Проклинал ли кого-нибудь Посланник Аллаха?

Peygamberimiz beddua

Давайте оставим ответ на этот вопрос матери правоверных Аише. По ее словам, Посланник Аллаха (с.а.с.) прощал зло, совершенное в отношении него, но при этом не шел на уступки в тех случаях, которые затрагивали публичные интересы и угрожали обществу в целом (аль-Бухари, 3560).

Собственно говоря, будь оно иначе, это бы означало наказание социума, не так ли?

Для начала, отослав за деталями к его жизнеописаниям, приведем пример снисходительности Пророка (с.а.с.) по отношению к действиям, совершенным против него.

В день битвы при Ухуде наш Пророк (с.а.с.), вытирая кровь со своего лица, сказал: «Как могут преуспеть люди, которые поранили своего Пророка и сломали ему зуб, тогда как он призывал их к Аллаху?» (Муслим, 1791).

И действительно, в день битвы при Ухуде происходили душераздирающие события. Нет никакого сомнения в том, что для сподвижников было невыносимым видеть кровь на лице Пророка (с.а.с.), которого они очень любили.

Некоторые подходили к нему, чтобы разделить его боль и просили проклясть тех, кто обошелся с ним подобным образом. «Воздень руки и прокляни их, о Посланник Аллаха!» – говорили они.

Пророк милости и сострадания даже в этой ситуации не стал благоволить тем, которые просили его об этом, сказав: «Поистине, я не был послан проклинающим, но я был послан как милость!» (Муслим, 2599). Да, в целом нрав Посланника Аллаха (с.а.с.) имел подобную ориентацию.

Однако можно увидеть и то, что время от времени с его благословенных уст слетали и проклятия.

Например, он (с.а.с.) проклял тех, кто дает или берет в долг под проценты (Муслим, 1598), бранит своих родителей (Ахмад, 1/217), берет или дает взятки (Абу Дауд, 3580)…

Помимо этого, мы знаем о том, что после того, как в начале четвертого года по хиджре у колода Бир аль-Мауна попали в засаду и погибли 70 сподвижников-преподавателей Св. Корана, наш Пророк (с.а.с.) в течение месяца молил Аллаха о ниспослании кары на племена, которые стали причиной этой трагедии (Муслим, 677).

Из всего этого видно, что Посланник Аллаха (с.а.с.) использовал слова проклятия или молил о ниспослании Божьей кары для того, чтобы люди были более осмотрительными по отношению к поступкам, которые нарушают общественный порядок, разрушают спокойствие и доверие между индивидами, вызывают религиозную и нравственную деградацию, а также готовят почву для всего этого.

Кроме того, обращает на себя внимание и то, что хоть Посланник Аллаха (с.а.с.) не просил Всевышнего покарать тех, кто поступал несправедливо по отношению к нему самому, он, тем не менее, обратился к Господу с такой мольбой после трагедии при Бир аль-Мауна.

Ибо этот инцидент показывает, насколько великим является пред Аллахом грех причинения вреда невинным людям. Кроме того, это является выражением ценности и чести, которую пред Аллахом и Его посланником (с.а.с.) имеют люди, посвятившие свои жизни служению Св. Корану.

Таким образом, бывало так, что Посланник Аллаха (с.а.с.) молил Всевышнего покарать упрямцев, отрицателей, насмешников, а также тех, кто притеснял и мучил людей. Нет никаких сомнений в том, что причиной подобных пророческих взываний к Аллаху были их буйство и преступание ими границ.

Али Демирель

Samanyolu Haber

Top