Избегайте подозрений! (окончание)

Zandan_kaçının_title_2

Джемиль ДжеПервая часть статьи доступна по этой ссылке

Не следует давать повод для дурных предположений

Конечно же, следует стараться не давать поводов для дурных предположений и, если это возможно, делать разъяснения по этому поводу.

Супруга Посланника Аллаха (с.а.с.) Сафия рассказывает о произошедшем с ней случае, который связан с рассматриваемой темой:

«[Однажды] ночью, когда Пророк (с.а.с.) неотлучно находился в мечети, я пришла навестить его. Поговорив с ним [некоторое время], я встала, чтобы вернуться [домой], и [Пророк] встал вместе со мной, чтобы проводить меня»… [В это время] мимо проходили два человека из числа ансаров, которые ускорили шаги, увидев Пророка. Посланник Аллаха сказал [им]: «Не спешите, ведь это Сафия бинт Хуяйй!». Они воскликнули: «Преславен Аллах, о Посланник Аллаха! [Неужели мы бы подумали о тебе что-то дурное?!». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.)] сказал: «Поистине, Сатана [проникает] в человека, [циркулируя в нём], подобно крови, и я побоялся, что он [сможет] заронить в ваши сердца дурное» (Абу Дауд, 4719).

Из этого хадиса мы понимаем, что следует избегать того, что может привести к дурным предположениям, и при необходимости делать разъяснения.

Каковы причины дурных предположений?

Причинами дурных предположений о верующем могут быть зависть, ненависть, вражда, предвзятое отношение и чувство соперничества по отношению к нему. Все эти скверные чувства являются запретными. Ибо «Верующий любит своего брата по вере и должен любить его; но из-за его пороков будет лишь жалеть его. Не насилием, а добротой будет стараться исправить его» (Mektubat, 22. Mektub).

Обращает на себя внимание следующий хадис, указывающий на то, каким должно быть отношение одного мусульманина к другому, особенно в плане хорошего мнения о нем:

[Рассказывает Абдуллах ибн Умар:] «Я видел, как Посланник Аллаха (с.а.с.), совершая обход (таваф) вокруг Каабы, говорил: «Как прекрасна ты и как прекрасен твой запах! О как величественна ты и как велика твоя святость! Клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммеда, что святость верующего более велика пред Аллахом, чем святость твоя! Неприкосновенны и священны его имущество и кровь, и мы должны думать о нём лишь хорошее» (Ибн Маджах, 3932).

В данном хадисе наш Пророк (с.а.с.) упоминает наличие хорошего мнения о мусульманине в одном ряду со значимостью его жизни и имущества. Это связано с тем, что восприятие человека как хорошего или плохого, как нечто в особенности касающееся его чести и достоинства, в ряде случаев не уступает по своей значимости имуществу и жизни. Поскольку дурные предположения являются причинами сплетен, злословия, клеветы, раздоров и интриг, выступающих источником всяческих смут и вражды, они запрещены нашей религией.

Одна из причин дурных предположений о людях – самодовольство и превознесение себя над остальными. Лечение этого заключается в следующем:

«Человек обязан иметь хорошее мнение о других людях. Он должен ставить остальных выше себя… Он не должен считать скверными отдельные действия других людей, не зная, какими мотивами они руководствовались …» (Mesnevi-i Nuriye).

Таким образом, тот, кто ставит остальных выше себя, не станет делать дурных предположений о верующих и будет постоянно думать о них лишь хорошее.

Два нижеследующих примера, касающихся хорошего мнения об остальных, раскрывают суть  рассматриваемого нами вопроса:

«Покойный Хадими в своем разъяснении (шарх), написанном к труду «Ат-тарикат аль-Мухаммадия» имама аль-Баркави, указывает на следующий ориентир. Если верующий увидит, как другой верующий прелюбодействует, он должен несколько раз протереть глаза и сказать самому себе: «Не обманывает ли меня мое зрение?». Затем, убедившись в том, что увиденное – правда, он должен сказать: «Пресвят Аллах! Верующий не станет этого делать! Я знал его как хорошего человека, как же его угораздило дойти до такого?    О Аллах! Прости его!» и покинуть это место, никому не рассказав [об этом]».

«Нуайман был одним из тех, о которых сообщается, что они участвовали в битве при Бадре. Несмотря на запрет алкогольных напитков, он продолжал употреблять [напитки, приготовленные] из незрелого винограда и соков. Нуаймана неоднократно ловили в состоянии опьянения, а однажды даже привели к Посланнику Аллаха (с.а.с.), желая его вразумить. И вот он вновь и по тому же поводу стоял перед нашим Пророком (с.а.с.). Один из присутствующих, обращаясь к Нуайману, сказал примерно следующее: «Да покарает тебя Аллах! Сколь скверный ты человек! Сколько раз уже ты представал перед Пророком в таком вот виде!». Услышав это,  Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не помогайте Сатане против вашего брата по вере! Клянусь Аллахом, он любит Аллаха и Его посланника!». Таким вот критерием [руководствовался] наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) [в своем отношении] к верующему» (Gülen M.F. Kendi İklimimiz).

Зададим себе вопрос: видя что-либо отрицательное в окружающих нас людях, особенно среди наших друзей, делаем ли мы тотчас дурные предположения или действуем [исходя из необходимости] думать о них хорошее и проявлять сострадание, стремясь исправить [подобные негативные черты], прося об этом Аллаха?

Джемиль Токпынар

TR724

Top