Пять основных ценностей, которые необходимо защищать

Korunmasi-gereken-1

Защите этих пяти основных ценностей ислам придает огромное значение. При близком рассмотрении можно увидеть, что эти пять основных ценностей, представляющих собой выжимку из сотен аятов и хадисов, по сути входят в число ценностей, которым придаётся огромное значение и в других религиях. Кроме того, не только в религиях, но и в человеческих правовых системах указанные пять основных ценностей гарантируются посредством различных норм и санкций. В исламской литературе их называют «дарурият аль-хамса». Без принятия во внимание этих пяти основных ценностей невозможно устойчивое, безмятежное и счастливое существование людей, обществ и мира. Ибо в этих основных ценностях – защите религии, жизни, разума, имущества и потомства – нуждаются все, подобно тому, как они нуждаются в воздухе и воде.

Защита религии. Религия представляет собой совокупность Божественных законов, которые индивиды принимают по своей воле. На земном шаре существует множество различных религий, причём источником одних из них является Бог, а других – люди. Никто не имеет права кого-то заставлять в плане выбора религии. Каждый свободен в плане выбора религии или верования. И каждый считает свою религию сакральной.

По аналогии со значимостью религии, значимы и религиозные святыни. Никто не имеет права оскорблять и насмехаться над чужими святынями. Бывает так, что небольшой искры в плане нападок на религиозные ценности достаточно для того, чтобы зажечь фитиль смуты или, говоря современным языком, терроризма. Здравомыслящие организации мира и представители религий должны вынести урок из таких событий, и для того, чтобы предотвратить возникновение похожих случаев смуты и анархии, совместно продумать меры профилактики, направленные против высмеивания и оскорбления религии и религиозных святынь в своих странах, а также искать пути воплощения этих мер в жизнь. Иначе же наибольший вред от этого будет нанесен самим религиям.

Ислам однозначно запрещает оскорбление и высмеивание других религий и их святынь. Более того, не дозволяется даже оскорбление идолов, к которым взывают помимо Аллаха (Св. Коран, 6:108).

Ну а в аяте «Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь – Аллах». Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (22:40) обращается внимание на святость монастырей, синагог и мечетей.

Выражаясь словами покойного экзегета Эльмалы Хамди Языра, неверие неверующего не делает необходимым его притеснение. По этой причине религия (здесь я подразумеваю ислам, но, вероятно, такая же ситуация имеет место и в других религиях, источником которых является Божественное откровение) выступает гарантом человечного существования не только религиозных людей, но и людей нерелигиозных.

Защита жизни. Человеческая жизнь является первостепенной и сакральной. Все религии сходятся на том, что необходимо защищать неприкосновенность жизни. Ислам придает столь огромное значение сакральности жизни, что убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества (Св. Коран, 5:32). [В Книге Аллаха] говорится[, что рабы Милостивого] «…не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это» (25:68), а убийство рассматривается в качестве греха, который карается Геенной, гневом Аллаха, Его проклятием и великими мучениями (Св. Коран, 4:93).

Ислам гарантирует право на жизнь не только мусульманам, но и тем, которые таковыми не являются. Так, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что человек, который не по праву убил немусульманина, живущего в исламском обществе, не почувствует запаха Рая (аль-Бухари, 6914; ат-Тирмизи, 1403). Для предостережения нарушителей этого крайне значимого принципа, Пророк (с.а.с.) [также] сообщил, что убийство – это первое, с чего начнется расчёт между людьми в Судный день (Муслим, 1678).

Именно из-за важности человеческой жизни при возникновении опасности умереть от голода или жажды разрешено спасать свою жизнь даже тем, что является запретным (харам) в той мере, в которой это позволит избежать смерти, и это весьма знаменательный аспект с точки зрения демонстрации значимости, которую ислам придает человеческой жизни. Как же печально, что из каждых 20 человек, которые в наши дни умирают в результате террора и войн, 18 являются мусульманами, а еще печальнее, что убийства 16 человек из этих 18 осуществляются другими мусульманами! Но еще более мучительным является то, что люди, которые показывают истинный улыбчивый облик ислама позиционируются как террористы, а спонсоры групп, убивающих мусульман под именем джихада – как единственные спасители мусульманства!

Продолжение следует

Мухиттин Акгюль

Samanyolu Haber (перевод приводится с сокращениями)

Top