Существует ли «обновление никаха»?

Nikah_tazeleme_diye_bir_şey_var_mı_TITLE

Вопрос: Я помню, что во времена моего детства, после ночного намаза имамы читали молитву обновления никаха, говоря: «Инни уриду ан уджаддида иманан ва никахан».  Имеется ли у этого действия религиозное обоснование?

Читая про «времена моего детства», я тоже мысленно отправился в то время, когда сам был ребенком. Мой отец был имамом. И каждую пятницу после ночного намаза посредством формулы, указанной в вопросе, он совершал обновление никаха для собравшихся в мечети.

Я до сих пор помню молитву, которую он проговаривал каждую пятничную ночь: «Аллахумма инни уриду ан уджаддидаль-имана ван-никаха таджидан би кавли ла илляха илляЛлах Мухаммедур-расулАллах» – «О Аллах! Я желаю обновить свою веру и свой никах, повторяя слова “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Мухаммед – Посланник Аллаха”».

Как-то я спросил отца: «Папа, а есть ли у этого обоснование в пророческой Сунне?». Он ответил: «Нет, но это обычай. Приходящие в мечеть хотят этого, сынок!».

Да, с самого начала отметим, что этот обычай не основывается ни на Св. Коране, ни на Сунне, ни на жизни сподвижников Пророка (с.а.с.). Собственно говоря, никах не является договором, которые со временем «стареет» и теряет свою «свежесть», чтобы его нужно было обновлять.

Никах это договор, сторонами которого являются муж и жена. И он является действительным, пока соблюдаются его столпы и условия.

Неужели наши имамы этого не знают? Почему же они, несмотря на это, продолжают следовать этому обычаю?

Думается, что они, безусловно, все это знают. Однако церемония обновления никаха проводится ими на основании вероятного вреда, который наносится вере и никаху из-за слов неверия, которые осознанно или неосознанно говорят люди в своей повседневной жизни и которые, возможно, выводят их из веры.

Ибо в соответствие с воззрениями законоведов, человек, сказавший слово неверия или совершивший соответствующий поступок в той степени, которая выводит его из религии, оказывается в ситуации, которая аннулирует, в том числе, и его никах.

В какой степени наш народ понимает обновление никаха, которые обосновывается таким вот исходным посылом? Кроме того, насколько этот подход соответствует рамкам общепринятых правил канонического права?

На эти вопросы Ходжа-эфенди отвечает следующим образом:

«Такие не имеющие обоснования и ничего не значащие слова, как повторяемые в мечетях формулы обновления никаха и веры, не несут в себе никакой пользы для верующих. Особенно в таком основанном на ряде серьезных принципов вопросе, как никах, произнесение слов “Аллахумма инни уриду ан уджаддида аль-имана ван-никаха таджидан” открыто для критики не только в качестве формулы покаяния, но и с точки зрения правил языка. Ибо человек говорит: “Я желаю обновить свою веру и свой никах”. Он не говорит, что он их обновляет. Он хочет сказать, что он думает об этом и, возможно, обновит их в будущем. Да упасет нас Аллах, это очень опасная фраза! Ведь если человек осознанно или неосознанно произнес слова неверия, то ему надлежит тотчас же обновить свою веру. Единственным для него выходом является добровольно отвернуться с серьезным чувством раскаяния от всех совершенных им грехов и произнести: «Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед является Его рабом и посланником». А это не является чем-то, что может подождать…» (Tevbe-i nasuh nedir? // Asrın Getirdiği Tereddütler. Т.IV).

Таким образом, если верующий осознанно или неосознанно произнес слова, которые вывели его из ислама, то выразив свое раскаяние словами покаяния и испрашивания прощения у Аллаха (истигфар), он вновь возвращается в ислам. И становится тем, кем был ранее. Как только он становится тем, кем был ранее, его прежний никах продолжает свое действие без изменений.

Ему нет необходимости вновь совершать никах как в случае с браком, расторгнутым словами развода. Когда он возвращается к вере, его вера и никах становятся обновленными. Соответственно, ему нет необходимости проговаривать слова никаха.

Али Демирель

Samanyolu Haber

Top