Опрятность как часть этикета нахождения в мечети

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 10 мая 2010 года. В этой лекции Ходжа-эфенди рассматривает через призму правил посещения мечети коранический аят, гласящий «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не расточительствуйте: ведь поистине, Он не любит расточительных!» (7:31). Ходжа-эфенди рассказывает о недопустимости нахождения в мечети в грязном и неряшливом виде, но вместе с тем обращает внимание на то, что стремление к опрятности не должно выходить за рамки умеренности и превращаться в расточительство.

В [плане] чувств, мыслей, ощущений и единства направления, в котором совершается намаз, мечеть подобна компасу, указывающему на киблу. Иначе говоря, в ней мы видим истину и в ней мы вокруг нее объединяемся, в ней мы формируем единство и солидарность, связанную с помыслами об истине, в ней мы чувствуем наше единство, стоя плечом к плечу. В «Сунане» Абу Давуда, касательно [выравнивания] рядов в намазе, приводятся [следующие] слова сподвижника [Ну’мана ибн Башира]: «человек прижимался своим плечом к плечу стоящего рядом, своим коленом к его колену и своей щиколоткой к его щиколотке»[1]. [Молящиеся] стояли [сплочённо,] подобно «прочной структуре» (61:4), теплота перетекала от одного человека к другому [и] они чувствовали близость. В этой [ситуации] нелюбимое и немилое в некотором смысле становилось любимым и милым, [ведь] человек, так или иначе, рассуждал про себя (не о себе, а про себя, то есть говорил сам себе): «Поскольку рядом со мной стоит верующий раб Аллаха, я должен относиться к нему терпимо, даже если от его тела идёт такой-то запах и так-то пахнет у него изо рта». Мечети являлись местами, которые собирали людей вместе подобно «прочной структуре» (61:4).

ВОПРОС: Как с точки зрения правил поведения в мечети следует понимать аят «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не расточительствуйте: ведь поистине, Он не любит расточительных!» (7:31)?

Это один из четырех аятов суры «Преграды», начинающихся со слов «О сыны Адама!», которые идут [практически] друг за другом. Как вы знаете, расположен он в начале страницы. В нём говорится: «О сыны Адама!», а не «О мусульмане!», «О верующие!» или «О молящиеся!»; он именует нас «сынами Адама», указывая на наше происхождение от досточтимого Адама. Возможно, [это обращение указывает на необходимость] приоткрыть двери [мечети] и для тех, кто [далек от ислама,] кем бы они ни были. У кого-то, например, нет [соответствующего] желания, кто-то до сих пор «блуждает в тамбуре», кто-то [всё] не может перейти от слов к делу, кто-то живёт, зациклившись на [«арифметике»], и не ведает о «геометрии» – регулярно приходя в мечеть, даже такие люди могут постепенно оттаять перед лицом ее притягательности, у них может появиться мотивация и любовь, поэтому этот вопрос не следует рассматривать в узких рамках.

Но из-за того, что мечеть является местом сбора [людей], посещая её необходимо [следить за своим внешним видом], подобно тому, как это делают и наши современники при посещении подобных коллективных [мероприятий]. Ведь они идут туда в особых [нарядах, а] не в повседневной рабочей одежде. Более того, если принять во внимание [хадисы о] пятничном намазе, [то мы увидим, что] наш Пророк (с.а.с.) велел [приходить на него,] совершив полное омовение[2]. Можно рассмотреть этот вопрос и через призму других хадис[ов. Во времена Пророка (с.а.с.) некоторые мусульмане] из-за своей бедности носили шерстяные одежды. В жару они потели и в мечети распространялся неприятный запах[3]. [Люди] из племени бану Мудар [пришли однажды к Пророку (с.а.с.) в шерстяном тряпье. Увидев их бедственное положение,] Наш Пророк (с.а.с.) огорчился и призвал людей к к пожертвованию для того, чтобы избавить их от этой [плохонькой] одежды и одеть во что-то нормальное[4].

Так вот, поскольку [мечеть] является местом сбора [людей], не [следует появляться в ней ] в виде, вызывающем у остальных отвращение. Чуть ранее я говорил о том, что все мы, возможно, обязаны терпеливо сносить[, например, неприятные запахи, исходящие от] остальных, однако и те обязаны не вынуждать нас к этому. Вплоть до чего? Извините меня, прошу вашего прощения, если [у человека] пахнет из глотки вследствие хронической [болезни] горла, [например,] фарингита, если от него исходит неприятный запах из-за рефлюкса или дисфункции пищеводного сфинктера, если пахнут его нечищеные зубы, [он должен понимать, что] никакого права беспокоить находящегося рядом верующего у него нет. Подобные [обстоятельства] могут рассеять внимание того, кто сосредоточился на поклонении или чтении Св. Корана.

К этому же может привести и [неуместная] одежда. [А ведь,] к примеру, надевание в мечеть своей лучшей одежды или натирание благовониями, если имеется такая возможность, [то есть] приход в нее в обличье, вызывающем [у остальных] восхищение, является как проявлением уважения к верующим, так и отказом от словно презрительного отношения к месту падения ниц, месту наибольшей близости людей к Аллаху, выражаемого теми или иными [неприятными] запахами, состояниями запачканности [или] скверными поступками. Ну а более важным и превосходящим по важности более важное [является следующее]. Готовясь предстать перед кем-то высокопоставленным, вы приводите в порядок свой внешний вид. [А ведь] намаз – это предстояние перед Аллахом, это нахождение в Его присутствии. Намаз по своей сути является вознесением (ми’радж), [то есть] странствием по пути, пройдя который в истинном смысле наш Пророк (с.а.с.) достиг Аллаха. Очевидно, что человек, вступивший на подобный путь, должен быть весьма предусмотрительным в этом плане. Почтение по отношению к Аллаху предполагает облачение в хорошую одежду и предстояние перед Ним в обличье, вызывающем восхищение.

Это не значит, что обязательно следует надевать пышные одежды, [нет, достаточно просто] приличной одежды, которая не привлекала бы внимание людей своей изношенностью. Ну а если она износилась, то её нужно залатать. Если у вас есть [одежда,] которая не станет своими заплатками привлекать внимание людей, то следует ее надеть и [тем самым] избежать состояний, которые могли бы помешать сконцентрированности остальных и их сосредоточенности на важном деле. Поэтому Аллах (да возвеличится Его величие) сказал, обращаясь ко всем [людям]: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети» (7:31) – в любые моменты, связанные с [посещением] мечетей, будь то ради совершения пятикратного намаза, вступления в благочестивое уединение или [удовлетворения] какой-то иной [надобности], берите туда свои украшения [и] имейте, насколько возможно, нарядный [вид], вызывающий восхищение и притягивающий взгляды людей. Это аспект [предписания] благого. Ну а при рассмотрении через аспект [запрета] дурного, [этот аят велит нам] посещать мечети в одежде и обличье, которые не вызывали бы у людей омерзение, испуг [или] желание уйти со словами «Куда я попал?». Это одна сторона вопроса.

«Ешьте и пейте, но не расточительствуйте» (7:31) – подобно тому, как это верно в отношении одежды, верно это и в плане еды и питья, при этом ни в одежде, ни в еде, ни в питье расточительным быть нельзя, [напротив,] следует оставаться в рамках умеренности, [ибо] Аллах не любит расточительных. Подобно тому, как расточительством является [стремление,] например, каждый день надевать [новый] халат-джуббу, как это делают некоторые, или утюжить одежду для похода в мечеть, посредством затрагивания в [рамках] категории расточительства одновременно и расточительности в плане еды и питья, [своим] ёмким предписанием [этот аят] советует нам находиться на срединном пути, на пути умеренности, на прямом пути. Вот так!

Да не лишит нас Аллах Своей милости! Да сделает Он нас из числа идущих по прямому пути! Да введёт Он нас в число верующих, которые вызывают восхищение [и] при виде которых [люди] вспоминают Аллаха! Аминь, о Наимилосерднейший из милосердных! Да благословит Аллах и приветствует господина нашего Мухаммеда, его семью и сподвижников!

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]  Со слов Ну’мана ибн Башира сообщается, что однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) повернул свое лицо к людям и сказал трижды: «Выравнивайте ваши ряды!», а затем сказал: «Клянусь Аллахом, вы будете выстраиваться в ряды должным образом, или же Аллах приведет ваши сердца к разногласию!». И [Ну’ман] сказал: «И я видел, как человек прижимался своим плечом к плечу стоящего рядом, своим коленом к его колену и своей щиколоткой к его щиколотке» (Абу Дауд, 662).

[2] Передают со слов Абдуллаха ибн ‘Умара, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если кто-нибудь из вас [решит] прийти на пятничную молитву, пусть искупается» (аль-Бухари, 877; см. также: Малик, 231; Муслим, 844 и др.).

[3] Во многих сборниках хадисов приводятся слова Ибн Аббаса о том, что во времена Пророка (с.а.с.) люди были бедными и носили одежду из шерсти, поэтому однажды, когда было жарко, люди находившиеся в тогда еще тесной и имевшей низкие своды мечети Пророка (с.а.с.) вспотели и по мечети распространился досаждающий людям запах, на что Посланник Аллаха (с.а.с.) призвал собравшихся  купаться перед посещением пятничного намаза и посоветовал им пользоваться благовониями (Абу Дауд, 353; аль-Хайсами, Маджма аз-Заваид, 2/175 и др.). О людях, приходивших на пятничный намаз в шерстяных одеждах, которые от ходьбы покрывались пылью и источали неприятный запах, рассказывается в хадисе, переданном со слов матери правоверных Аиши (Муслим, 847).

[4] Сообщается, что Джарир ибн Абдуллах сказал: «Однажды в начале дня, когда мы находились рядом с Посланником Аллаха (с.а.с.), к нему пришли полунагие люди, одетые в полосатые куски шерстяной ткани, в которых они  проделали дыры для своих голов, и опоясанные мечами, и большинство из их, а скорее всего все они были из [племени бану] Мудар. При виде их нужды Посланник Аллаха (с.а.с.) изменился в лице и зашёл [к себе домой], а потом он вышел оттуда и отдал приказ Билялу, который сначала произнес призыв к молитве, а потом объявил о её начале. И [Пророк (с.а.с.)] совершил эту молитву, а потом обратился к людям с проповедью и сказал: “О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами”. А затем [он прочитал] ещё один аят из [числа последних аятов] суры “Собрание”[, сказав]: “О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха, и пусть посмотрит человек, что приготовил он для завтрашнего дня”, –  [после чего призвал]: “Пусть же пожертвует человек свой динар, или свой дирхем, или свою одежду, или са’ пшеницы или са’ фиников”, – [и он продолжал перечислять,] пока не сказал: “ … или хотя бы половинку финика”». [Джарир] сказал: «И после этого один человек из числа ансаров принёс такой тяжёлый кошель с серебром, что едва мог держать его в своей руке, а вслед за ним один за другим потянулись другие люди, и в конце концов я увидел, что на земле образовались две кучи[, в одной из которых была] еда [, а в другой – ] одежда. И я увидел также, что лицо Посланника Аллаха (с.а.с.)  засияло будто позолоченное и тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту. Тот же, кто положит начало  какому-нибудь дурному обычаю в исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит бремени их собственных грехов ни на йоту!”» (Муслим, 1017; см. также: ан-Насаи, 2554; Ибн Маджах, 203, ат-Тирмизи, 2675).

Перевод сайта http://www.hizmet.today

Все права на видео принадлежат http://www.herkul.org

Top