Почему происходят землетрясения?

Deprem TITLE

Практически после каждого землетрясения возникают теологические дискуссии, связанные с природой данного явления. Согласно точке зрения религиозных людей, причинами землетрясений, равно как иных природных бедствий, являются людские грехи, распространенность в обществе притеснений, различные смуты и т.д. Подобная интерпретация сталкивается с неприятием со стороны людей, смотрящих на землетрясения через призму науки и причинно-следственных связей, и объясняющих их соответственно. Какой же из этих подходов верен?

Отвечая вкратце, оба подхода верны, однако сами по себе они не являются исчерпывающими – из-за смены угла зрения меняется и то, что мы видим (подобно тому, как меняется мир, когда мы надеваем очки с цветными линзами). Соответственно, основной причиной различий в интерпретации землетрясений и иных природных катаклизмов является различие в точках зрения.

Люди, объясняющие землетрясения притеснениями и людскими грехами, смотрят на них с точки зрения предопределения и Божественной воли, а значит видят их скрытую (внутреннюю) и духовную сторону. Те же, которые судят о землетрясениях с материалистической и позитивистской точки зрения, концентрируются лишь на внешней (явной) стороне явления и объясняют его движениями тектонических плит, вулканическими колебаниями и т.д. Обе эти точки зрения являются правильными, однако ни одна из них не является единственно правильной. Считать лишь одну из этих точек зрения единственно правильной есть не что иное, как фрагментарная оценка.

Все, что происходит на земле, Аллах связал с определенными причинами. Это значимо для того, чтобы жизнь протекала в рамках устойчивости, чтобы люди могли исследовать окружающий их мир, чтобы могли существовать науки. Кроме того, существование причин предполагается статусом этого мира как места испытания – если бы события происходили чудесным образом, без привязки к каким-то причинам, то невозможно было бы вести речь о свободе выбора человеком веры или неверия. Именно поэтому верующий не только не имеет права игнорировать причины, но еще и обязан им следовать. Это является и выражением уважения по отношению к Божьей воле. Соответственно немыслимо чтобы верующий пропускал мимо ушей научные объяснения землетрясений и предупреждения специалистов в области сейсмологии.

Осознавая, что по Своей премудрости Аллах связал каждое событие с определенными причинами, верующий должен больше остальных взаимодействовать с соответствующими причинами – разрабатывать методы раннего обнаружения землетрясений, строить сейсмоустойчивые здания, подготавливать снаряжение для проведения поисково-спасательных операций и т.д. Одним словом, верующий обязан всецело использовать достижения научно-технического прогресса для того, чтобы минимизировать вред от потенциального землетрясения.

В то же время необходимо понимать, что причины являются завесой для Божественной славы и могущества. Аллах является Творцом причин и Истинным действователем. Причины, по своей сути, отражают и выполняют Его команды и указания. Смотря на события через призму веры, мы понимаем, что причины имеют не истинный, а фигуральный характер, ибо Творцом причин и следствий является Аллах.

Таким образом, взгляд на землетрясения и иные природные явления должен сочетать в себе два этих подхода. С одной стороны, необходимо принимать во внимание их внешние причины и действовать в соответствие с ними. С другой стороны, следует заглянуть и в суть подобных событий, чтобы осознать заключенную в них мудрость и понять то, о чем они нам «говорят» своим «языком».

Многие коранические аяты и пророческие хадисы обращают внимание верующих на ту суть, которая лежит за внешней поверхностью явлений. Например, рассказ о путешествии Мусы (а.с.) и Хидра, о котором повествуется в суре «Пещера», дает верующим возможность увидеть произошедшие во время него события под иным углом зрения. Временное поражение, которое мусульмане испытали в начале битвы при Хунейне, можно объяснить материальными и историческими причинами, однако Всевышний сообщает о том, что это произошло вследствие уверенности сподвижников Пророка (с.а.с.) в своей победе из-за численного превосходства мусульманской армии: «Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять» (9:25). Во многих коранических аятах говорится о том, что Аллах погубил многие народы за их беззакония и грехи (см. напр. 6:6; 7:100; 8:52; 40:21). Более того, Св. Коран сообщает, что различные бедствия, с которыми сталкиваются люди, являются следствием их грехов и ошибок: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что вершили вы сами. Но Он простит [вам] многое» (42:30). Потери жизни и имущества являются частью испытаний, которые Аллах обещал верующим (2:155), причем любые испытания, как говорится в одном из хадисов, являются искуплением совершенных ими грехов (аль-Бухари, 5640; Муслим, 2572b, с).

Строя планы на будущее, верующий должен действовать исходя из причинно-следственных связей, однако произошедшие события следует анализировать через призму Божественного предопределения, стараясь понять заключенную в них премудрость, извлечь из них уроки, понять предостережения, явленные через них. Кто-то не придает этому значения, однако верующие должны в связке рассматривать внешние/явные и внутренние/скрытые причины происходящих событий.

Способные это делать приобретают особый «взгляд». Как об этом сообщает аят «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (2:216), даже во внешне неприятных и горестных с мирской точки зрения событиях такие люди будут находить утешение в виде тех или иных мудростей, осознают субъективность человеческих оценок «хорошо» и «плохо», увидят положительные стороны в самых безотрадных событиях.

Если взглянуть на землетрясения через призму веры и Божественного предопределения, то они выполняют функции наказания за людские грехи и беззакония, способствуют пробуждению беспечных людей, побуждают верующих поклоняться Всевышнему и молить Его. В то же время, поскольку мир является местом испытания, в ходе землетрясений гибнут и страдают в том числе те люди, которые находятся на прямом пути. Однако Аллах, будучи Наисправедливейшим и Тем, который не притесняет Своих рабов ни на йоту, непременно воздаст таким людям благом.

По материалам статьи Юкселя Чайыроглу, опубликованной на сайте TR724

Top