Сакина: завеса покоя и помощь от Всевышнего

Покой - сакина

Глава из книги «Истина превыше всего».  Предыдущая глава —  «Бродить по склонам рая«.

Вопрос: Объясните, пожалуйста, что такое «сакина», и какие у нее есть виды? 

Ответ: Слово «сакина» происходит от корня «сукун» и означает степенность, серьезность, солидность, привязанность, успокоение душевных волнений и умиротворение, и является противоположностью легкомысленности, беспокойства, нерешительности и тревоги. Согласно последователям суфизма, сакина – это состояние сердца, когда оно умиротворилось благодаря благу из неведомого нами мира, внимательно, тщательно и непрерывно наблюдает за потусторонними мирами, и дышит дуновениями привязанности.

Обстоятельства снисхождения сакины бывают различными. Вкратце попытаемся рассмотреть различные обстоятельства, связанные с сакина:

1. Прежде всего, сакина – это такая божественная помощь человеку, которая, будучи благом и даром, имеющим потустороннее измерение, дает сердцу человека пищу и силу, а его воле – великолепие. К ней часто обращались во все времена, а в трудные моменты просили с еще большим желанием. И Всевышний Господь часто отвечал на эти просьбы. Например, во время Битвы у рва сподвижники благословенного Пророка испытывали серьезные трудности, которые Коран описывает так: «Они прошли через страдания и беды. И так был потрясен их дух, что и Пророк, и те, которые уверовали с ним, взмолились: «Когда же придет помощь от Аллаха?» (Св. Коран, 2:214). В таких обстоятельствах, испытывая большую потребность в умиротворении, они все вместе взмолились: «Фа анзиль сакинатан алайна – снизошли на нас сакина». Священный Коран для выражения тяжести этих мучений использует слово «потрясение». Во время Битвы у рва мусульмане на протяжении долгих месяцев оставались в осаде в Медине, которая стала к тому же эпицентром землетрясения. Они испытывали огромные трудности, но благодаря сакина, которая снизошла в связи с их сильной потребностью и молитвами, в них ничего не осталось от страха, и их души обрели умиротворение, избавившись от потрясений.

Во время Битвы при Хунайне, который стал другим местом испытания, можно тоже увидеть похожую картину. В тот момент, когда войско мусульман было настолько разбито врагами, что почти терпело поражение, Посланник Аллаха вместе с несколькими сподвижниками, находившимися рядом, взмолился: «Я пророк, в этом нет никакой лжи. Я потомок Абдульмутталиба. О, Аллах, снизошли нам помощь!» и просил у Аллаха победы, после чего с небес снизошли ангелы и успокоили Посланника Аллаха и его сподвижников. Следующий аят свидетельствует, как во время Битвы при Хунайне Всевышний Господь облегчил положение мусульман и дал умиротворение их сердцам, ниспослав сакина: «Аллах поддержал вас во многих местах, в том числе и в день Хунайна, когда вы были обольщены своим численным превосходством, которое нисколько вам не помогло, так что земля стала тесной для вас, хоть она и обширна, и вы повернули вспять. Потом Аллах ниспослал уверенность в сердце Своего Посланника и верующих, ниспослал в помощь воинов, которых вы не видите воочию (ангелов), и подверг наказанию тех, кто не верует» (Св. Коран, 9:25-26).

Так как сакина – явление метафизическое, его невозможно объяснить закономерностями и принципами физического мира. Оно было ниспослано как при Бадре, Битв у рва, при Хунайне, так и участникам Битвы при Ухуде. Потому что благочестивые сподвижники, после того как потерпели небольшое поражение при Ухуде, словно ничего не произошло, одни взвалив на свои плечи других, преследовали врага до Мекки. А враги же, хотя вроде бы и победили, но бежали с мыслью больше никогда не выступать против этих людей, чьи души наполнились умиротворением, и которые, забыв про страх и опасность, шли на смерть с любовью.

2. Сакина иногда даруется Всевышним Господом Своим рабам без всякого обращения за помощью и молитвы, когда они испытывают затруднения. Такой вид сакина называется некоторыми «малаика» (ангелы), другими «рухани» (духовные сущности). Будь то ангелы или духовные сущности, так как своим приходом они давали чувство удовлетворенности людям и помогали преодолеть трудности, с которыми они столкнулись, это тоже сакина.

3. Досточтимому Усейд бин Худайру сакина ниспосылалась в виде чего-то обволакивающего его в те моменты, когда он читал Коран. Другим он ниспосылался в других различных обстоятельствах, что описывается аятом Корана: «Он — тот, кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы они прибавили веру к своей вере» (Св. Коран, 48:4). Это дар верующим, осознающим свою слабость и нужду, чтобы это поощрило их на еще большую благодарность и любовь. Верующий, удостоившийся такой награды, избавляется от беспокойства, тревог и страхов, связанных с этим миром, и в то же время достигает гармонии в своем внутреннем и внешнем мирах. Достигнув такой гармонии, он превращается в человека, дарующего мир и покой.

Здесь я хочу, с вашего разрешения, изложить в качестве примера воспоминания одного человека. Этот человек в том доме, в котором он жил, подвергся преследованию злых сил. Силы, представляющие зло, однажды ворвались к нему в дом и искали его, как опасного преступника. И хотя они ходили совсем рядом, как в той ситуации, когда благословенный Пророк во время переселения в Медину, спасаясь от преследователей, спрятался в пещере (см. Св. Коран, 9:40), и если бы они чуть-чуть еще приблизились к нему, то нашли бы его. Более того, они ходили вокруг него и не могли его найти. Несмотря на то, что его тело было изранено, и он постоянно потел, он чувствовал себя спокойно. Благодаря такому дару его душа окуталась удовлетворенностью, и он почувствовал себя так, словно на просторах рая.

4. Сакина у разных народов может проявляться в разных видах. Например, сакина во время битвы при Бадре проявилось в такой форме, что были ниспосланы ангелы в виде вооруженных воинов, и это место требовало именно такого проявления. Потому что в ответ на просьбу ангелов «нет ли и для нас дела»? – Всевышний Господь отправил их к благословенному Пророку в виде вооруженного войска. А досточтимому Усейду бин Худайру Он ниспосылал сакина в виде тумана, окутывавшего его, ибо тот читал Коран от всей души, то есть это проявлялось еще и немного в связи с обстановкой и общим состоянием.

Иудеям же сакина давалась, как это указывается в Коране, всегда в виде «табута» – сундука (см. Св. Коран, 2:248). Однако неизвестно, что содержалось в этом сундуке, ниспосылаемом в качестве сакина. Хотя некоторые и говорят, что внутри сундука находились вещи, оставшиеся от досточтимого Пророка Юсуфа, другие ценные вещи, оставшиеся от других пророков, изображения пророков и части Торы. Но понятно, что объекты, находившиеся внутри сундука, были всего лишь своеобразной завесой. Истинное, что содержалось в этом ларце – это «сакина», ставшая моральной поддержкой сыновьям Израиля. По моему мнению, это было чем-то вроде как занавешивания материальными вещами некоторых чудесных явлений. Например, как вода, которую лили на пальцы благословенного Пророка, изменила свою сущность, стекая с пальцев в таком объеме, что могла образовать целое море. Также и объекты, содержащиеся в сундуке, являлись материальными вещами, в виде которых проявил Свои чудеса Всевышний Господь. Однако сундук, о котором мы говорим, и все, что содержалось в нем, и в физическом мире воспринималось сыновьями Израиля аксессуарами, имеющими метафизическое измерение. И здесь была глубокая связь с характерными особенностями этого общества. Да, люди в результате некоторых отклонений иногда даже Аллаха пытались представить как некий объект в этом физическом мире и могли сказать досточтимому Пророку Мусе: «О Муса! Мы не станем верить тебе, пока не увидим Аллаха воочию» (Св. Коран, 2:55). Другой случай их склонности к таким представлениям отражен в аяте: «Люди Писания просят тебя, чтобы ты низвел им Писание с небес. Прежде они просили Мусу о большем, чем это, и говорили: «Покажи нам воочию Аллаха» (Св. Коран, 4:153). Этот аят прекрасно показывает, что подобные представления таких людей целиком ограничены телом, материей и физическим миром. Конечно, людям с таким пониманием сакина не должна была снизойти в том виде, в котором она снизошла досточтимому Усейду бин Худайру, или же участникам битвы при Бадре, или же в виде, ниспосланном венцу рода человеческого, прежде всего потому, что это не соответствовало их характеру. Досточтимый Пророк Иса, направленный в качестве пророка обществу с таким материалистическим пониманием, немного смягчил их подобные представления и в известной степени подготовил к мусульманству, Печать пророков же, установив полную гармонию в понимании места материи и духа, направил человечество к дальнейшим горизонтам. Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения пророческих миссий – Аллах, конечно, знает лучше – но, по-моему, досточтимый Мессия, в пророческой миссии которого большее внимание было уделено духовному, был пророком своей эпохи. И пророческая миссия досточтимого Мусы, тоже имела окраску своей эпохи. Каждому пророку надо было применять свой метод в связи с общей обстановкой и состоянием своей общины. В противном случае, например сыны Израиля не приняли бы послание, имеющее большую нагрузку на духовное, и не стали бы слушать такого человека, как досточтимый Пророк Иса. А ведь даже люди, в определенный период прошедшие значительный путь в своем развитии благодаря воспитанию досточтимого Мусы, встретившись с посланием досточтимого Мессии, который уделял чрезвычайно большое внимание всему тому, что говорил, и был очень предусмотрителен, настолько, чтобы сказать: «Мне еще много что есть вам сказать, но это вам скажет Фараклит (Печать пророков), когда придет» – они хотели убить его.

Поэтому досточтимый Пророк Муса применял методы и способы, соответствующие пониманию сынов Израиля. Поэтому и сакина, ниспосланная им, должна была иметь физическое измерение, объяснимое их мировоззрением. Кроме того, табут (сундук, гроб) мог быть и намеком некоторым из них, что их чувства и сознание мертвы. И то, что умиротворение, ниспосланное им внутри табута, было облачено в виде некоторых оставшихся от прежних пророков вещей, опять-таки в некоторой степени связано с их материалистическими представлениями.

Словом, проявление сакина для сынов Израиля в виде табута, для досточтимого Мусы в виде дождя, для Венца рода человеческого в виде ниспослания ангелов, для досточтимого Усейда бин Худайра в виде тумана и другим еще в каких-либо других видах связано с духовным миром каждого. И для каждого человека всегда возможна сакина, показывающая меру его отношений со своим Господом. И хотя он ее не увидит, но поверит в ее проявление по ее признакам.

М.Фетхуллах Гюлен

Top