Пусть этот рамадан будет особенным!

Ramadan

Не знаю, бывает ли это у вас, но каждый год я испытываю странное душевное состояние в связи с месяцем рамадан. Перед началом этого месяца я испытываю волнение и радость, и говорю: «О Аллах! Предстоящий рамадан я проведу еще лучше и более эффективно!», но провожая его, я огорчаюсь и плачу, причитая: «Ах, я вновь не смог провести этот месяц так, как хотел! Я вновь не смог провести его должным образом!».

Мне очень хотелось бы, чтобы все верующие провели этот месяц так, чтобы Аллах хвалился нами перед ангелами, чтобы были приняты наши мольбы и прощены наши грехи, чтобы это время стало праздником для притесняемых и радостью для неимущих…

Я заранее пишу эту статью, чтобы, если будет на то воля Аллаха, уже сейчас внести свой вклад в подготовку к проведению рамадана.

Месяц бурлящей духовности

Салман аль-Фарси передает: «[Однажды] Посланник Аллаха (с.а.с.) обратился к нам с проповедью в последний день шабана и сказал:

– Люди! К вам приходит великий, самый благословенный месяц, в котором есть ночь ценнее тысячи месяцев. В этот месяц Аллах сделал дневной пост обязательным, а ночной таравих – Сунной. Кто желает приблизиться к Аллаху совершением добровольного благого поступка в этот месяц, тому будет такая награда, словно он совершил обязательное действие (фард) в иное время года. А кто совершает фард в этот месяц, получает награду в 70 обычных фардов.

– Это месяц терпения, и награда за истинное терпение – Рай. Это месяц сострадания.

– Это месяц, в котором благосостояние истинного верующего увеличивается.

– Кто накормит постящегося по окончании дня поста, грехи того будут прощены, он спасется от адского огня и получит ту же награду, что и тот, кого он накормил, при этом награда последнего нисколько не уменьшится.

На это сподвижники сказали:

– О Посланник Аллаха, не у всех нас есть средства, чтобы накормить постящегося во время разговения!

Посланник Аллаха ответил:

– Аллах предоставляет ту же награду тому, кто даст постящемуся для разговения один финик или глоток воды или молока.

– Это месяц, первая часть которого приносит милость Аллаха, вторая – Его прощение, а последняя – спасение от адского огня.

– Кто облегчит работу своих слуг в этот месяц, того Аллах простит и спасет от огня Ада.

– В этот месяц следует обильно совершать четыре поступка: два из них – чтобы Господь был доволен, а без других двух вы просто не обойдетесь. Для довольства Господа помногу произносите: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха»  и просите у Него прощения. А два других, без которых вам не обойтись: просите Аллаха о Рае, а также о защите от адского огня.

– И кто даст постившемуся попить воды, тому Аллах даст в Судный день попить из моего водоема, после чего человек уже никогда не испытает жажды, пока не войдет в Рай»[1].

В месяц рамадан принимаются мольбы

Взывание к Аллаху занимает особое место среди поклонений Ему. Мольба является сутью поклонения и великой тайной служения Всевышнему. Наш Господь, сказавший в Св. Коране «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (40:60) и «Скажи: “Мой Господь не стал бы обращать на вас внимание, если бы не ваши молитвы…”» (25:77), в другом аяте следующим образом предписывает взывать к нему:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (2:186).

В одном из хадисов говорится о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал следующее:

«Не отвергаются мольбы троих: [мольба] постящегося пока он не разговеется, [мольба] справедливого правителя и [мольба] притесняемого»[2].

Значит, постящийся верующий должен ограждать свои руки, язык и глаза от запретных деяний, и проводить время в молитвах и поминании Аллаха, дабы воспользоваться этой потрясающей возможностью.

В месяце рамадан, который от начала и до конца является сценой манифестации Божьей милости, отдельной ценностью обладает время разговения. О значимости этого времени с точки зрения взывания к Аллаху говорится в следующем хадисе:

«Поистине, мольба постящегося перед разговением не отвергается»[3].

К сожалению, во время разговения эта благая весть забывается и несколько секунд или минут, которые следовало бы выделить на взывание к Аллаху, приносятся в жертву суеты, связанный со стремлением скорее начать приём пищи. Обратиться к Аллаху с мольбой за себя и своих братьев по вере во время разговения является весьма прибыльным делом.

Следует полностью прочитать Св. Коран хотя бы один раз

Рамадан является месяцем, в котором был ниспослан Св. Коран. В аяте, повествующем об этом, Всевышний Аллах говорит:

«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (2:185).

Каждому верующему следует хотя бы один раз полностью прочитать в этом месяце Св. Коран, читая по одному джузу в день. Те, которые только учатся читать Св. Коран или читают его медленно, могут слушать рецитации, транслируемые по радио или телевидению, и тем самым как совершать поклонение Аллаху, так и развивать свои навыки чтения. Несмотря на то, что отдельные богословы так не считают, есть и те учёные, которые рассматривают полное прочтение Св. Корана путём прослушивания записи его рецитации в качестве эквивалента непосредственного присутствия во время сопоставительного чтения Книги Аллаха (мукабала). Чем ничего не слушать, лучше уж делать так и по возможности следить за рецитируемыми аятами по тексту Св. Корана. Надеемся, что по милости Аллаха, это будет принято как его полное прочтение.

Если верующие, прочитавшие и прослушавшие Св. Коран от начала и до конца, прочтут еще и перевод его смыслов, то это станет для них продвижением по пути понимания того, о чём говорится в Божьем писании.

Многократная награда за намаз

Месяц рамадан является удобным случаем начать совершение намаза для тех верующих, которые его пока не совершают. Тем же, которые совершают намаз, следует постараться совершать свои намазы коллективно, а также принимать участие в послемолитвенном поминании Всевышнего и взывании к Нему.

Совершение таких дополнительных намазов, как духа, аввабин и тахаджуд является похвальным в любые месяцы, однако тем, которые не совершают их регулярно, хорошо было бы совершать их хотя бы в месяц рамадан. Собственно говоря, верующий, проснувшийся для предрассветного приема пищи, может заранее совершить омовение для утреннего намаза, который ему в любом случае надлежит совершить, и выстоять восемь, четыре или хотя бы два ракаата намаза-тахаджуд, запася, тем самым, огромный «провиант» для своей потусторонней жизни.

Особый намаз месяца рамадан, намаз-таравих, следует считать огромной милостью от Аллаха и совершать каждый день. Вот два хадиса, которые должны воодушевить нас в этом отношении:

«Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи»[4].

«Поистине, если человек будет совершать намаз [таравих] вместе с имамом до тех пор, пока он не закончит, это будет записано ему [как]  выстаивание в молитве всю ночь»[5].

Состязание в расходовании ради Аллаха

Делиться в этом месяце благами, которыми одарил нас Всевышний, является прекрасным актом поклонения. Посредством раздачи скоромной милостыни (фитр) и выплаты закята именно в месяце рамадан можно удостоиться многократной награды от Аллаха. Каждому непременно следует чем-то делиться с нуждающимися сообразно имеющимся возможностям, тем самым защитив себя от огня Ада. В одной из хадисов говорится: «Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика»[6].

Тем, кто имеет больше возможностей, безусловно, следует более широко заниматься благотворительностью, увеличивая свои «инвестиции» в будущую жизнь.

В этот месяце нам в особенности следует помнить о страждущих и притесняемых в Турции, помогая им не только по мере своих возможностей, но в еще большей степени.

По причине коронавирусной инфекции во многих странах мира замерла или снизилась активность в профессиональной, образовательной и культурной сферах. Поскольку большую часть времени мы проводим вместе со своими семьями, нам надлежит провести рамадан более основательно.

Давайте составим такую программу, чтобы провести бесподобный рамадан. Давайте будем стараться изо всех сил, дабы этот рамадан стал особенным!

Джемиль Токпынар

TR724 (перевод приводится с сокращениями)

СНОСКИ:

[1] Ибн Хузайма, Сахих, 1887; аль-Байхаки, Шу’аб аль-Иман, 3608, аль-Мунзири, Таргиб ват-Тархиб, 1462 (слабый хадис).

[2] Ахмад ибн Ханбал, 2/304-305; Ибн Маджах, 1752; ат-Тирмизи, 3598 (хороший хадис).

[3] Ибн Маджах, 1753; аль-Хаким, 1/422 (достоверный хадис).

[4] аль-Бухари, 37; Муслим 759 (достоверный хадис)

[5] Абу Дауд, 1375; ат-Тирмизи 806; ан-Насаи, 3/83; Ибн Маджах, 1327 и др. (достоверный хадис).

[6] Ахмад 4/258; аль-Бухари, 1417; Муслим, 1016; ан-Насаи, 5/74; Ибн Хиббан, 473 и др. (достоверный хадис).

Top