Расходование ради Аллаха в месяц рамадан

Ramazan infak

Месяц рамадан является как месяцем поста, так и месяцем расходования ради Аллаха. В этот месяц, когда награда за благие дела увеличивается по сравнению с остальными месяцами, пророк Мухаммед (с.а.с.) демонстрировал ещё большую щедрость в расходовании ради Аллаха. В благословенный месяц рамадан верующие на собственном опыте убеждаются в том, сколь трудно приходится тем, кто голодает, не имея возможности насытить свой желудок, и в большей степени понимают всю важность помощи тем, кто в этом нуждается.

Во многих аятах Св. Корана и пророческих хадисах расходование ради Аллаха рассматривается с точки зрения различных аспектов. Так, в одном из аятов отказ от пожертвований на пути Аллаха приравнивается к обречению себя на гибель (2:195).

В другом месте Своей книги Всевышний Аллах предостерегает от скупости, которая на том свете выльется в бесполезное раскаяние: «Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (64:10-11).

Но скупость приводит не только к бесполезному раскаянию на том свете, но и к весьма  страшным последствиям. Вот что говорит об этом Господь миров в еще одном из коранических аятов:  «Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (3:180).

Помощь нуждающимся и надлежащее расходование того, чем нас наделил Аллах, играют роль некого громоотвода, защищающего от потенциальных проблем, которые могут на нас обрушиться. Расходование ради Аллаха является барьером на пути таких бедствий, как голод, землетрясения, засуха и т.д.  Заключительный Божий посланник (с.а.с.) обращает внимание на это в своем рассказе о событии, которое имело место в прошлом:

«Однажды, некий мужчина находился на пустынной земле и вдруг услышал голос с облака: «Облако! Полей сад такого-то!». Тогда это облако устремилось и опорожнило свою воду на каменистую землю. Канал вобрал в себя всю эту воду и вода потекла. Тут вдруг оказывается, что какой-то мужчина стоит в своём саду и распределяет воду [по мелким канавкам] своей лопатой. Тогда он спросил его: «Эй, раб Аллаха! Как тебя зовут?». И тот ответил: «Я — такой-то». Это имя совпало с именем, услышанным с облака. И тот спросил его: «Раб Аллаха, а почему ты спрашиваешь моё имя?». Он ответил: «Поистине, я услышал голос с облака, из которого и пролилась эта вода: «Полей сад такого-то!». А у тебя как раз это имя! Что же ты делаешь с ним [с этим садом]?». Тот ответил: «Ну, раз уж ты сказал это… Поистине, я дожидаюсь, сколько выйдет с него [урожая], и тогда одну треть я отдаю в качестве милостыни, одну треть ем сам со своими иждивенцами, а одну треть оставляю в нём» (Муслим, 2984).

Кроме того, расходование ради Аллаха смягчает гнев Всевышнего и защищает человека от внезапной смерти. Ангелы взывают к Аллаху, прося Его дать возмещение тому, кто раздает милостыню, и потерю тому, кто от нее воздерживается.

Расходование на пути Аллаха является широким понятием и включает не только материальные пожертвования, но и ситуации, когда человек делиться своими знаниями, временем, возможностями и т.д. То, что человек расходовал ради Аллаха станет для него спасительным кругом в День воскресения, когда у него не будет имущества, друзей и заступников.

Аллах поможет тому, кто расходует ради Него в тот момент, когда он окажется в сложной ситуации.  Расходование на пути Аллаха есть ценное благодеяние, которое приближает человека к Аллаху, другим людям и Раю, и отдаляет его от Ада.

Воздержание от расходования ради Аллаха является признаком того, что человек попал в ловушку Сатаны, ведь тот пугает людей бедностью и всячески внушает им отложить расходование на пути Всевышнего.

Как и в случае с другими поклонениями, сутью расходования на пути Аллаха является обретение Его довольства, а это предполагает его совершение лишь ради Него, а не с целью потешить свое эго и продемонстрировать свое благочестие остальным. Искренность важна в совершении любых дел, однако в случае с расходованием ради Аллаха на нее обращают особое внимание, и связано это с природой человека, поскольку тот может склониться к показухе в этом отношении. Расходовать ради Аллаха важно тайно, стремясь исключительно к тому, чтобы Он был нами доволен. По этому поводу Всевышний говорит в Св. Коране: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (2:271).

Здесь обращается внимание на открытую выплату, например, закята, выплата которого относиться к обязательным видам поклонения, и скрытую выплату иных милостыней, которые не являются обязательными.

Для того, чтобы не столкнуться с аннулированием своих деяний, держаться в стороне от  вирусов, подобных показухе, и не унижать человека, получающего подаяние, Посланник Аллаха (с.а.с.) велел давать милостыню так, чтобы левая рука не знала о том, что дает правая.  Здесь речь идет о столь тайном расходовании ради Аллаха, что об этом не знают не только окружающие, но и сам человек. Собственно говоря, это невозможно, однако тонкость в высказывании Посланника Аллаха (с.а.с.) заключается в том, что человек должен забыть о том, что он потратил на пути Аллаха, сторониться от восприятия совершенного им как чего-то чрезмерно значимого и не впадать в самолюбование и гордыню. Расходуя на пути Всевышнего всегда следует быть настороже и задаваться вопросами: «Сделал ли я это ради Аллаха? Смог ли я сделать это должным образом? Доволен ли Аллах тем, что я сделал?».

Мухиттин Акгюль

По материалам   TR 724

Top