Сунна, решающая проблему «торопливого намаза»

hizli namaz

К сожалению, жертвой небрежности зачастую оказывается одно из условий правильного намаза – тадиль аль-аркан. Если люди, весьма быстро совершающие движения намаза и внутримолитвенные рецитации, иногда пренебрегают его обязательными (фард) и необходимыми (ваджиб) элементами, то их намаз, к сожалению, перестает быть таковым.

Термин тадиль аль-аркан имеет два значения.

Первое: совершать намаз без спешки, соблюдая его обязательные, необходимые и являющиеся Сунной элементы, избегая действий, которые делают намаз недействительным и являются нежелательными (макрух). В этом значении указанный термин обычно используется среди народа.

Второе: совершая намаз, делать паузы, достаточные для произнесения фразы «Субхан Аллах» («Пречист Аллах!»), находясь в одном из пяти положений. Этими положениями, сообразно их очередности, являются:

1) нахождение в поясном поклоне (руку’).

2) стояние после выпрямления из поясного поклона (каума);

3) нахождение в первом земном поклоне (сажда);

4) нахождение в сидячем положение между земными поклонами (джалса);

5) нахождение во втором земном поклоне.

Делать паузы, достаточные для произнесения фразы «Субхан Аллах», будучи в одном из пяти положений во время намаза является необходимым согласно ханафитскому мазхабу. В шафиитском же мазхабе это считается обязательными и весьма значимым. Человек, который не делает паузы, достаточные для произнесения фразы «Субхан Аллах», находясь в одном из пяти положений, поспешен в своих действиях, нарушает тадиль аль-аркан и совершает намаз торопливо, а «торопливый намаз» намазом не является.

Человеку, торопливо совершившему намаз в мечети, Посланник Аллаха (с.а.с.) трижды велел: «Вернись и соверши намаз, ибо, поистине, ты не помолился!». Когда же тот заявил, что не знает, как совершать намаз по-другому, он (с.а.с.) подробно разъяснил, как его необходимо совершать. Тот человек совершил намаз без спешки, и как следствие Пророк (с.а.с.) не стал говорить ему о необходимости совершить его вновь.

Наиболее распространенной ошибкой в плане соблюдения тадиль аль-аркан является отсутствие паузы между двумя земными поклонами. А ведь делать между ними паузу, достаточную для произнесения фразы «Субхан Аллах», является необходимым согласно ханафитскому, и обязательным согласно шафиитскому мазхабам. Значит, в соответствие с обоими мазхабами, намаз человека, не делающего достаточную паузу между земными поклонами, является недействительным. В особенности этим правилом пренебрегают при совершении намаза-таравих и два земных поклона оказываются объединенными.

Некоторые, возможно, удивятся: «Мы совершаем омовение и прикладываем столько усилий, неужели наш намаз будет недействительным из-за того, что мы не делаем паузу между земными поклонами?». А ведь недействительным становится и намаз того, кто не произнес вступительный такбир! Ибо вступительный такбир является обязательным условием намаза и нет намаза у того, кто не сказал в его начале «Аллаху акбар» («Аллах велик!»).

Следует помнить о том, что экзамен абитуриента, забывшего написать на листе ответов буквенный код своего варианта вступительных испытаний, является недействительным. Если мы забыли указать свое имя или поставить свою подпись при подаче заявления, то мы впустую будем ожидать ответа на него. Всё это выглядит как мелочи, но является весьма значимым.

Так вот, правила намаза установлены не нами – их установил наш Господь и Его посланник (с.а.с.).

Если не соблюдать условия намаза, указанные в сборниках религиозных правил (ильмихаль), то наш намаз не будет полноценным намазом. По словам сподвижников Пророка, он (с.а.с.) выжидал между двумя земными поклонами столько времени, сколько проводил непосредственно в земном поклоне, и произносил в это время различные молитвы. Если совершающий намаз верующий произнесет во время сидения между земными поклонами хотя бы одну из соответствующих молитв Пророка (с.а.с.), то это будет и следованием Сунне, и выполнением необходимого условия намаза за счет паузы между земными поклонами, сопровождаемой чтением молитв.

Не все правильно понимают выражение «делать между двумя земными поклонами паузу, достаточную для произнесения фразы “Субхан Аллах”». И, соответственно, ничего не произнося в указанном положении, не могут замерить эту двухсекундную паузу. Большинство людей делает между двумя земными поклонами паузу равную не проговариванию фразы «Субхан Аллах», а ее мысленному произнесению. А поскольку скорость мысленного произнесения гораздо выше, чем скорость проговаривания, каждый считает, что он делает паузу между двумя земными поклонами.

Так, кого бы из тех, которые не делают паузы между земными поклонами, я бы ни предостерег, все они возражают: «Нет, я делаю паузу!». Тем не менее, я продолжил их предостерегать. Но ничего не поменялось – они всё так же совершали земные поклоны с той же скоростью.

Более того, есть люди, которые и в самом деле произносят фразу «Субхан Аллах» между двумя земными поклонами. Поэтому в сборниках религиозных правил длина соответствующей паузы выражается словами «эквивалентная времени совершения вдоха и выдоха». А ведь человек, который произносит молитву, читаемую между двумя земными поклонами, избавляется от подобных сомнений и неправильных пониманий.

Есть несколько молитв, которые можно читать между двумя земными поклонами. Вот одна из соответствующих молитв Пророка (с.а.с.):

Secde arasi dua

Ее значение таково: «О Аллах! Прости меня, помилуй меня, избавь меня [от всего того, что может помешать моим религиозным и мирским делам], наставь меня на истинный путь, даруй мне средства к существованию, исправь меня и возвысь меня!».

Как вы видите, посредством этой молитвы в каждом ракаате намаза мы просим у нашего Господа семь прекрасных благ. Если будет на то воля Аллаха, то мольба человека, просящего эти блага каждый день, да еще и между земными поклонами, будет принята.

Люди, ограниченные во времени, могут читать начало этой молитвы («Аллахумма гфирли вархамни»). Но читая ее, ни в коем случае нельзя находиться в движении – мы должны сидеть между двумя земными поклонами так же, как сидим во время чтения молитвы «ат-Тахийят».

Несмотря на то, что ханафиты советуют читать рассматриваемую молитву в необязательных намазах (навафиль), согласно остальным мазхабам это можно делать и во время обязательных намазов.

Прошу вас, давайте распространим эту информацию в различных социальных сетях, и прежде всего – через группы Whatsapp, ведь это позволит исправить весьма распространенную ошибку. Давайте предостережем людей для того, чтобы они не делали эту оплошность. Явившийся причиной для чего-либо подобен делающему это. Таким образом, по воле Аллаха, мы получим награду сообразно тому, насколько нам удастся распространить эту информацию.

Джемиль Токпынар

TR724 (перевод приводится с сокращениями)

Top