадет он в страну вечного счастья через любые из них (Бухари, Савм 4; Муслим, Закят 85).

Уровни рая
Как известно, богослужение людей в этом мире, взваленные на себя обязательства и перенесенные трудности и лишения обретут в вечном мире совершенно другой смысл и предстанут перед своими хозяевами в другом качестве. Все совершенные в этом мире богослужения, перенесенные здесь беды и лишения, все деяния ради Аллаха принесут свои плоды в вечном мире. Их можно уподобить крошечным зернышкам, несущим в себе всю жизненную программу деревьев, которые вырастают и прино­сят вкусные плоды, когда они попадают в питательную почву. Каждый пример возвеличения и восхваления Всевышнего Твор­ца в этом мире принесет великое множество разных плодов в вечном мире.

Можно даже сказать, что развитие и умножение разнообраз­ных благ и милостей в раю зависит от простейшего условия ­ деяний верующего в этом мире. По мнению ахл­и сунна сегодня рай находится в состоянии зернышка или потенциала. Отрица­ние рая означает покидание пределов благословенного круга ахли сунна валъ­джамаа. Но рост, созревание и принесение пло­дов рая, подобно превращению зернышка в дерево, зависят от деяний верующих. Развитие этого зернышка зависит от совер­шения благих деяний в этом мире. Таким образом, верующий должен всю жизнь стараться «построить и обустроить» свой рай. Всю жизнь он должен своим намазом, постом, паломничеством, милостыней и верностью Всевышнему придавать своему раю новые измерения, добавлять новые цвета и умножать его вели­колепие. И, наконец, когда он перейдет в тот мир, там он увидит свой «обустроенный» рай. Вот тогда деяния человека принесут ему плоды, и верующий получит от них большую пользу. Напри­мер, тот, кто скажет в этом мире «хвала Всевышнему Творцу!», будет там лакомиться райскими плодами.

Именно потому в раю есть различные уровни. В каждом из таких уровней, как Фирдавс, Адн, Наим, Даруль­хулъд, Мева, Дарус­ салям и Иллиюн, находятся ступени, куда возвысятся верующие в обмен на свои благодеяния. Как­то наш наставник сказал: «В раю ­ стране вечного счастья, друзья будут вместе, и каждый получит свою долю от Милосердного Творца с учетом своих спо­собностей. Уровни рая, куда попадут друзья, могут быть разны­ми, но это не препятствует их пребыванию вместе». Хотя высота уровней рая разная, они находятся под одной крышей ­ Арш­и Азам ­ Блистательным Троном Всевышнего Творца. Каждый из нас видел, как высокие горы окружены от подножия до самого пика горными чередами ­ одна выше другой, стоят лицом друг к другу, но при этом не закрывают друг от друга солнечные лучи. В достоверных хадисах передается, что райские уровни подобны этим горным грядам. Каждый уровень рая имеет разные ступе­ни. Применение множественного числа в таких выражениях как Наим или Фирдавс ­ райские сады блаженства (Св. Коран, 37:43; 18:107) ­ указывает на разные уровни и ступени. Каждый верую­щий не только вкусит милостей рая в зависимости от глубины своего познания Господа и развития своих способностей, но и будет доволен своим положением, воспримет свой уровень и сту­пень как вершину для него и будет пребывать в довольстве, в каком бы уровне или ступени рая он не находился.

Как зернышки благодеяний превратятся в райские сады
Любая божественная милость в вечном мире является возна­граждением за благодеяние в этом мире и отображением этого вознаграждения. Зернышки благодеяний в этом мире превра­тятся в колосья и гиацинты вечных милостей в потусторонней жизни. И потому мирские благодеяния и вечные милости схожи по своей сути, а смыслы скрыты (мутешабих). В вечном мире такие богослужения, как пост и намаз обретут такой смысл, что когда верующие увидят их перед собой в качестве вечных милос­тей, они воскликнут: «Боже, какие красивые милости! Они очень похожи на мои намазы, но не являются ими, они напоминают мой пост, но это не пост!». Когда они взглянут под определен­ным углом зрения, они поймут, какие милости даются им и за какое благодеяние. При этом они увидят их более красивыми и принявшими вид совсем другой милости. Каждый раз, когда они получат райские милости, они будут восклицать: «Это из тех милостей, которые ниспосылались в земной жизни или недавно в раю!». При этом они заметят не только схожесть этих милостей, но и их красоту и свежесть. Вот как сказано об этом в Коране:
«Обрадуй тех, которые уверовали и вершили добрые дела: ведь им уготованы райские сады, где текут ручьи. Каждый раз, когда подают обитателям плоды для пропитания, они говорят: «Это то же самое, что было нам даровано раньше». На самом деле им дают такое, чему лишь подобием было то, что давалось прежде» (Св. Коран, 2:25].

Действительно, сегодня мы не в состоянии полностью понять связь между этими двумя вещами. Ибо ввиду того, что мы рассмат­риваем все в пределах причинно­следственной связи, в своих ана­лизах и выводах мы в некоторой степени остаемся под влиянием причин. Говоря словами Имама Газали, мы не можем целиком понять вопросы, связанные с потусторонним миром, из-­за своего ограниченного, материального ума (акл­и меаш), который занят такими материальными и физическими вопросами, как, например, добыча средств на пропитание. А в вечном мире мы обретем совсем другой ум (акл­и меад) и увидим, как там все происходит в рамках метафизических законов. И тогда мы поймем связь между произно­шением «хвала Всевышнему Творцу!» и потреблением райских пло­дов. Мы четко увидим, как тамошние награды и здешние деяния связаны причинно­следственной связью.

Так, превращение зерен деяний в вечные милости и разнооб­разные плоды дадут знать о себе еще до вхождения верующих в рай. Ибо у каждого деяния есть присущие только ему врата и тот, кто совершил это благодеяние, войдет в рай через эти врата. В действительности, благих деяний больше восьми, но, возможно, восемь врат рая взяли свои названия от наиважнейших благоде­яний. Салят, Джихад, Раян, Садака, Хадж, Афв (врата для тех, кто много прощает), Айман (врата для праведных, которые не остави­ли в земной жизни нерешенных проблем) и врата познания и упо­минания Творца являются первыми вратами в рай. Аллах знает лучше, за приемным залом есть и другие большие и маленькие врата для обладателей благих деяний и высокой нравственности.

Ангелы встречают верующих в раю
Как известно, в этом мире людей обычно встречают по долж­ностному рангу, уровню и званию. В зависимости от важности гостя встречает уполномоченный министр или премьер­-ми­нистр. Иногда президент встречает высокого гостя согласно офи­циальному протоколу и приветствует его у трапа самолета. Тем самым они показывают свою гостеприимность и дают понять своему гостю, что он очень уважаем и важен для них. Аналогич­но этому, еще при входе в страну вечного счастья Всевышний Творец даст почувствовать верующим ту степень внимания и тот уровень милостей, которыми Он одарит Своих любимых рабов, и сделает ангелов церемониймейстерами. В одном из аятов, изве­щающих об этом прекрасном будущем, говорится о следующем: «А тех, которые боялись Господа своего, толпой препроводят в рай. Когда они приблизятся и отворятся врата, скажут им стра­жи: «Мир вам! Благоденствуйте! Входите же на веки вечные!» (Св. Коран, 39:73).

Такая встреча сама по себе является милостью, ибо в ней есть удовольствия, которые человек почувствует всем своим сущест­вом. И эти удовольствия не мимолетны, они постоянны подобно мускусному аромату, который не исчезает и благоухает долгие годы после одного лишь применения. Да, в каждом из врат в рай есть невидимые ни одному глазу, неслышные ни одному уху и непостижимые ни одним человеческим умом сюрпризы. Каждый верующий почувствует, ощутит и насладится ими в зависимости от своего уровня.

Кроме того, человек, вошедший в рай через одни врата, не будет лишен милостей за другими вратами. Он попадет в рай через одни врата за особые качества, зрелость суждений, твер­дый характер, развитые способности и обладание права, в каком­-то смысле, на совершенство. После того как он вошел в рай через эти врата и был встречен со всеми причитающимися почестями и милостями, он получит также и милости за другими вратами, ключами которых являются его другие благодеяния. Например, человек может должным образом совершать все предписанные такие богослужения, как намаз, пост, паломничество и дача милос­тыни, но если его подняло на вершину усилие по донесению истины веры до других, то он войдет в рай через врата Джихад. Он воспользуется, прежде всего, милостями этих врат, но полу­чит свою долю и из доступных ему милостей за другими врата­ми. Войдя через одни врата, он воспользуется в основном милос­тями за этими вратами. Но при этом он будет пользоваться милос­тями и за другими вратами. Поэтому вход через одни врата не означает отказ от милостей за другими вратами.

Семь врат в ад
Верующие войдут в рай через разные врата, наслаждаясь всевозможными божественными милостями в зависимости от своих деяний, свойств, качеств характера и силы воли. А заблуд­шие скатятся в огонь ада через разные отверстия, сгорая изнут­ри и испытывая всевозможные муки, в зависимости от своего неверия, богохульства, придачи Всевышнему Творцу сотовари­щей, заблуждения, отрицания, упрямства, гнета и настаивания на нем: «В аду ­ семь врат, и каждые врата предназначены для своей части заблудших» (Св. Коран, 15:44).

В том, что в рай ведут восемь врат, а в ад ­ семь, есть указа­ние на бескрайность милости Всевышнего Творца и превосходс­тво Его милосердия над Его гневом. В одном из хадисов переда­ется, что, в действительности, для некоторых из людей, которые войдут в рай, уготовано место и в аду, но Всевышний Творец Своим бескрайним милосердием спасет их от падения туда. Да, Милостивый и Милосердный Творец смилостивится над теми, для кого были уготованы места в аду из­-за их злодеяний, и, закрыв врата их вхождения в огненный ад, направит эту большую груп­пу в рай. Да, именно как проявление божественного милосердия закроются эти врата ада, через которые должна была попасть в ад эта большая группа людей, и они войдут в рай. Потому и в мир веч­ного счастья есть восемь врат, а в мир вечных мук ­ семь.

Хотя некоторые толкователи Корана, такие как, например, Абус­Сууд, утверждали, что под этими вратами подразумеваются различные органы человека, за которые он несет ответствен­ность. И ввиду врожденного устремления одного органа ­ сердца человека ­ к Всевышнему Творцу, в рай ведут восемь врат, а в ад — семь врат (Абус­Сууд, Тафсиру Абис­Сууд 5/79). Согласно этой точке зрения, у человека есть восемь органов, за которые он в ответе: сердце, язык, уши, глаза, руки, ноги, рот и гениталии. Если сердце человека целиком открыто Всевышнему Творцу, то каж­дый из этих восьми органов будет действовать в соответствии с Его велениями и тем самым превратится во врата в рай. Но если сердце человека закрыто Всевышнему Творцу, то все остальные семь органов превратятся во врата в ад. Вместе с этим, врата сер­дца, которые являются вратами в познание Творца, не ведут в ад, ибо они либо целиком закрыты, либо открыты и ведут только в рай. Следовательно, у ада есть семь, а у рая ­ восемь врат. По моему скромному мнению, это является красивым толкованием, но неправильно привязывать этот вопрос к анатомии человека. Правильнее считать эти органы лишь средствами, ведущими к этим вратам.

Нижние уровни ада
Кроме того, мусульманские ученые, исходя из выражений в аятах и хадисах, заявляют, что есть нижние уровни (дарака) мук в потустороннем мире в зависимости от типа и степени непослу­ шания. Они перечислили семь основных групп: джаханнам, лаза, сайр, сакар, хавия, хутама и джахим.

Значит, у мук есть разные виды и уровни: можно говорить об адском огне в виде полыхающего огня, горящих углей, раскалы­вающего, огненно­красного огня, огненной пропасти и огненно­го шара, сжигающего сердца. Поэтому нельзя понимать муки в потустороннем мире только как горение и исчезновение в пылаю­щем огне. Там будет неописуемая боль разлуки, горе от тоски, печаль от неверия, и совсем другая боль от отсутствия благих деяний. В потустороннем мире все нападки на веру, гонения на верующих, постоянные угрозы и притеснения обернутся для деспотов непередаваемым сожалением и печалью. Те, кто заслу­жил своими злодеяниями против всего человечества адский огонь, будут испытывать невообразимую душевную боль и печаль. Там они поймут, какие злодеяния привели их к таким страданиям, и скажут: «Тогда­то и там­то такого­то верующего мы оклеветали так. На такого-­то мы напали в таких­-то телевизионных переда­чах и газетных статьях. Вот так мы исказили такое­-то религиоз­ное предписание! Теперь все это вернулось нам в виде источника мук и боли! Горе нам!».

Да, придет тот день, когда неверующие увидят приготовлен­ные для них цепи, путы и огонь, которые ввергнут их в ужас. Эти темные, хмурые и угрюмые люди увидят, как подкосятся ноги у большинства из них. А тем, кто не выполнял обязанности раба Божьего в этом мире, будет сказано: «Ступайте [вкусить наказа­ние], которое вы не признавали! Ступайте во мглу с тремя раз­ветвлениями» (Св. Коран, 77:29­31). И придет тот день, когда обанкротившихся в благих деяниях людей потащат лицом вниз и все найдут перед собой только свои деяния (Св. Коран, 52:13­ 14; 83:16­17). Когда перед грешниками будет положена книга записи их злодеяний, они испугаются, охватит их ужас, и начнут они причитать: «Горе нам! Что это за книга! В ней не забыт ни малый, ни большой грех, все записано» (Св. Коран, 18:49). А те грешники, которые получат свои книги деяний в левую руку, испытают неописуемую боль, сожаление и раскаяние. Они засто­нут, заплачут громко и запричитают: «О, если бы мне не вручили мою запись! Я тогда не знал бы, каков мой счет. О, если бы смерть была концом всего! Не спасло меня от Судного дня мое достоя­ние, и силы покинули меня» (Св. Коран, 69: 25­29).

Как верующие поймут, какая райская милость дана за какое благое деяние, так и путники в ад узнают, за какие земные урод­ливые слова, манеры и действия они были наказаны. Когда они прокрутят свою жизненную ленту назад и увидят свои деяния в истинном свете, то узнают что к чему. Все злодеи увидят, какие их злодеяния превратились в какие части наказания: «Это пламя — расплата за мое сквернословие. Эта разлука ­ отражение моей придачи Аллаху сотоварищей. Это сожаление ­ отражение моей такой­-то жестокости!» и будут кричать и стонать: «Ах, если бы этого не было!».

Словом, придет и день, когда завеса потусторонней жизни будет поднята. Тогда в верующих душах пустит корни и произ­растет зернышко райского дерева. И затем, подобно небесному лифту, возвысит всех тех, кто держится за его листья, на уровень покоя, безопасности, к вратам рая и вечного счастья. А в мертвых душах произрастет зернышко безверия и, превратившись в дере­во ада, причинит им ужасные боли. Когда верующие люди станут продвигаться к одному из восьми врат рая, чтобы удостоиться милостей, которых не видывал ни один глаз, и не слышало ни одно ухо, неверующие в горечи раскаяния и сожаления будут втянуты в бушующий гневом и яростью ад. Когда они предста­нут перед огнем ада, они запричитают: «О, если бы нас вернули в мир! Мы не стали бы отрицать аяты нашего Господа и обрати­лись бы в верующих!» (Св. Коран, 6:27). Так они будут просить дать им второй шанс. Но, увы, ни одно из их поздних раскаяний не принесет им пользы, и покатятся они в огненную яму через одно из семи отверстий в ад.

О Всемилостивый Господь, береги нас от всевозможных мук в промежуточном мире и всевозможного адского огня в вечном мире! Вместе со Своими праведными рабами, чьи слова и суть свидетельствуют о преданности Тебе, и Своими приближенны­ми рабами, которых Ты удостоил Своей близостью к Себе, удос­той и нас Своим раем! Сними с наших глаз завесу, чтобы мы уви­дели и поняли величие истины так, как они есть на самом деле. Позволь этим ничтожным Твоим рабам удостоиться в вечном мире заступничества заключительного Божьего Посланника и обрадуй нас такими милостями, как созерцание Твоего беспо­добного лика, Твое благословение и довольство нами, и вечный рай. Аминь!

М.Фетхуллах Гюлен

Top