В чем причина отставания верующих?

Müminler niye geride kaldi

Этот вопрос время от времени появляется на телевидении и в печати; возникает он и во время различных духовных бесед. К сожалению, злонамеренные люди, не утруждая себя чтением и изучением соответствующих материалов, возлагают вину за это на нашу религию.

И в самом деле, лежит ли соответствующая вина на нашей великой религии или же виноваты мы, ее последователи?

Хвала Аллаху, все мы верующие. Однако не все качества, имеющиеся у верующих, являются [эталонными] качествами верующих. А ведь наш Господь в этом мире выносит решения сообразно качествам.

Например, Аллах не любит такие качества, как лживость, использование хитростей, введение людей в заблуждение, взяточничество, воровство, отказ от работы, лень, работа без знания методов. Верующий, у которого имеются подобные качества, может попасть в Рай, поскольку он провозгласил, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммед (с.а.с.) является Его посланником.

Однако вследствие того, что этот человек не обладает качествами верующего, не знает методов, является далеким от методологического знания и ленивым, в этом мире он, по воле Аллаха, потерпит поражение и будет обречен. Таков закон Аллаха.

Отрицающий существование Всевышнего от того света не ждет ничего. Однако если у него имеются отдельные качества верующего, то Аллах окажет благоволение этим качествам и из-за них возвысит его на этом свете.

В этом мире нам надлежит всесторонне оснастить себя качествами верующих и стать правдивыми людьми с правильной душой, использующими истинные средства, отрешившимися от лени, знающими методы и решительно настроенными на разгадку загадок вселенной.

Мы должны хорошо знать обе книги нашего Господа – Св. Коран и книгу вселенной. Св. Коран является Божественной книгой законов, которая дарует нам счастье как в этом мире, так и в будущей жизни. Другой книгой Аллаха является книга вселенной, которую Он написал Своим могуществом. Во вселенной сосредоточены законы, системы и множество тайн. Для нас вселенная является книгой, которая провозглашает те или иные коранические истины.

Возвышение верующих зависит от их способности в равной степени понять обе книги и глубоко погрузиться в каждую из них. Результатом соблюдения предписаний обоих книг является награда, а их несоблюдения – наказание. В большинстве своем наказание за несоблюдение предписаний книги вселенной постигает людей в этом мире, а наказание за несоблюдение предписаний Св. Корана – в загробном мире.

Исходя из этого если некая группа людей является сведущей в принципах книги вселенной, то Аллах дарует им награду за это в земной жизни. В загробной же жизни их ждет наказание за неверие.

Человек, верующий в Аллаха, однако занимающийся Св. Кораном лишь в плане вопросов, связанных с поклонением, а также не интересующийся вселенной и ее тайнами, физикой, химией, астрономией и размышлениями об окружающем его мире, будет наказан в этом мире. Награда же за веру ждет его в загробном мире…

Али Демирель

Samanyolu Haber

Top