Правильно ли принуждать к совершению намаза?

Namaza_zorlama

Намаз является поклонением, которое по отношению к своему Господу обязан совершать человек, придерживающийся исламской религии. Служение Аллаху является элементом познания и сознания. Служение Аллаху в самом общем виде является показателем того, что человек осознает [свое] бытие, место и ценность пред Создающей силой. Человек, осознающий себя рабом Аллаха, желает выполнить ту обязанность, которую на него взваливает это осознание. Так вот, именно в этой точке в дело вступает поклонение во всех его формах. После этой стадии человек становится рабом [Аллаха].

Быть рабом – это одна из наиболее великих степеней пред Аллахом. В этой связи весьма важны комментарии мусульманских богословов о том, что досточтимый Мухаммед (с.а.с.) является прежде всего рабом Аллаха и лишь затем пророком. Эту нашу веру, которая может быть подтверждена множеством аятов и хадисов, мы объявляем в последовательности «раб» и «посланник», говоря: «Свидетельствую, что Мухаммед – раб Его и посланник».

Посредством давления и принуждения невозможно ни осознать себя рабом Аллаха, ни совершать поклонения. С точки зрения своей сути поклонения основываются на любви. Если поклонения совершаются под принуждением, то служением Аллаху это назвать нельзя. В служении Аллаху главным является добровольность. Искренность и чистосердечность. Если человек выполняет обязанность по служению Аллаху добровольно, но без искреннего намерения, без чистосердечия, ради показухи для окружающих, то это нельзя / невозможно в полном смысле назвать служением Аллаху. Поэтому Св. Коран неоднократно подчеркивает необходимость совершать поклонения исключительно ради Аллаха и быть рабом лишь Ему. «Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру, даже если это ненавистно неверующим» (Св. Коран, 40:14). Очищать перед Аллахом веру означает совершать служение Ему искренним и чистосердечным образом, пиком чего является постоянное осознание Божественного присутствия (ихсан). Согласно ёмкому определению нашего Пророка (с.а.с.), ихсаном называют поклонение Аллаху так, словно [поклоняющийся] Его видит.

Собственно говоря, служение Создающей силе и осуществление этого посредством различных ритуалов, подобных намазу, является естественной потребностью человека. Об этом нам говорит история человечества. Я вам советую через эту перспективу посмотреть сериал «Истории о Боге с Морганом Фрименом». Суть поднимаемых в нём тем, простирающихся от майя до ацтеков, от Индии до Мексики, от христианства, иудаизма и мусульманства до брахманизма, шаманизма и анимизма в конечном счете сводится к вере в Великого Творца, Его познанию и обязанностям по служению Ему.

После этой вводной части перейдем к вопросу о принуждении. В 256-м аяте суры «Корова» Св. Коран говорит о том, что «нет принуждения в религии». Нам известны два повествования в плане причин ниспослания [указанного аята]. Первое: некоторые из тех жителей Медины, чьи дети умирали после рождения, давали обет, что если их дети выживут, то они передадут их мединским иудеям и эти дети будут воспитаны в соответствие с принципами иудаизма. Минули годы, в Медину пришёл ислам и [спустя некоторое время] было принято решение изгнать из Медины иудеев из племени бану Надир, которые нарушили Мединскую конституцию. На фоне этого решения, которое охватывало и детей-арабов, воспитанных в иудаизме, некоторые родители стали принуждать своих детей к принятию ислама с тем, чтобы те спаслись от изгнания и остались вместе с ними. На это был ниспослан аят «Нет принуждения в религии» (Абу Дауд, 2682).

Второе: два сына человека из племени бану Салим ибн Ауф стали христианами благодаря активности купца из Шама и вместе с ним они захотели отправится в Шам. Их отец, которому не по нраву пришлась эта ситуация и который не желал, чтобы его сыновья поехали в Шам, отправился к нашему Пророку (с.а.с.), рассказал ему об этом и попросил его прибегнуть к принуждению в этом плане. [Вследствие этого и был ниспослан указанный аят] (İbn Kesîr, Tefsiru’l Kur’ani’l Azim, 1/416).

Почему же Аллах не дозволяет являющимся мусульманами родителям принуждать своих сыновей или дочерей к тому, чтобы те стали мусульманами? Потому что главное в вере – это без принуждения и добровольно верить в то, во что необходимо верить. Согласно исламскому вероучению, испытание в этом мире, отчет [за свои деяния] в загробной жизни и существование Рая и Ада приобретает смысл лишь посредством свободной воли. Иначе же, если бы Аллах отнял у людей свободную волю и принудил бы их уверовать, то всё это не имело бы смысла.

Эльмалы Хамди Языр раскрывает смысл аята «Нет принуждения в религии» несколько иным образом. Он пишет, что подобно тому, как не[льзя] принуждать кого-то в плане верования в ислам, не допустимым по отношению к верующему человеку является и принуждение в сфере, касающейся взаимоотношений между Аллахом и Его рабом (наподобие «Ты должен совершать это поклонение, ты должен делать то-то»), и резюмирует эту мысль словами «в являющейся истинной религии ислам нет ничего из разряда принуждения». [По его словам] «религия не предписывает принуждение, и оно не может быть дозволенным и действительным. Действия, выполняемые под принуждением, не получат награды, обещанной религией; при отсутствии согласия и благого намерения никакое действие не является поклонением… Под принуждением вера невозможна. Вера, демонстрируемая в результате принуждения, не является истинной верой, намаз, совершаемый под принуждением, не является намазом. Это касается и поста, и хаджа, и джихада… Помимо этого, не дозволяется нападать на кого-то и заставлять что-либо делать под принуждением».

В заключение могу сказать следующее: принуждение совершать намаз прежде всего заведет человека в лицемерие. Сообразно условиям, в которых он живет, принуждаемый человек какое-то время может внешне уступать принуждению и совершать намаз, но когда придёт время он станет неспособным нести эту ношу. Для человека ношей является различие между верой и действиями, и связанное с этим совершение того, во что он не верит. Настанет день, и не выдержав этой ноши, он от лицемерия направится к неверию. В этой точке принуждающие ради религии встречаются с теми, кто враждует с религией и верой. И если последние открыто объявляют о своей вражде к религии, то первые заявляют о своей любви к ней, однако и те и другие встречаются в одной точке и добиваются одного и того же – отдаления принуждаемых от религии и веры, их дистанцирования от религии, их склонения к деизму, агностицизму, атеизму и нигилизму.

Ах, если бы вместо принуждения мы делали акцент на принципе нравственной причинности! Если бы мы смогли обратить внимание на необходимую взаимосвязь между верой, деяниями и нравственностью, если бы мы смогли обратиться к сердцам людей! Если бы вместо того, чтобы пугать Адом не совершающих поклонения людей, мы смогли бы взвешенно рассказать [им] о том, каким на том свете будет отношение к тем, кто совершал и тем, кто не совершал обязанность по служению Аллаху, которая занимает место в смысловых рамках нравственной причинности. Сколь прекрасны слова, которые приписываются в этом плане султану Мехмету Завоевателю: «Не задавайте людям вопросов [о том, о чём] их спросит Аллах, например «Ты совершаешь намаз? Ты соблюдаешь пост?». Задавайте им вопросы, которые раб Аллаха спрашивает у раба Аллаха, например «Хочешь есть? Хочешь пить? Тебе что-нибудь нужно?»».

Ахмет Куруджан

TR724 (перевод приводится с сокращениями)

Top