В чём вина человека, если Аллах запечатал его сердце?

Kalp-muhur

Вопрос: «Согласно Корану, Аллах запечатал сердца некоторых людей, не пожелав, чтобы они уверовали. Но разве в этом случае Аллах не поступает несправедливо? Не входит ли это в противоречие с Божественной справедливостью?».

В аяте, о котором вы говорите, наш Господь говорит: «Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них – покрывало. Им уготованы великие мучения» (2:7). В Св. Коране есть и другие аяты, выражающие аналогичные смыслы.

Постараемся разъяснить эту тему посредством различных примеров.

Периодически в различных городах возникает загрязнение воздуха, начинающее угрожать здоровью людей. Одним из таких городов, например, является Анкара. Когда в Анкару была перенесена столица, никто не учитывал, какого уровня достигнет город через 50-60 лет в плане населения, промышленности и технологий.

Тогда как эта вселенная была сотворена Всевышним Аллахом, обладателем знания, объемлющего все времена и места, который создавал миры, видя на миллионы и триллионы лет вперёд.

Посредством воли, дарованной Его милостью и милосердием, Аллах дал человеку право вмешательства в действующие во вселенной законы. Но осуществляя вмешательство не в соответствие с установленными Им принципами, а безответственно и на свой лад, люди нарушили естественный порядок и вызвали различные загрязнения окружающей среды.

Так вот, Анкара сегодня подвергается загрязнению воздуха из-за вмешательства ряда подобных «грязных рук», которые действуют необдуманно и безответственно, преследуя личные интересы.

Мер, предпринимаемых для решения этой проблемы, недостаточно, и, как следствие, у некоторых людей развились астма, бронхит, сердечная недостаточность, аллергические заболевания, рак и многие другие болезни, и ситуация пока не меняется.

Здесь необходимо обратить внимание на следующий момент: указанное загрязнение не произошло одномоментно. Данная поучительная ситуация в виде загрязнения воздуха, возникшего в результате накопленных к настоящему времени упущений и отдельных неучтенных моментов, является «печатью» на лике Анкары.

Подобных загрязнений не было бы, если бы до соответствующего «запечатывания» люди не пренебрегали своими обязанностями и осуществляли вмешательство во вселенную в рамках установленных Богом принципов.

Подобно этому, некоторые люди в молодости злоупотребляют жизнью и живут неосмотрительно. [В частности,] эта неосмотрительность может касаться физиологического строения [человека] (например, проживание во влажных помещениях, купание в холодной воде, употребление ледяной воды, алкоголя и иных вредных для здоровья субстанций и т. д.).

Всё это означает злоупотребление такими благами, как молодость, сила и здоровье. [Возьмём,] к примеру, человека, у которого развился цирроз печени на фоне обильного употребления алкогольных напитков. Даже если к нему придёт осознание после перехода заболевания в крайнюю стадию и впредь он будет весьма щепетильно относится к его лечению, [это мало что даст в плане выздоровления, ведь] в качестве жертвы своих злоупотреблений такой человек уже оказался в когтях болезни и на него уже поставлена «печать», гласящая: «Спастись не сможет!».

Аналогичным образом, видимое строение человека является «ключом» к его истинному, невидимому строению. Если происходит «запечатывание» и «окутывание покровами» жизни сердца, образующего его духовное строение, то виноват в этом опять-таки он сам. Подобно загрязнению воздуха, такие духовные болезни, как злоупотребление молодостью, привыкание к грехам, привычка пренебрегать обязательными предписаниями и т. д., приводят к тому, что сердце чернеет.

Эту истину выражает следующий хадис: «Поистине, когда раб [Аллаха] совершает ошибку, на его сердце появляется черное пятно. Если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то его сердце полируется [и пятно исчезает]. Если же он возвращается [к греховному], то [пятно] увеличивается, пока [полностью] не покроет его сердце. И это окутывание, о котором упомянул Аллах: “Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели” (83:14)» (ат-Тирмизи, 3334).

Завершим статью, сказав следующее в качестве резюме: Аллах всем Своим рабам даровал возможность и способность уверовать. Если человек своей свободной волей выберет путь неверия, а не веры, и будет в этом упорствовать, то его сердце почернеет и он словно языком состояния будет говорить: «Пусть моё сердце будет запечатано!».

И в соответствие со Своими законами Аллах запечатает сердце такого человека. Тем самым Аллах не поступает несправедливо по отношению к этому рабу, ведь свой конец тот подготовил опять-таки сам.

Али Демирель

Samanyolu Haber (перевод приводится с сокращениями)

Top