Пожелание Божьей милости самоубийце

Intihar edene rahmet dilemek

Недавнее самоубийство студента-медика Энеса Кара спровоцировало в Турции бурные дискуссии. Ахмет Куруджан написал статью, в которой затронул такой связанный с указанным суицидом аспект, как свобода выбора религии. На его статью поступили многочисленные комментарии читателей, в том числе по поводу той её части, где Куруджан пишет: «В этой связи желаю Энесу Кара Божьей милости, а его опечаленной семье выражаю свои соболезнования». Автор ответил своим критикам в другой статье, сокращенную выдержку из которой мы предлагаем вниманию наших читателей.

***

Ещё один комментарий [касается того,] что я назвал самоубийцу «мархум» («обретший милость [Аллаха]») и пожелал ему Божьей милости. Понятна логика, лежащая в основе этого возражения. Читатель желает сказать следующее: «В книгах по каноническому праву приводятся мнения, что над самоубийцей не читается заупокойная молитва и что его не хоронят на мусульманском кладбище. К тому же сам Энес заявил о том, что он не мусульманин, поэтому как вы можете желать ему Божьей милости?».

Это вывод, основывающийся на устоявшемся представлении о том, что Божья милость касается лишь мусульман. Откуда вы знаете? Если вы скажете: «[Из] коранических аятов», то тогда ответьте на следующий мой вопрос: «Да, в Св. Коране есть множество аятов о том, что многобожники и неверные столкнутся на том свете с Божьим наказанием, однако [о] каких многобожниках и неверных [идёт речь]? Поскольку все коранические аяты ниспосылались в связи с определенными событиями, кто эти неверные и многобожники, которые стали адресатами такого устрашения, что они сделали, чтобы стать адресатами указанных аятов?».

Выражу это посредством конкретного примера: и Абу Талиб, и Абу Лахаб были многобожниками. Оба были дядями Посланника Аллаха (с.а.с.) и оба не были мусульманами. Вместе с тем Абу Талиб самоотверженно защищал своего племянника от мекканских язычников, а Абу Лахаб действовал совместно с теми многобожниками, которые хотели уничтожить его племянника. Неужели у этой разницы в действиях не будет никакого воздаяния на том свете? Кто говорит, что не будет? Разве о том, что воздаяние будет за каждое деяние весом даже с атом нам говорит не Аллах, являющийся обладателем абсолютной справедливости, в чьей справедливости мы не сомневаемся? Что мы можем сказать по поводу того, каким будет это воздаяние и как оно проявится, и насколько мы можем быть уверенными в плане сказанного?

Перейдем к нашему времени. Разве во множестве стран Запада множество людей, декларирующих, что они не принадлежат ни к одной религии, т. е. выражаясь фразой из [богословской] литературы, являющихся неверными и многобожниками, не помогают по мере возможностей мусульманам, бежавшим от притеснений в мусульманских странах? Причем они делают это системно. Они подчинились изданным ими законам и международным договорам, выделили статью в своих бюджетах, предоставляют жильё, обучают языку и профессии, помогают материально, пока вы в экономическом смысле не встанете на ноги, и более того, дают вам гражданство своей страны. И что мы на это скажем? С одной стороны – являющиеся мусульманами управленцы и чиновники, которые всячески притесняют, пытают, мучают и угнетают своих соотечественников-мусульман, а с другой стороны – являющиеся неверными и многобожниками управленцы и народ, которые раскрывают объятия для притесняемых мусульман. Если вы скажете, что Божья милость обретается через достойность, то кто, по-вашему, должен ею обладать? К тому же, разве не Он на том свете вынесет окончательный вердикт? А раз так…

Не рассматривайте эти мои слова как пренебрежение верой. Религия по сути есть вера – вера в Великого Творца, пророков, загробную жизнь и т. д. Но это не значит, что деяния не имеют никакой значимости. За рамками схоластических дискуссий о том, являются ли деяния частью веры или нет, я верю в то, что между верой и деяниями существует императивная связь. По этой причине я утверждаю, что при рассмотрении связанных с неверными и многобожниками коранических аятов обязательно знать их аутентичные смыслы в обществе, в котором ниспосылалось [Божественное откровение,] и, как следствие, задавать по отношению к указанным аятам вопросы «Какие [именно] многобожники, какие [именно] неверные?».

Да, духу Св. Корана не противоречит утверждение о том, что окончательный вердикт касательно положения в загробном мире каждого из людей, которые не были мусульманами, но являлись носителями универсальных человеческих и нравственных ценностей, будет вынесен Аллахом. Ибо это станет понятным с вердиктом, который Аллах вынесет, смотря на заявления и практики, которые эти люди демонстрировали как в [рамках] своей связи с Аллахом, так и в своих связях с людьми в общественной сфере. Поэтому глядя на аяты, ниспосланные в связи с верованиями и поступками, имевшими место в эпоху ниспослания Св. Корана, а также пророческие высказывания и практики, делать обобщения по причине наличия [у их адресатов и вышеуказанных людей современности] общей точки соприкосновения в виде неверия или веры в иную религию, кроме ислама, не является разумным выводом и в то же время означает вынесение вердикта от имени Аллаха.

Чтение Св. Корана в отрыве от контекста уведет нас в неправильных направлениях. Никто не должен забывать о том, что Рай не является монополией ни мусульман, ни иудеев, ни христиан, ни брахманистов, ни синтоистов. Мы являемся рабами Аллаха, а не людьми, которые распределяют Его милость и выносят вердикты от Его имени. Право судить в вопросе о том, кто является верующим, а кто – неверным, принадлежит лишь Аллаху. Нельзя переходить границы. Раз по этому вопросу имеют место столь интенсивные споры, то нашим путеуказателем должны стать следующие слова, сказанные Аллахом досточтимому Исе: «… Я рассужу между вами в том, в чем вы разошлись во мнениях» (3:55).

Заканчивая, приведу небольшой пассаж из книги Ходжи-эфенди «Fasıldan Fasıla»: «Да, настолько обширная в этом мире милость Всевышнего на том свете является важной точкой опоры для всех. Мы не знаем, кого там Аллах (да возвеличится Его величие!) удостоит Своей милости и со всех сторон окружит Своим милосердием. Неправильно говорить о том, что это относится лишь к уверовавшим и совершавшим деяния рабам, и вести себя по отношению к людям в [этом] мире как адские стражи. Напротив, по отношению к ним следует быть мягкими, подобно райским стражам, и пусть даже полусловом напоминать о том, что возможен какой-то путь спасения. Давайте не будем забывать, что иногда даже безукоризненное выполнение обязанностей может быть недостаточным для того, чтобы человек спасся… [Божья] милость для всех нас является весьма значимым источником. Лишившиеся Его милости лишатся всего. Каждый человек, трактуя [Божью] милость со своей точки зрения, может анализировать, достоин он её или нет, но высказывание им подобных комментариев в отношении остальных является однозначно неправильным».

Завершу следующим аятом: «О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали» (5:105).

Ахмет Куруджан