Приверженцы совершенной религии должны стремиться к совершенству

Довольство собой - путь к повторению ошибок фараона

Вопрос: Всевышний в Коране сказал:

اَلْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا

«Я ради вас сделал совершенной вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Св. Коран 5:3).

В этом аяте, Всевышний увязывает свое довольство с двумя качествами – это совершенство и полнота. На что нужно обратить внимание, чтобы развить в себе эти два качества, являющихся для нас целью? 

Ответ: Ислам – это наименование и совокупность ценностей, которая способна без недостатков и в совершенной форме ответить на все вопросы, возникающие в разные времена и эпохи между людьми и государствами. Поэтому последователи ислама должны стремиться к обладанию совершенными и всесторонними качествами. Выражаясь более простыми словами, для того, чтобы чтобы получить сулимые исламом красоты и хорошие результаты, приверженцы этой совершенной и полноценной религии должны стремиться к выполнению своих обязанностей в совершенной и полной форме. Данный аят дает нам ясное понимание того, как достичь горизонта довольства Всевышнего.

«Случившийся провал и фиаско – по моей вине»

Если говорить об условиях достижения такого уровня; первое условие реализации цели, указанной в аяте, это иметь намерение и стремление эффективно использовать все возможности и способности человека, которыми наделил его Господь. Например, у одного красивый голос, у другого предпринимательская жилка; кто-то хорош в управлении и руководстве; а кто-то убедительно пишет и красноречиво говорит. Каждый должен стараться выражать правду и истину, эффективно используя до последней капли имеющиеся у него возможности. И, когда в процессе будут выявлены какие-то ошибки и недостатки, вместо того, чтобы искать виноватых извне, очень важно взять ответственность на себя и признать ошибку, и думать о возможных выходах из ситуации.

В особенности, людям, которые посвятили себя служению вере и Корану, в какой бы сфере они ни трудились, необходимо быть ответственными за достижение совершенства и полноты, а источником возникающих при этом проблем признавать себя. Впоследствии, такие мысли как «я не смог эффективно и полностью выполнить те обязанности, которые были предоставлены мне, не смог довести их до степени результативности. Это все моя вина!» будут считаться неким покаянием или раскаянием по степени широты сердца. Всевышний из своей милости и щедрости поможет и даст ответ на мольбы такого сердца и, иншаллах, восполнит то, что этот человек недоработал или упустил.

Но есть также люди, которые считают себя идеальными, думают, что никогда не допускают ошибок, свои обязанности выполняют полноценно, верят в абсолютную успешность и безошибочность своих планов. А случившиеся промахи приписывают тем, кто их не слушает, не понимает и им не подчиняется. Таковые рискуют попасть в одну категорию с фараоном, который настолько обольстился собой, что бредил так:

أَنَا رَبُّكُمُ الْأَعْلَى

«Я ваш Господь Всевышний!» (Св. Коран, 79:24)

Оригинал 

 

 

 

 

Top