Утрата вверенного и приближение Часа

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 30 января 2012 года. В этой лекции уважаемый Ходжа-эфенди рассказывает о том, что утрата вверенного является одним из признаков приближающегося Судного дня. Он раскрывает этот вопрос через призму двух хадисов Благороднейшего посланника (с.а.с.), в одном из которых говорится о том, что Час не наступит, пока на земле есть те, которые говорят: «Аллах, Аллах», а в другом сообщается: «Жди наступления этого Часа тогда, когда будет утрачено то, что вверено на хранение».

ВОПРОС: Утрата вверенного [в одном из хадисов] причисляется к признакам приближения Судного дня. Касается ли утрата [вверенного,] упоминаемая в соответствующем хадисе, лишь руководящих должностей или же это нечто более широкое?

Еще об одном из признаков приближения Судного дня говорится в своде хадисов [имама] Муслима – он не наступит, пока на земле не перестанут говорить: «Аллах, Аллах»[1], что, по сути, также означает утрату мусульманами вверенной [им на сохранение религии]: люди перестанут поминать Аллаха [и] наш Пророк (с.а.с.) будет предан забвению. Разрушение Каабы, о котором говорится в «Книге смут…»[2], означает для верующих уничтожение их михраба. Разрушение до основания «Чистого сада» [(могилы Пророка)] означает полную гибель всего того, что связано с  Благороднейшим посланником (с.а.с). Иначе говоря, в мышлении, в жизни, в мировоззрении людей во [всем] мире не останется места для истины «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Мухаммед – Посланник Аллаха», а раз так, то и Земле нельзя будет «оставаться» на «своем месте», и должен будет наступить Судный день – вот так этот вопрос раскрывается в [этом] хадисе.

О хадисе речь ведете и вы [в своем вопросе]. В нем Пророк (с.а.с.) говорит: «Жди наступления этого Часа тогда, когда будет утрачено то, что вверено на хранение», иначе говоря, Судный день наступит, когда это произойдет. На [последовавший] вопрос: «Как же это произойдет?», Пророк (с.а.с.) ответил: «Когда поддержание этого дела будет поручено недостойному его, тогда и жди наступления Часа!»[3]. Когда на должность сельского старосты будет назначен недостойный человек, когда руководство волостью окажется в руках недостойного человека, когда управление небольшим городком окажется в руках недостойного человека, когда на должности руководителя, судьи или прокурора провинции будут назначаться недостойные люди, когда руководство государством окажется в руках людей, не разбирающихся в государственном управлении, народе и служении [ему], «тогда и жди наступления Часа», – сказал Пророк. Это его слова: «Когда поддержание этого дела будет поручено недостойному его, тогда и жди наступления Часа!».

Этот вопрос следует рассматривать и понимать в рамках этих двух хадисов, в привязке будь то к [первому рассмотренному] хадису о наступлении Судного дня или тому хадису, на который вы ссылаетесь в своем вопросе. Почему же важно[, чтобы руководящие должности занимали достойные люди]? Есть такая пословица: «Рыба гниёт с головы». Если «гниют» верхи, если «гниёт» руководство села или волости, если «гниёт» руководство небольшого городка или провинции, если «гниёт» руководитель государства, если «гниют» люди на уровне министерств, то это «гниение» распространится до самого нижнего уровня.

Да… Вопрос можно связать и с [приписываемым Пророку высказыванием]: «Какими будете вы, такие и будут вами править»[4]. Таким образом, если имеет место «гниение» верхов (да сохранит нас Аллах!), то они станут распространять это «гниение», и оно дойдёт и до низов. Верно и обратное, как об этом говорится в [другом высказывании, приписываемым Пророку[5]]. Если начать действовать с низового уровня, то в длительной перспективе, по воле и милости Аллаха, всегда возможным будет оздоровление, улучшение и [движение в верном] направлении на уровне социетальных структур. С этой точки зрения, когда народами начинают править тираны и диктаторы, как это происходит сегодня, «поддержание этого дела» оказывается в руках тех, кто этого недостоин.

[Сейчас] говорят об [«арабской] весне»: когда оказываются свергнутыми те, чья власть кажется непоколебимой, когда народы пытаются защищать свои права, мы называем происходящее «весной». Но эта «весна» почему-то переполнена «осенью»; она не очень-то похожа на «весну», [ведь] люди убивают и истребляют друг друга. Тогда как во время весны, которую мы знаем, оживают ростки и колосья, прорастают семена, цветут деревья. Весной обычно не бывает осен[ней погоды]. Но подобно тому, как иногда с наступлением весны [внезапно] выпадает град, уничтожая цветы и прочую [растительность], так и «арабская весна» на Ближнем Востоке оказалась такой же [губительной]. Мы молимся [и надеемся, что] по воле Аллаха этот «град» стихнет, после чего вновь «зацветут» новые «цветы», а люди тем временем избавятся от тиранов.

Тираны повсеместно пытались навязать свои собственные взгляды людям, находящимся под их властью. Они всегда строят свой собственный мир, [вмешиваясь в самые различные сферы –] от вероубеждения до основ ислама, от основ ислама до эстетики, от эстетики до искусства. Они форматируют мир под себя. Например, согласно их воззрениям, вера не играет особой роли, [поэтому] они говорят: «Главное то, что в душе» [или] например, «Религия – это личное дело». Такое же равнодушие они хотят привить и людям, и превратить их в рабов, зацикленных лишь на определённых чувствах и умозрениях, потому что это позволяет им чувствовать себя комфортно. Их совершенно не волнует, если люди не практикуют ислам.

В том, что касается эстетики, тираны впадают в фантазии и прихоти. Простейший пример: у вас есть ваша собственная, существующая на протяжении 7-8 веков чистейшая музыка, которая развивалась [и совершенствовалась] в обителях и в мечетях. У вас есть собственный взгляд на поэзию. Но они игнорируют всё это и гонятся за концертами и симфониями. Они игнорируют широчайшую, многозначительную эстетику ваших храмов и под стать себе гонятся за барокко и рококо. Иначе говоря, они отрицают все ваши ценности. Тираны «плетут» в своих черных душах свой собственный мир, начиная от веры и заканчивая эстетикой – этим[, в частности,] были заняты тираны современности. Нет необходимости называть эти окружающие [Турцию] государства – по мере того, как теряют власть [правящие ими диктаторы], все более очевидным становится то, что они сделали.

Таким образом, если у главенствующих нет «головы», если они «обезглавлены», то и народ они будут превращать в «туловище», в «бездушных мертвецов» или, выражаясь словами одного богослова, в «несчастных, являющихся живыми мертвецами». Им следует сказать следующее: «Эй несчастные, являющиеся живыми мертвецами! Не стойте на пути грядущего поколения, дабы пришли новые люди, которые должным образом распространят во вселенной истину ислама! Не мешайте этому!».

Да… Если начала гнить голова, то сгниёт и всё остальное. Распространенное выражение «сгнить с головы» есть и в турецком языке. Именно поэтому, «(к)огда поддержание этого дела будет поручено недостойному его, тогда и жди наступления Часа!». Если дело окажется в руках недостойных людей, не имеющих национальных идеалов, веры и вероисповедания, любви к своей родине, не питающихся «соком», который бурным потоком проник в ваши ценности из ваших духовных корней, не получающих подпитки из «источника пресной воды», ждите Судного дня, – говорит [Посланник Аллаха (с.а.с.)].

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] В хадисе, переданном со слов Анаса, говорится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не наступит [Судный] Час до тех пор, пока не перестанут говорить на земле: “Аллах! Аллах!”» (Муслим, 148).

[2] Передается со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Разрушит Каабу человек с тонкими ножками из Эфиопии» (Ахмад, 2/310, 317; аль-Бухари, 1591; Муслим, 2909).

[3] Абу Хурайра рассказывает: «Однажды к Пророку (с.а.с.), который беседовал с собравшимися людьми, подошёл какой-то бедуин и спросил: “Когда настанет Час этот?”. Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал разговаривать, [не ответив ему,] и некоторые люди сказали: “Он слышал, что сказал [этот бедуин], но ему это не понравилось”, другие же сказали так: “Нет, он не слышал”. Закончив разговор, [Пророк (с.а.с.)] спросил: “Где же спрашивавший о Часе?”. [Бедуин] откликнулся: “Я здесь, о Посланник Аллаха”. Тогда он сказал: “Жди наступления этого Часа тогда, когда будет утрачено то, что вверено на хранение”. [Бедуин] спросил: “Как же это произойдет?”. [Пророк (с.а.с.)] ответил: “Когда поддержание этого дела будет поручено недостойному его, тогда и жди наступления Часа!”» (аль-Бухари, 59; Ахмад, 2/361, Ибн Хиббан, 104).

[4] Хадис, который приводиться лишь во второстепенных сборниках (аль-Аджлуни, Кашф аль-Хафа, 2/126-127; аль-Мунави, Файз аль-Кадир, 5/47, аль-Хинди, Канз аль-Уммаль, 6/89 и др.) и является, по мнению хадисоведов, слабым.

[5] Высказывание «Деяния ваши – правители ваши» приводится у аль-Аджлуни (Кашф аль-Хафа, 1/146) со ссылкой на ат-Табарани, который, в свою очередь, цитирует слова Хасана аль-Басри, начинающиеся с обезличенной фразы: «Ибо передано»: «Ибо передано, что деяния ваши – это правители ваши».

Перевод сайта http://www.hizmet.today.
Все права на видео принадлежат http://www.herkul.org.

Top