Болезнь, которая уничтожает благие дела человека: думать о ком-то плохо

Парочка в темноте

Публикации из серии «Разбитый кувшин», публикуемые на сайте herkul.org.

6 декабря 2015 года

Вопрос: В одном из хадисов говорится, что если человек сказал про других, что они пропащие (т.е. утверждает, что их ждет печальный исход), то в первую очередь он сам является пропащим. Охватывает ли значение данного хадиса такие действия, как плохие мысли о людях или постоянную критику остальных?

Ответ: В сборнике хадисов имама Муслима имеется хадис, в котором посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Если скажет раб [Аллаха]: «Пропали [эти] люди» [значит], является он самым пропащим из них»[1]. В этом кратком предложении из уст Пророка (с.а.с.) заключено множество истин. Одно из подразумеваемых значений связано с плохими мыслями о ком-либо (суи занн). Ибо такие необдуманные высказывания, как «этот является пропащим», «с этим уже все ясно» как раз таки и являются следствием плохих мыслей. Тогда как посланник Аллаха (с.а.с.), указывает на то, что именно думающие плохо об остальных и являются самыми что ни на есть пропащими людьми.

Тот, кто поклоняется своему эго, ищет вину в остальных

Результатом того, что человек думает о других плохо, являются эгоизм, эгоцентризм и даже нарциссизм как восприятие себя центром мироздания. Тот, кто постоянно порицает остальных и находит в них недостатки, сам того не осознавая, делает себя объектом поклонения, и, стоя перед зеркалом, думает: «Да такого как я больше нет! Нет никого лучше меня!».

Человек, не умеющий мыслить позитивно и попавший в водоворот плохих мыслей о других, готов даже такой значимый вид поклонения, как намаз, принести в жертву своему негативному мышлению. Например, видя человека, совершающего намаз, он думает: «Интересно, смог ли этот человек всецело отдаться молитве?» А ведь должен же он помнить пророческое высказывание: «Разве ты рассёк его сердце и заглянул в него?»[2]. Мы не можем знать того, что в сердцах у людей. И, возможно, тот человек, который, как нам кажется, совершает намаз лишь формально, на самом деле чувствует его всеми фибрами души. Соответственно, хотя и лежит на нас обязанность разъяснять, каким должен быть истинный намаз и как должен себя вести истинный верующий, мы обязаны остерегаться думать, а тем более, говорить плохое о намазе или посте конкретного человека. Ибо предвзятое отношение к поклонению других является страшным грехом. Подобные скверные мысли могут стать причиной духовного падения человека. Всевышний однозначно запретил плохие мысли об остальных, повелев: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом…» (Св. Коран, 49:12).

Таким образом, основой в отношении к остальным людям должно быть позитивное мышление, если имеется хоть малейший повод думать о них хорошо. Даже если в человеке присутствует лишь одна черта, позволяющая думать о нем хорошо, то необходимо сделать выбор в пользу хороших, а не плохих мыслей. Например, у некого человека в качестве капитала для будущей жизни может быть припасено лишь свидетельство единобожия. Даже если мы не видим, что он совершает благие деяния, мы обязаны подумать следующее: «Возможно, наш брат по вере искренне произнес свидетельство единобожия и достиг высокой степени перед Аллахом. Соответственно, это свидетельство может стать средством его спасения на том свете». Что же касается нас самих, то совершая, наряду с пятью обязательными намазами, еще пятьдесят для восполнения наших упущений, мы обязаны опасаться плохой участи для себя вследствие возможного совершения поклонений напоказ.

А вот еще один пример: некто, будучи не достаточно внимательным к совершению поклонений и выглядящий как человек, далекий от Аллаха, постоянно говорит только правду. Можно объяснить это поведение богобоязненностью данного человека, подумав: «Поскольку человек так серьезно относится к своим словам, очевидно, он имеет сильную связь с Аллахом». Аналогичным образом, такие поступки, как щепетильность в отношении запретного и нежелание получать незаслуженное вознаграждение являются настолько прекрасными, что их можно объяснить лишь стремлением к обретению довольства Всевышнего. Соответственно, исходя из всего этого, необходимо позитивно оценивать связь подобного человека с Аллахом.

Баланс между хорошими мыслями и отсутствием доверия

С другой стороны, в данном вопросе нужно избегать экстремумов и рассматривать его с холических позиций. Необходимо учитывать, что, в особенности по отношению к тем людям, которые не отличаются постоянством, принцип позитивного мышления должен соседствовать с принципом отсутствия доверия. Ибо если тот, о ком мы думаем хорошо, периодически сбивается с прямого пути, то, возможно, он не является настолько совершенным человеком, как мы его оценивали. Поэтому, продолжая думать о нем хорошо, мы, тем не менее, будем открыты к любым фактам и, в отношении беспокоящих нас моментов, проявим осмотрительность, не возлагая на указанного человека слишком важных обязанностей и не поручая ему чересчур значимых дел. Но даже в этом случае, мы не имеем права объяснять принимаемые нами решения фразами «Я этому человеку не доверяю, а тот человек не достоин доверия».

Соответственно, по отношению к остальным, мы должны думать, что даже их малейшие благие деяния спасут их на том свете, мы должны быть терпимыми по отношению к их ошибкам, мы не должны выискивать их недостатки и плохо думать о них. Следующий пример из жизни сподвижников Пророка (с.а.с.) является хорошей иллюстрацией этого утверждения. После того, как спиртное было полностью запрещено, одного из сподвижников неоднократно замечали пьяным и ругали за этот поступок. Как-то раз, когда его снова привели к посланнику Аллаха (с.а.с.), один из присутствующих произнес: «Пусть Аллах накажет тебя! Ты такой скверный человек! Который раз тебя приводят в таком состоянии?». Услышав бранные слова в адрес своего сподвижника, посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не говорите так! Этими словами вы только помогаете Сатане против своего брата. Клянусь Аллахом, он очень сильно любит Аллаха и Его посланника»[3] В отношениях с людьми мы должны руководствоваться этим примером поведения пророка Мухаммеда (с.а.с.).

Хорошие мысли – самое лучшее поклонение

В особенности следует остерегаться плохих мыслей и выискивания недостатков тех верующих, которые имеют крепкую связь с Аллахом, Его посланником (с.а.с.) и Священным Кораном, и которые посвятили свою жизнь служению вере и Корану. Ибо от этого предостерег посланник Аллаха (с.а.с.), сказавший: «Тот, кто-то обвинит своего брата (по вере) в каком-то грехе не умрёт, пока сам не совершит этот грех». Поэтому люди должны трепетать и дрожать от страха, думая: «Я обвинил этих людей в такой-то ошибке, а что будет, если меня, или мою супругу, или моих детей обвинят в том же?».

Действительно, истинный мусульманин должен очень внимательно и осторожно относиться к другим людям, вне зависимости от того, кем они являются. Как известно, осмотрительность является первой ступенью суфийского пути. Верующий, идущий по пути Аллаха, должен идти с открытыми глазами, по возможности думая об остальных только хорошее и избегая греха негативных мыслей. К тому же, посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Хорошие мысли [проистекают] от хорошего поклонения»[4].

Наряду с этим, необходимо принимать меры предосторожности по отношению к тем, кто испытывает наслаждение, брызгая ядом и бодаясь с людьми. При этом, не следует забывать и о необходимости молиться о спасении этих людей, которые строят против вас козни. Поэтому, стоит в моей голове появиться мысли об адском наказании для тех, кто вот уже 50 лет пишет про меня клеветнические измышления, как я сразу молю Господа: «О Аллах, не наказывай их Адом! Дай им веру, награди их ею!».

С другой стороны, Аллах дает вам возможность по-другому отреагировать на притеснения и ущемление ваших прав. Вы можете воззвать к Нему, чтобы Он наказал притеснителей. Ибо Всевышний Аллах в Коране сказал: «Если вы подвергните их наказанию, то наказывайте их так, как они наказывали вас» (16:126), и, в соответствие с этим, дозволяется должным образом противодействовать притеснениям, нарушениям ваших прав, а также различным козням и интригам. Вместе с тем, в продолжение этого аята говориться: «Но если вы проявите терпение, то так будет лучше для терпеливых». Таким образом, для вас будет лучше проявить терпение и великодушие, но только если это касается лишь нарушения ваших личных прав.

М. Фетхуллах Гюлен

 

[1] Муслим, бирр 139; Абу Давуд, адаб 77; Муватта, калам 2.

[2] Бухариб мегази 45, дият 2; Муслим, иман 158.

[3] Бухари, худуд 4-5; Абдуреззак, аль-Мусаннеф 7/381, 9/246.

[4] Абу Давуд, адаб 81; Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад 2/297.

Top