Трудности и их влияние на награду за деяния (окончание)

Zorluk ve meşakkat-2

Начало статьи доступно по этой ссылке

Ценность служения религии в трудные времена
Служение религии в те времена, когда каждый гонится за мирским, когда мусульмане являются слабыми, бедными и униженными, когда религиозные люди сталкиваются с давлением, а то и беззакониями и пытками конечно же не равнозначно служению ей в условиях благоденствия, могущества и сопутствующих мирских преимуществ. Именно поэтому ислам стимулирует соответствующую деятельность, даже если это означает столкновение с какими-то потерями и предполагает серьезные самопожертвования, и радует великой наградой тех, кто занимается такой деятельностью.

Защита религии в трудные времена – это именно то, что сделало сподвижников великими и удостоило их чести Божественной похвалы во многих коранических аятах. В одном из них говорится: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние» (9:100). В другом аяте сказано: «Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел» (8:74).

О величии и достоинствах сподвижников повествуется во многих пророческих хадисах. Например, в одном из своих высказываний, Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит, что лучшие из его общины – это те, которые жили в его время (аль-Бухари, 3650). В следующем же хадисе приводится их сравнение с последующими поколениями: «Не поносите моих сподвижников, ибо даже если любой из вас потратит [столько] золота, [сколько весит гора] Ухуд, [это не сравнится] ни с муддом, ни с половиной мудда, [пожертвованного] любым из них» (аль-Бухари, 3673).

К тому же не все сподвижники ставятся на один уровень. Те из них, которые были рядом с Пророком (с.а.с.) во времена, когда люди от него дистанцировались или выступали против него, и защищали ислам, считаются обладателями более высокой степени по сравнению с теми, кто принял ислам в период относительного облегчения условий и усиления мусульман. Ибо для первых проблемы и трудности, с которыми им пришлось мириться на пути Аллаха, достигли нестерпимого уровня. Следующий аят недвусмысленно указывает на различия в степенях сподвижников: «Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого» (57:10).
Несомненно, с точки зрения сподвижников одним из наиболее сложных испытаний была битва при Бадре. Именно поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал следующее об ее участниках: «…может быть, Всемогущий и Великий Аллах посмотрел на участников [битвы при Бадре] и сказал: “Делайте, что хотите, Я уже простил вам!”…» (аль-Бухари, 3007). Во время подготовки к сложному для мусульман походу на Табук крупнейшую помощь оказал досточтимый Усман. О том, насколько ценным пред Аллахом является его пожертвование, Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщил, сказав следующее: «Что бы ни делал Усман после этого, ничто уже не повредит ему!» (ат-Тирмизи, 3700).

Безусловно, Аллах вознаграждает каждое благодеяние. Как говорится в Св. Коране, сделавший добро весом в мельчайшую частицу увидит его (99:7). Более того, в одном из аятов Аллах говорит о том, что каждое благодеяние будет вознаграждено минимум десятикратно (6:160), а в другом из аятов повествуется о 700-кратном воздаянии за добро (2:261). О Ночи предопределения сообщается, что она лучше 1000 месяцев (97:3). Помимо этого, об отдельных деяниях говорится, что награда за них будет безо всякого счета (2:212; 39:10).

По аналогии с тем, что совершение деяний в отдельные значимые периоды времени (например, в месяц рамадан или Ночь предопределения) и в некоторых благословенных местах (в частности, в Мекке и Медине) делает их более ценными, сложности имеющихся условий также повышают значимость деяний пред Аллахом. Иначе говоря, сообразно требованиям времени, места или обстоятельств, один из двух людей, совершающих одно и то же деяние, может получить гораздо большую награду, чем другой. Быть может, совершив даже в разы больше деяний в те времена, когда у него всё хорошо, человек не сможет получить столько же награды, сколько он получит за деяния, совершаемые им в трудные времена.

Именно поэтому каждый верующий должен рассматривать в качестве «сезона трофеев» те периоды, когда условия усложняются и служить религии становится тяжелее, и с большей внимательностью выполнять свои религиозные обязанности. По мере усложнения условий будет снижаться число тех, кто служит религии. Однако оставшиеся в меньшинстве окажутся в конце этого сложного этапа теми, кто выиграет. Те же, кто соблазнился своими интересами, замыслами и ожиданиями на будущее, равно как те, кто переметнулся на противоположную сторону, не выдержав страданий, вызванных своим статусом, будут лишены подобных Божьих щедрот.

В сущности, множество аятов и хадисов указывают на то, насколько сверхценными пред Аллахом являются такие деяния, как усердствование на пути Аллаха своим имуществом и душами, распространение благого и предотвращение скверного, распространение религиозных, этических и человеческих ценностей. Именно это является основной миссией и обязанностью пророков. Соответственно и путники пути пророков, олицетворяющие эту миссию в любую эпоху, удостоятся особой ценности пред Аллахом. Наряду с этим те, которые не сошли с этого пути в тяжелые времена, когда служение религии сопряжено с огромными рисками, наваливаются тяжелые испытания, а гонения и притеснения сменяют друг друга, которые стойко сносят тяготы пути и продолжают неустанно следовать по нему, конечно же получат гораздо большую награду по сравнению со своими предшественниками.

Юксель Чайыроглу

TR724

Top