Мухкамат и муташабихат

Muhkemat-ve-Mutesabihat

[В Св. Коране говорится о разделении аятов на мухкамат и муташабихат:] «Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты (мухкамат), составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными (муташабихат). Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования [сообразно своим желаниям], хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом. Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! Господь наш! Ты соберешь людей в день, в котором нет сомнения. Воистину, Аллах не нарушает обещания» (Св. Коран, 3:7-9).

Мухкам [(в мн. числе — мухкамат)] означает «имеющий понятный смысл, точный, однозначный и не требующий иного довода или трактовки для разъяснения»; [такими аятами, например, являются аяты] суры «Очищение [веры]»: «Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему» (112:1-4).

Ну а муташаббихат – это аяты, которые посредством аналогий и иносказаний разъясняют некоторые тонкие истины. [Например,] как в случае с аятом «[Он] – Милостивый, который утвердился на [небесном] троне» (20:5) – в нём то, как Всевышний Аллах управляет вселенной и мирами, разъясняется с помощью аналогии с правителем, который действует, восседая на троне. Всевышний Аллах не нуждается в троне, это аналогия. Подобные аяты мы должны стараться понимать опять-таки посредством аятов мухкамат, которые составляют основу Св. Корана. Поскольку аяты из суры «Очищение [веры]» являются аятами мухкамат, в них ясно выражено, что нет ничего равного, подобного, похожего и противоположного Всевышнему Аллаху. Он не ограничен местом и временем, Он ни в чём не нуждается. Ибо Он – Аллах и Он – Самодостаточный.

Аяты муташабихат могут иметь более одного смысла. Поэтому при формулировании возможных [смыслов] могут потребоваться и иные доводы. Главное, чтобы не было коллизий с аятами мухкамат, чтобы не извлекались смыслы, им противоречащие. Именно поэтому [в приведенном в начале аяте] нам приводятся в качестве примера ар-расихуна филь-ильм, т. е. продвинувшиеся в науках люди, имеющие основательные знания и способные взглянуть на Св. Коран целостным взглядом.

Один из наших дорогих товарищей подготовил в Германии докторскую диссертацию по теологической теме. В процессе ее защиты профессора, являющиеся специалистами по Торе и Евангелию, задали ему множество вопросов. Получив на них ответы, они сказали: «Мы не можем принять приведенные в Священном писании слова Бога «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него…» [(Быт. 2:16-17)]. Разве может Бог сказать, мол, не приближайтесь к знанию? Поэтому у нас есть сомнения в Священном писании, то есть мы [в это] не верим! Если ты как-нибудь встретишь нечто сомнительное в аятах или хадисах, поступишь ли ты так же, как и мы?».

[В ответ на это он рассказал им об аятах мухкамат и муташабихат, и сказал]: «Поскольку в Торе и Евангелии нет разделения на мухкамат и маташабихат, вы все их стихи рассматриваете как мухкамат и воспринимаете Бога как человека, даже в фильмах Он уподобляется человеку [и изображается] в качестве старца. Кроме того, в Св. Коране отдельные темы, подобные сексуальности, разъясняются в рамках приличия завуалированным образом. Так вот, в упомянутом вами аспекте дерево означает генеалогию, происхождение, поколения и размножение. Когда задают вопрос о [семейном] древе, под этим подразумевается вопрос о том, кто является чьим сыном или дочерью. По сути, Всевышний создал Еву в качестве супруги для Адама. Но, возможно, в качестве испытания им ещё не было позволено соединиться… Понятно и то, что имеется в виду под деревом познания, т. е. деревом, которое делает явным добро и зло. Ибо в результате близости Адама и Евы родился Каин и явил зло, [затем] родился Авель и явилось добро. Иначе говоря, это нельзя понимать как запрет приближаться к знанию. Так вот, если эти метонимичные, иносказательные, аллегоричные, сказанные в переносном смысле и завуалированным образом слова были поняты неправильно, то в этом нет вины Торы и Библии, вина в неправильном понимании».

После защиты диссертации один из присутствовавших сказал нашему товарищу: «После того, как ты вышел, мы сказали друг другу: «Как хорошо он объяснил! Мы должны [это] у них почерпнуть – у мусульман есть методология [коранической] экзегетики, хадисов[едения] и канонического права, и мы тоже должны рассматривать вопросы в подобном ключе!»».

Абдуллах Аймаз

Samanyoulu Haber

ПРИМЕЧАНИЕ:

Данный материал составлен на основе сокращенных переводов фрагментов из двух статей автора с похожим содержанием, в которых рассказ об ответе на вопрос о дереве познания добра и зла приводится несколько различающимся образом. Ссылки на оригиналы: статья 1, статья 2