Трудности и их влияние на награду за деяния

Zorluk ve meşakkat-1

Легкость является одним из принципов ислама. Во многих коранических аятах Аллах сообщает о том, что Он желает для Своих рабов не трудности, а легкости: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (2:185); «Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии» (22:78); «Аллах не хочет создавать для вас трудности» (5:6).

Посланник Аллаха (с.а.с.), сообщая, с одной стороны, что религия является легкой (аль-Бухари, 39), велит, с другой стороны, позиционировать эту легкую по своей сути религию в рамках ее легкости и не причинять людям затруднений (аль-Бухари, 69). Помимо предписывания этого остальным, он (с.а.с.) сам, согласно сообщению Аиши, из двух предложенных ему на выбор дел выбирал более легкое, если только оно не являлось греховным (аль-Бухари, 3560).

Исламские же правоведы, отталкиваясь от этих неоспоримых сакральных текстов, указывают на то, что в религии нет места невыполнимым обязанностям (таклиф ма ла-йутак). Соответственно, ни предписания, ни запреты, установленные исламом, не превышают возможностей человека. Если же превышение возможностей человека всё же произойдёт, то в дело вступают дозволения и происходит переход к послаблениям.

В то же время нельзя из всего этого делать вывод о том, что выполнение религиозных предписаний и отстранение от религиозных запретов не сопряжено ни с какими трудностями и тяготами – таковые, несомненно, имеются. Однако, как это подробно разъясняет имам аш-Шатиби, даже привычные тяготы поклонений не являются непосредственной целью Всевышнего законодателя. Наоборот, основной целью предписания поклонений является возникновение целого ряда полезных результатов, связанных с сиюсторонней и потусторонней жизнями.

Поскольку трудности не являются непосредственной целью, важно, чтобы верующие не выбирали трудный путь при наличии легкого и не причиняли себе затруднений на ровном месте. Отсюда при отсутствии соответствующего религиозного предписания неправильным является причинять себе дополнительные затруднения с целью получить большую награду от Аллаха. Делающий подобное не только не получит дополнительную награду, но и может быть привлечен к ответственности за то, что положил начало религиозному нововведению.

Например, если постящийся человек, с целью получения большей награды, целый день простоит под палящим солнцем и сделает это исключительно ради довольства Аллаха, он всё равно поступит неправильно. Ибо в исламской религии такого акта поклонения нет. Так, Посланник Аллаха (с.а.с.) не посчитал правильным поступок некого старца, который дал обет отправиться в хадж пешком, и, сказав, что Аллах не нуждается в том, чтобы тот подвергал себя мучениям, велел ему сесть на верховое животное (аль-Бухари, 1865). Вкратце говоря, трудности не являются чем-то желаемым со стороны религии, равно как не являются формой поклонения.

Связь между трудностями в поклонении и наградой за них

С другой стороны, хоть основой в религии является легкость и сами по себе тяготы не являются чем-то желаемым, получение многих мирских и потусторонних благ предполагает готовность к определенным трудностям. Если бы подобных трудностей не было, то не осталось бы смысла и в испытании. К тому же человек, созданный в мире причинно-следственных связей, терпеливо сносит множество трудностей даже для того, чтобы остаться на плаву в весьма краткой мирской жизни, не говоря уже о трудностях, которые необходимо преодолеть для того, чтобы заслужить вечную Райскую обитель в загробной жизни.
Религиозные предписания, вне всякого сомнения, не являются одинаковыми с точки зрения их легкости / сложности. Например, произнесение слов «Во имя Аллаха!» перед приемом пищи не является для человека чем-то сложным, чего нельзя сказать о приходе в мечеть (особенно в ненастную пору) для участия в коллективном совершении утреннего намаза. Исполнение религиозных рекомендаций, связанных с заключением брака, в большинстве своем совпадает с желаниями человеческого естества, тогда как отстранение от таких запретных деяний, как винопитие, прелюбодеяние и азартные игры предполагает проявление силы воли.

Именно поэтому ислам, с одной стороны, обещает великую награду за выполнение тяжелых для человека предписаний, а с другой – угрожает суровым наказанием за совершение запретных деяний, от которых людям сложно отказаться. В частности, Посланник Аллаха (с.а.с.) указал на высокое достоинство стирающего грехи и возвышающего степени полного совершения омовения в неблагоприятных условиях (Муслим, 251), а также сообщил о том, что человек, идущий в мечеть для совершения намаза, за каждый сделанный им шаг будет возвышен на одну ступень и освобождён от одного прегрешения (аль-Бухари, 647). Различные пророческие хадисы, которые призывают верующих совершать утренний и ночной намазы коллективно, также указывают на то, что награда за деяния растет пропорционально трудностям, с которыми приходится сталкиваться. Например, в одном из своих высказываний Пророк (с.а.с.) говорит следующее: «И если бы знали они о той [награде, которая ожидает принимающих участие в коллективных] ночных и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на [эти молитвы в мечеть], даже если бы им приходилось добираться [туда] ползком!» (аль-Бухари, 654).

Помимо того, что трудность или легкость может проистекать непосредственно из религиозных предписаний, их источником также могут быть имеющиеся обстоятельства и внешние факторы. Например, совершение ритуала жертвоприношения для богача является легким делом, тогда как для того, кто едва наскребает необходимую сумму для покупки жертвенного животного, данное действие является гораздо более сложным для выполнения. Тяготы паломничества, совершаемого молодым, здоровым или богатым человеком не равны аналогичным тяготам человека пожилого, больного или бедного.

Именно поэтому отвечая на вопрос о том, какая милостыня является лучшей, Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Та, которую ты подаешь будучи здоровым и скупым, надеясь разбогатеть и опасаясь бедности» (аль-Бухари, 1419). Давать милостыню относительно легко тому, кто богат, не нуждается в имуществе или находится одной ногой в могиле. Однако человеку очень сложно поступать так тогда, когда он сам находится в сильной нужде. Но если человек сможет преодолеть эту сложность, проявив силу воли, то награда за это будет более высокой.

Быть справедливым для обычного человека может быть не сложно, однако это весьма затруднительно для главы государства, чья сфера ответственности является крайне широкой. Схожим образом, молодым людям гораздо сложнее совершать поклонения, чем пожилым. Человеку, ведущему уединённый образ жизни, легче отстраниться от прелюбодеяния, но это гораздо труднее для того, кто находится в ситуации, когда для этого имеются все условия. Именно поэтому наш Пророк (с.а.с.) обрадовал тех, кто несмотря на сложности сможет всего этого добиться, вестью о том, что в Судный день они будут укрыты в тени Трона Аллаха (аль-Бухари, 660). То, что день и ночь охраны границы лучше поста и ночных молитв в течение месяца (Муслим, 1913) в значительной степени связано с рисками и тяготами подобной деятельности.

С этой же точки зрения можно взглянуть и на следующий хадис: «Справедливость хороша, но справедливость у руководителей – лучше. Щедрость хороша, но щедрость у богачей – лучше. Осмотрительность хороша, но осмотрительность у учёных – лучше. Терпение хорошо, но терпение у бедняков – лучше. Покаяние хорошо, но покаяние у молодых – лучше. Стыдливость хороша, но стыдливость у женщин – лучше» (ад-Дайлами, Муснад аль-Фирдаус, 3/92). Иначе говоря, чем труднее выполнять деяние, тем выше за него награда.

Здесь полезно напомнить следующее: все религиозные предписания несут существенное благо и содержат в себе значимую пользу для индивидов и общества. Однако главным для верующего является безупречное выполнение всех Божественных предписаний вне зависимости от соответствующих трудностей или пользы. Это предполагается его статусом в качестве раба Аллаха. Поскольку обретение Его довольства, возможности Его лицезреть и вечного Рая зависит от жизни в соответствие со Св. Кораном и Сунной, а также постоянного действования сообразно тому, чего желает Аллах, то в таком случае с точки зрения истинного верующего нет особой значимости ни у тягот, с которыми он столкнется ради своей веры в мимолетной земной жизни, ни у мирских и материальных выгод, которые он приобретет.

Продолжение следует

Юксель Чайыроглу

TR724

Top