Подчинение «улу аль-амр»: понятие и содержание (часть 2)

Ulu al-Amr-2

Начало статьи доступно по следующей ссылке

Баланс между ответственностью и полномочиями

Для того, чтобы полноценным образом понять 59-й аят суры «Женщины», предписывающий подчинение улу аль-амр, полезным будет взглянуть на предыдущий аят. Этот аят следующий: «Воистину, Аллах велит вам отдавать вверенное на сохранение тем, кому оно причитается, и править по справедливости, когда вы правите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий» (4:58). Коранические экзегеты указывали на то, что этот аят, прежде всего, касается управленцев (ат-Табари, Джами аль-Байян, 8/491). В нем говориться о жизненно важных принципах, связанных с руководством. Событие, которое приводится в качестве причины ниспослания этого аята, также проливает свет на понимание темы. Ибо этот аят был ниспослан в день победоносного вхождения мусульман в Мекку внутри Каабы в тот момент, когда наш Пророк (с.а.с.) вознамерился забрать ключи от Каабы у Османа ибн Талхи и передать их досточтимому Аббасу. И Пророк (с.а.с.) вернул вверенное на хранение его владельцу, т. е. вновь отдал ключи Осману ибн Талхе.

Всевышний Аллах этим аятом устанавливает две основные обязанности руководителей. Первая из них – верность по отношению к вверенному на сохранение. То есть, выполнение ими наилучшим образом вверенных им обязанностей, использование во благо опять-таки вверенной им власти и силы, а также соответствие принципу назначения на должности достойнейшего и наиболее квалифицированного из кандидатов. Вторая из них – править по справедливости, т. е. при выполнении своих обязанностей действовать обдуманно и уравновешенно, во всём защищать справедливость и равенство, всецело соблюдать права каждого обладателя прав и сторониться любых видов несправедливости.

Каждая из этих обязанностей, несомненно, является довольно тяжелой ношей для руководителей. Так вот, для того, чтобы они могли безупречным образом нести эту тяжелую ношу, Всевышний Аллах в идущем следом аяте, вменяет в обязанность тем, кем руководят, подчиняться своим руководителям. Выражаясь иначе, на управленцев с одной стороны возлагается бремя обязанностей и ответственности, а с другой стороны им даны значимые права и полномочия для выполнения своих обязанностей.

Таким образом, при совместном рассмотрении двух этих аятов в еще более явном виде становиться понятно, что под улу аль-амр подразумеваются руководители. К тому же на эту истину следующим своим высказыванием указывает досточтимый Али: «Обязанностью руководителя является выносить решения в соответствие с тем, что ниспослал Аллах, и отдавать вверенное на сохранение. И если он делает это, то обязанностью людей является слушаться, повиноваться и отвечать на зов» (Ибн Аби Шейба, Мусаннаф, 6/418). И из хадисов видно, что такие словосочетания, как улу аль-амр и вали аль-амр постоянно используются по отношению к таким управленцам, как военачальники, наместники или главы государства.

Лицо, к которому обращаются для решения разногласий

Важным с точки зрения понимания темы является и то, что предписав подчинение улу аль-амр, Всевышний Аллах повелел: «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и благоприятнее по исходу!» (4:59). Словами «фи шай-ин», аят предписывает обращаться к Аллаху и Его посланнику для решения любых разногласий, как небольших, так и серьезных, которые будут возникать между улу аль-амр и мусульманами.

Собственно говоря, это является еще одним доводом в пользу того, что улу аль-амр – это руководители. Ибо поскольку у богословов нет полномочий принуждать кого-либо действовать в соответствие с высказанными ими мнениями и каждый волен следовать за мнением выбранного им богослова, не может быть и речи о том, что богословами являются те, с кем возникают конфликты. Однако всегда имеется потенциал возникновения тех или иных разногласий и конфликтов между руководителями и руководимыми (см.: аль-Алуси, Рух аль-Маани, 3/64).

Эти слова из аята указывают на то, что богословы являются не теми, с кем возникают разногласия, а теми, к кому обращаются за их решением. Так, аят предписывает в случае препирательств обращаться к Аллаху и Его посланнику. Смысл, который приходит в голову первым в отношении обращения к Аллаху – это Его писание. Под обращением к Его посланнику понимается он сам (при его жизни) и его Сунна (после его смерти).

Однако и явные смыслы Св. Корана и Сунны здесь подразумеваться не должны. Ибо и так в начале аята в качестве тех, кому необходимо подчиняться, упомянуты, прежде всего, Аллах и Его посланник, иначе говоря – Св. Коран и Сунна. Значит здесь имеется в виду узнавание глубинных смыслов, на которые указывают тексты аятов и хадисов (в том числе с использованием таких принципов и доводов, как кыяс, истихсан и маслахат), и приход с опорой на эти глубинные смыслы к тем или иным правовым решениям. Ну а теми, кто может это сделать, являются богословы. Значит, в аяте обязанность решать разногласия между теми, кто руководит, и теми, кем руководят, закреплена за богословами (см.: аль-Джассас, Ахкам аль- Кур’ан, 3/177).

При рассмотрении этого вопроса под иным углом можно утверждать, что предписание обращаться в случае разногласий к Аллаху и Его посланнику содержит и указание на правовые механизмы и судебные инстанции. Ибо в исламе одной из значимых особенностей Св. Корана и Сунны является то, что они выступают в качестве источников законотворчества и судопроизводства. В соответствие с этим можно сделать вывод, что эти слова из аята указывают на необходимость решения судебными инстанциями разногласий и конфликтов между управленцами и управляемыми, и обращают внимание на принцип верховенства права.

Продолжение следует

Юксель Чайыроглу

TR724

Top