Молоко и человеческая природа

РК-Молоко и человеческая природа

Глава из книги «Разбитый кувшин», составленной из переводов одноименного цикла статей на сайте  Herkul.org.

Вопрос: Что значат слова досточтимого Джибриля о том, что благословенный Пророк выбрал человеческую природу, когда он предпочел молоко из предложенных ему напитков во время чудесного Вознесения? Какая существует взаимосвязь между молоком и человеческой природой?

Ответ: Как передается в хадисах, в Ночь вознесения Венцу рода человеческого принесли сосуд вина, молока и мёда. Когда Посланник Аллаха выбрал молоко, архангел Джибриль сказал ему: «Это человеческая природа (фитра), которой следуешь ты и твоя община».

Врожденная предрасположенность к добру и благу

В словарном значении слово «фитра» означает «натура, сотворение, врожденные свойства и задатки, характер, закваска, природа, темперамент, нрав, путь пророков, ясная религия, чистое сердце, Божественные законы». Некоторые ученые понимали слово «фитра» как «первое сотворение» и в подтверждение приводили выражение «Творец небес и земли» (Фатир-ис-самавати валь-ард), упоминающееся в Коране в качестве одного из имен Всемогущего Творца.

В терминологическом же значении слово «фитра» означает «сотворение человека со склонностью и способностью верить в Творца, поклоняться Ему, с врожденной предрасположенностью понимать и принимать Божественные истины, держаться прямого пути и естественное состояние человека». Все человеческие органы, особые данные, тонкие чувства, внешние и внутренние чувства несут в себе мудрость сотворения и наделены определенными функциями. Человек имеет врожденную склонность понимать мудрость в своем сотворении, осознавать долг богослужения и всегда совершать благодеяние, что и называют человеческой природой. Неиспорченная человеческая природа всегда держится курса, обращенного к истине. Поэтому человек с чистой человеческой природой с началом своей осознанной жизни испытывает потребность в знакомстве с Господом, постоянно ищет Его и находит покой в служении Ему.

Во многих аятах Корана обращается внимание на человеческую природу, а человечество призывается к истинной религии под наставлением благословенного Пророка Мухаммеда, то есть жить в соответствии со своей природой. Всевышний Творец велел следующее: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (Св. Коран, 30:30).

Благословенный Пророк Мухаммед сказал, что «каждый ребенок рождается на этот свет со здравой человеческой природой и со склонностью к исламу». Он тем самым сказал, что каждый человек по замыслу своего сотворения сотворен непорочным, пречистым и с наиболее подходящей природой для веры и ислама. Значит, если человека после рождения оставить в покое и не внушать ничего извне, то его ум и совесть приведут его к единобожию. Всевышний Творец даровал человеку совесть, волю и способность выбирать добро в своей мирской жизни, полной и зла, и добра. Каждый человек с чистой и неиспорченной природой готов предпочесть добро, а также умом и сердцем понимать аяты Творца.

Да, в человеческой природе вера является основным качеством, а неверие – вторичным качеством. Тем не менее, чистая по своей сути человеческая природа в последующем может загрязниться из-за злоупотребления. Поэтому, если не беречь человеческую природу и не принимать необходимых меры для ее благосостояния, то возможно и вероятно, что человек будет подхвачен и унесен одним из потоков неверия.

Чудесная пища

Выражение «ты выбрал человеческую природу», сказанное досточтимым Джибрилем благословенному Пророку, когда он предпочел молоко другим угощениям, напоминает нам в первую очередь о том, что молоко является первым продуктом питания человека. Молоко – это самый основной и естественный продукт питания, который человек потребляет при появлении на свет. Врачи и эксперты пищевой промышленности отмечают, что в состав молока входят такие минеральные соли, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера и хлор, и такие питательные вещества, как белок, сахар и жиры; и потому считают молоко жизненно важным источником питания и источником исцеления при многих заболеваниях.

На самом деле, благословенный Пророк сказал, чтобы тот, кому Всемогущий Творец даровал молоко, перед тем как выпить, произносил такую молитву: «О мой Господь! Сделай это молоко обильным и дай нам еще много молока! Ибо я не знаю другой пищи, кроме молока, которая могла бы заменить все продукты питания и напитки, утолить и голод, и жажду».

Действительно, появление молока среди органов пищеварения и крови в качестве самого чистого для людей напитка само по себе является Божественной милостью и несет в себе много поучительного для нас. Поэтому Всевышний Творец в различных аятах Корана говорит о молоке и относит его к доказательствам Своего милосердия и обеспечения должным пропитанием всех сотворенных существ. В этом отношении молоко, с точки зрения своей естественности, служения основным продуктом питания для новорожденных, высокой пищевой ценности, применения в пищу не только людьми, но и многими животными, а также поступления непосредственно из сокровищницы Божественного милосердия, очень похоже на человеческую природу.

Символ молока в мире идеальных форм

Неправильно считать Ночное вознесение благословенного Пророка путешествием лишь по миру идеальных форм, но при этом нет никакого сомнения в том, что описанные в хадисах о чудесном Вознесении виды выражают некоторые метафизические символы из мира идеальных форм. Посланник Аллаха был посвящен в суть истины этих видов и символов, но, объясняя это своей общине, он все-таки в силу некоторых мудростей использовал эти метафизические картинки, знаки и символы. Потому и молоко символизирует суть подлинной человеческой природы, которой придерживаются благословенный Пророк Мухаммед и его община. Пророк Мухаммед выбрал молоко, потому что знал из мира идеальных форм, что оно означает человеческую природу.

К тому же Посланник Аллаха поведал свой сон о молоке: «Я увидел во сне, что мне поднесли кубок молока, которое я пил до тех пор, пока не заметил, что влага выходит у меня из-под ногтей, после чего отдал остаток Умару ибн аль-Хаттабу». На вопрос своих сподвижников: «Как же ты истолковал [этот сон], о Посланник Аллаха?», тот ответил: «[Это] – знание».

Значит, молоко является не только одним из аспектов человеческой природы, но и символом позитивных и духовных знаний. В самом деле, если под знанием понимать жизнь в соответствии с исламской природой и мудростью сотворения, то станут ясными глубокие отношения между знанием и человеческой природой. В связи с этим предложение выпить или само питье молока во сне означает не только приглашение к человеческой природе, но и удостаивание знанием, которое приводит к [внеопытному] познанию Всевышнего. Да, в соответствии с миром идеальных форм молоко представляет позитивные и духовные знания вначале и горизонты человеческой природы в конце.

Выбор между молоком, вином и медом

Праведные предшественники сказали, что увиденное во сне вино указывает на леность, буйность, имущество и мирскую власть. К тому же в касающейся рассматриваемой темы хадисе передается, что досточтимый Джибриль сказал благословенному Пророку, что если бы он выбрал вино, то его община могла бы стать буйной. Его слова также указывают на то, что в мире идеальных форм вино является знаком буйности, ибо вино получают путем брожения таких фруктов, как финики и виноград. Этот процесс, в принципе, является в каком-то смысле удалением от естественного состояния и внесением изменения в суть. Тогда как в молоке сохраняется естество, ясность и чистота. И поэтому Коран называет его чистым, беспримесным, неразбавленным и без примеси. Таким образом, выбор между вином и молоком означает выбор между грязью и чистотой, изменением и сохранением сути, заблуждением и вступлением на прямой путь, схождением с прямого пути и стойкостью на нём, а также деформацией сути и здравой человеческой природой.

В том, что среди предложенных Пророку во время Ночного вознесения напитков был и мед, который не был выбран Пророком, есть тонкий намек. На самом деле, хотя мед и является очень полезным и целебным продуктом, но в сравнении с молоком не так уж и естественен и не всегда доступен для всех. Кроме того, большинство богословов толкуют мед во сне как мирские товары и богатство. Значит, если принять во внимание то, что невозможно везде и во все времена года заниматься пчеловодством и мед нужно разбавлять водой или молоком для использования в качестве напитка, а также то, что в метафизических картинках и видах он считается мирским имуществом и богатством, то по сравнению с молоком мёд можно считать знаком удаления от чистоты и сближения с мирским.

Упоминание Всевышним Творцом молока, вина и меда одного за другим в суре «Пчелы» может помочь нам лучше понять этот вопрос. В аятах говорится о следующем: «Воистину, в домашней скотине для вас – назидание. Мы поим вас тем, что образуется в их животах между пометом и кровью, – чистым молоком, приятным для пьющих. Из плодов пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток и добрый удел. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих. Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (Св. Коран, 16:66-69).

Эта Божья речь, над которой нужно много думать и созерцать, одновременно является первым Откровением об опьяняющих напитках. Эти аяты еще не запрещали употребление спиртного, но уже противопоставляли его дозволенному пропитанию и косвенно объясняли, что оно не является приятным напитком.

С другой стороны, Посланник Аллаха относительно дурных сцен во сне сказал, что если кто-то увидит во сне что-то, что ему не понравится, то пусть он трижды сплюнет налево и трижды обратится к Аллаху за защитой от Сатаны, и никому не говорит об этом сне, ибо пересказ и истолкование такого сна означает желание претворения в жизнь увиденного во сне. С точки зрения неизменного порядка, установленного Всевышним Творцом, картинки из мира идеальных форм претворяются в жизнь согласно их истолкованию к добру или не к добру.

В связи с этим выбор молока Пророком, объяснение этого досточтимым Джибрилем как выбор человеческой природы и пересказ этого явления Посланником Аллаха может означать перенос этой истины в этот мир в истолкованной форме и принятие решения в пользу осуществления в той же истолкованной форме в этом бренном мире.

Религия, наиболее близкая человеческой природе

Пребывание Посланника Аллаха и его общины в естественном состоянии человеческой природы указывает на ниспослание ислама с принципами любви и облегчения, запрет впадения в крайности, возложение на людей обязанностей в соответствии с их потенциалом, хранение религии в первозданном состоянии и максимальное соответствие человеческой природе.

С точки зрения неповторимого стиля, методов и предлагаемых решений людских проблем, ислам отличается от других небесных и иных систем, и всеми аспектами представляет пример совершенства. Ислам принимает во внимание все важнейшие особенности и все умственные, интеллектуальные, духовные способности человека, и рассматривает его в очень широких рамках. Он не пренебрегает чувствами человека, склоняясь, подобно некоторым философским школам, лишь к его уму и мысли. Он не оценивает человека лишь как комок чувств, игнорируя его ум и логику. Напротив, ислам подходит к человеку целостно, отвечает всем требованиям его внутренних и внешних органов чувств и со всеми материально-духовными элементами бытия делает его достойным земного и потустороннего счастья, а также вхождения в Рай.

Сколько бы ни было продуктов человеческой мысли в виде путей или средств для достижения блага и счастья, почти все они временны или обречены на старение. Ибо они представляют собой «системочки», которые обещают или делают вид, что обещают, являются относительными, конъюнктурными, вечно меняющимися от человека к человеку, от общества к обществу, со временем деформирующимися, постоянно ошибающимися и изношенными от частых исправлений, и они однозначно не смогли оправдать ожиданий человечества.

Тогда как ислам был ниспослан с посланиями, способными ответить на все требования человечества, сотворенного для вечности, претендующего на вечность и пребывающего в грезах вечного счастья. Он никогда не предлагал ничего идущего вразрез с сутью и природой человечества и никогда не пренебрегал ничем из его желаний и пожеланий. Да, в этой религии нет никакой пустоты и отсутствия ответа на человеческие амбиции и ожидания, как нет никакого противоречия в повелениях, связанных с сотворением и их толкованиями. В этой связи эта религия, которая не только отвечает нашим мирским пожеланиям и потребностям, но и обещает нам счастье в потусторонней жизни, является сводом истинных Божьих законов, который, с точки зрения нашей сути, способностей, желаний и склонностей, был ниспослан наиболее подходящим образом для чистой человеческой природы.

Фетхуллах Гюлен

Источник: Гюлен, Ф. Разбитый кувшин. М.: Новый Свет, 2014, С.349-355.