Укрощение гнева (вторая часть)

Укрощение гнева

Главы из книги «Разбитый кувшин», составленной из переводов одноименного цикла статей на сайте  Herkul.org. Первая часть этой темы — «Укрощение гнева«.

Справедливость досточтимого Омара и путь к толерантности

Однажды, когда досточтимый Омар раздавал военные трофеи, некоторые недавно ставшие мусульманами люди, например Уайна ибн Хысн, не согласились со своей долей и потребовали больше. Более того, некоторые из них, кто еще не обрел исламской добропорядочности, повели себя грубо и нагло. Например, Уайна ибн Хысн выкрикнул следующее: «Эй, сын Хаттаба! Хватит! Ты не только даешь нам мало, но и распределяешь несправедливо!». На такой незаслуженный упрек досточтимый Омар немного рассердился. Ведь невозможно такому человеку, как досточтимый Омар — образцу справедливости, кто очень строг и требователен в вопросе соблюдения прав человека, не рассердиться на такое тяжкое обвинение! Ибо он славился своей справедливостью не зря. Мавляна Шибли, повествуя о его жизни, сказал, что правдолюбие и справедливость Омара не оставила ему друзей. Да, преемник Посланника Аллаха был очень чувствителен к защите прав каждого и воздаянию по праву каждому. Он настаивал на правдивости любой ценой. Когда он при всей своей чувствительности услышал такие неприятные слова, то с кнутом в руке повернулся к тому человеку, словно собирался напасть на него.

В это время Хурр ибн Кайс, один из приближенных людей досточтимого Омара и частый участник его консультационного совета, сразу выступил вперед со следующими словами: «О правитель верующих! Всевышний Творец велел Своему Посланнику следующее: «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд!» (Св. Коран, 7: 199). И этот человек, сказавший про тебя такие слова, — один из невежд!».

Услышав такие слова, досточтимый Омар остановился, ничего не сказал и не сделал Уайне. Прочтенный другом аят укротил его гнев. Признаюсь, мне очень неудобно говорить такие слова, как гнев, злоба, ярость, применимыв в описании состояния обычных людей, об одном из самых приближенных друзей Посланника Аллаха. Я прошу прощения у его души за то, что вынужденно повторил такие слова в его адрес, чтобы поведать об одной истине.

И это означает прожить всю свою жизнь с таким чувством справедливости, с предельной осторожностью к правам других и укрощением своего гнева там, где нужно. Из-за такого своего качества досточтимый Омар стал известен как «аль-ваккаф индель-хак» — человек, который не настаивал на своей неправоте, а немедленно признавал истину, от кого бы она ни исходила и как бы ни была сказана. Это выражение означает «всегда быть на стороне правды, никогда не отступать от правды и справедливости, обязательно следовать истине даже вопреки себе, от всего сердца подчиняться положениям Корана и знать, как немедленно остановиться там, где идет речь о правах человека». Досточтимый Омар был человеком, способным совладать собой и своими чувствами, укротить свой гнев даже в момент, когда он, сжав кулак и замахнувшись на врага, чтобы ударить по лицу, разжать кулак и развести руки в стороны ради прав своего врага. Безусловно, такое состояние «валь­-казиминаль-­гайз» является состоянием искренних и богобоязненных верующих.

К тому же Священный Коран выражением «валь­-казиминаль-­гайз» в следующей суре указывает на людей, которые не поддаются гневу, укрощают свой гнев и поступают со здравым разумом: «Богобоязненные, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро!» (Св. Коран, 3: 134). Слово «гайз» в выражении «валь­-казиминаль-­гайз» является и источником, и сутью гнева. Оно выражает гнев, ярость и злость человека при неприятном для него событии. А слово «казимин» (ед.ч. казим) произошло от слова «казм», означающего «завязывать или закрывать горловину кожаной емкости для воды». Это слово применяется к тем, кто укрощает свой гнев; терпеливо удерживает в себе огонь ярости; душит и тушит ее в себе; не предпринимает попыток отомстить людям, от чьих рук он пострадал, даже если он теперь силен и может легко отомстить им за это; и прощает тех, кто поступил с ним несправедливо.

Есть также и гневливые люди, которые в момент приступа гнева могут вовлечь окружающих людей во зло, но при этом всячески стараются переломить свой гнев, подобно колючке или отростку кактуса. Они стараются взять под контроль свой гнев и укротить его, но это весьма нелегко и заставляет их задыхаться от гнева еще некоторое время. И именно такие люди в упомянутом аяте уподобляются щедрым рабам Божьим, которые и в холоде и голоде, и в изобилии и богатстве всегда делятся с другими всеми теми благами, что даровал им Господь. И, конечно, тратят они их в соответствии с их разновидностью и предназначением.

Для укрощения гнева требуется недюжинная сила воли. Если Всевышний Творец сотворил человека как существо с силой воли, то ему не пристало уподобляться другим сотворенным существам без силы воли, скалить зубы и угрожать когтями ради мести. Ибо это знак неуважения к своему высокому уровню и уникальной сути и приобщение к тем, о ком сказано в следующем божественном волеизъявлении; «Мы сотворили для геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, но они не разумеют; у них есть глаза, но они не видят; у них есть уши, но они не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами» (Св. Коран, 7: 179).

Проявление силы воли человеком, кого буквально ввергли в приступ гнева и злости, и его поведение в соответствии со своей сутью можно отнести к категории «защитного богослужения». Иными словами, это богослужение того, кто даже в приступе гнева контролирует свое собственное естество и терпит, а затем старается забыть причину гнева, временами всплывающую с разными ассоциациями, и прощает своих «собеседников» следующими словами: «Пусть Аллах простит и его, и меня!». И именно он получает великую награду и большое вознаграждение, словно стойко стерпел болезни, увечья, бедствия и катастрофы.

Способы укрощения гнева

Тем не менее, чтобы победить свой гнев, нужно осознавать, что ты всегда находишься под цепким оком Творца. К тому же в конце аята о верующих, способных укротить свой гнев даже тогда, когда самый спокойный человек может легко разгневаться, говорится о следующем: «Всевышний Творец любит людей терпения, всегда осознающих подотчетность Ему». Тем самым подчеркивается, что эти люди являются теми, кто всегда старается сделать все наилучшим образом и осознает, что всегда находится под оком Творца, и укрощение гнева зависит от осознания всевидящего ока Творца.

В этом божественном повелении есть два значения этого чувства.

Первое значение — отвечать добром на обиду или зло. Согласно исламской морали, важно стремиться отвечать добром даже на зло, направленное против вас. Это качество тех, кто терпит, и оно подчеркивается в следующем аяте: «Не равны добро и зло. Отринь зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет таким, как твой близкий друг. И не обретет этого никто, кроме того, кто терпел; не обретет этого никто, кроме того, кто наделен великим уделом» (Св. Коран, 41:34-35). Кроме того, в одном из хадисов об этом сказано следующее: «Наивысшей добродетелью считается твое умение пойти и справиться о его здоровье к тому, кто разорвал родственные и дружественные связи с тобой, проявить доброжелательность к тому, кто обделил тебя, и простить того, кто притеснял тебя».

Второе значение — доброжелательность и благосклонность в рамках истины, планирование благих дел, верность благим делам и богослужение с осознанием того, что Всевышний Творец наблюдает за тобой; поведение человека, который всегда поступает так, как будто видит перед собой Творца, или, по меньшей мере, действует с осознанием, что Бог видит его.
Такая точка зрения укажет нам на причину совета благословенного Пророка разгневанному человеку прибегать к помощи и защите Творца от шайтана. Ибо укрощение гнева зависит от чувства подконтрольности Творцу, то есть от сердечного поминания Господа и прибежища к Нему. И прибежище к Нему — мольба о помощи и защите.

Одним из советов относительно укрощения гнева является молчание. Благословенный Пророк Мухаммад сказал, что когда кто-либо злится на кого-либо, то одному из них нужно просто замолчать. Бывает много неприятных слов, сказанных в приступе гнева, от которых человек всю оставшуюся жизнь испытывает угрызения совести. Поэтому в приступе гнева лучше всего молчать.

Кроме того, другим вероятным источником мук в духовной жизни и облегчения в час смерти является изменение в психологическом состоянии и поведении человека. Для самообновления и избавления от страдания психологи советуют изменить состояние и поведение человека. Следующий совет от Пророка можно рассматривать в этом свете: «Если кто-либо из вас разгневается, будучи на ногах, то пусть сядет, и если его гнев пройдет, то хорошо, ну а если не пройдет, то пусть ляжет».

Если прибежища к Богу, молчания и изменения положения тела (сесть или лечь) недостаточно для укрощения гнева, то нужно сразу бежать принимать малое омовение. Пророк Мухаммад сказал следующее: «Гнев — от шайтана, а шайтан создан из огня. Огонь тушат водой. Когда кто-либо из вас разгневается, то пусть примет малое омовение». Одной из мудростей этого совета является заставить человека изменить свое поведение. Пророк Мухаммад также советует делать намаз — единственный способ целиком удалиться от злословия и ссор, ибо он, как эликсир, тушит пожар гнева: «Намаз из двух ракатов избавляет от всякого рода гнева и ссоры».

Гнев ради Аллаха

У приступа гнева есть своя причина появления и бытия, и вместо попыток уничтожить его нужно стараться отвернуться от зла к добру. Безусловно, мусульманину не подобает гневаться. Но до того момента, когда оскорбление Всевышнего Творца, Его Посланника, веры и религиозных принципов можно остановить лишь гневом. Более того, когда это нужно для защиты веры, неверно не выражать свой гнев в разумных пределах.

Говоря о гневе ради Всевышнего Творца, досточтимый Ибн Хаджар передает, что благословенный Пророк никогда не гневался по личным вопросам, но показывал свой гнев, когда дело касалось религиозных вопросов. В подтверждение этого он приводит некоторые примеры, вот один из них.

Как передает Джабир ибн Абдуллах, однажды Муаз ибн Джабаль совершил намаз, стоя за Пророком, затем пошел к своему племени Бану Салима, предстоял им в намазе, который растянул так, что за один намаз прочел всю суру Бакара. Назавтра кто-то из мужчин в одиночку совершил свой намаз за короткое время. Когда весть, что кто-то быстро совершил свой намаз отдельно от коллектива, дошла до досточтимого Муаза, он воскликнул, что тот лицемер. Услышав об этом, тот человек тотчас пришел к Пророку и пожаловался на досточтимого Муаза: «О Посланник Аллаха! Мы из племени, которое зарабатывает на пропитание ручным трудом, тянет воду из колодца и орошает поля с помощью верблюдов. Вчера Муаз предстоял нам в намазе и растянул намаз так, что прочитал всю суру Бакара. Поэтому я и решил делать намаз отдельно и быстро. Но из-за этого Муаз объявил меня лицемером!». Выслушав его, Посланник Аллаха три раза гневно повторил досточтимому Муазу следующее: «О Муаз! Неужели ты сеешь смуту? Читай «Ваш-шамси ва духана», «Саббих исма Раббикаль-аля» и другие схожие суры!». Безусловно, прекрасно, когда человек держит свою планку рабства Божьего так высоко, но когда речь заходит о других, то нужно придерживаться принципа «облегчать, а не затруднять», который заложен в суть ислама; и на примере такого верного раба Божьего, как досточтимый Муаз благословенный Пророк указывал на этот принцип.

Верующий человек должен любить ради Аллаха, не одобрять ради Аллаха, принимать решение ради Аллаха, ну и если гневаться, то гневаться ради Аллаха. Верующий человек должен быть внимателен к тому, на что и в какой мере ему гневаться. Ясно, что человек, который быстро и часто поднимает страшный шум по личным, даже самым пустяковым, вопросам, но равнодушен к вопросам, касающимся веры, религии и тяжелого положения верующих людей, гневается ради собственного естества и шайтана. Тогда как становление искренним и истинно верующим человеком обусловлено отказом от всего, во что вмешалось собственное естество человека. Поучителен следующий пример.

Однажды во время битвы досточтимый Али поверг наземь одного из своих врагов. И как только он вознес над ним свой меч, чтобы поразить его, тот неожиданно плюнул ему в лицо. Тогда досточтимый Али опустил свой меч и освободил его. Он не стал убивать врага. А когда удивленный враг спросил его: «Почему ты передумал?», досточтимый Али ответил: «Я был готов убить тебя ради моего Господа, но ты плюнул мне в лицо, на что я разгневался. Чистота моих намерений испортилась, ибо в это дело вмешалось мое собственное эго. И потому я не стал убивать тебя». Перед такими словами и великодушием досточтимого Али его враг воскликнул: «А я ведь плюнул тебе в лицо, чтобы разгневать тебя и убыстрить свою смерть. Если твоя религия так чиста и честна, то она истинна!».

М. Фетхуллах Гюлен

Top