Истинный и ложный мазхаб

Hak_ve_batıl_mezhep_Title

По правде говоря, критическое мышление является розой, цветком и плодом, а не шипом исламского мира.

Этот фундаментальный человеческий и исламский принцип мы извлекаем из Св. Корана. Собственно говоря, об этой истине, которая в терминологии носит название культа предков, рассказывается во многих коранических аятах. «Когда им говорят: “Следуйте тому, что ниспослал Аллах”, – они отвечают: “Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов”. А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?» (2:170). В этом же ряду найдут свое место такие слова и понятия, как размышление, обсуждение, обдумывание, совещание, иджтихад (приложение богословами усилий для выработки наиболее верного правового решения), суждения, свобода, свободная мысль, и все они направляют людей к одной цели. Не следует забывать и о таком афоризме, как «В споре рождается истина».

Должно быть именно из-за того, что в ранние периоды истории ислама эту истину понимали очень хорошо, исламский мир тогда переживал грандиозный расцвет мысли. В самых различных сферах, начиная от экзегетики Св. Корана и заканчивая хадисоведением, начиная от схоластики (калам) и заканчивая суфизмом, но прежде всего – в областях канонического права (фикх) и схоластики, было разработано столько идей, что трудно удержаться от изумления при знакомстве с тем временем. Но как бы то ни было, через какое-то время производство идей остановилось, уступив место повторению имеющегося и его незначительному расширению посредством небольших добавлений в виде разъяснений (шарх) и сносок, а спустя еще какое-то время начался период эпигонства (таклид). Именно тогда и произошла «мазхабизация» воззрений в сферах схоластики и канонического права.

Продолжавшийся как минимум 2-3 века расцвет исламской мысли как таковой не исчез внезапно. Пусть время от времени, но находились люди, которые пытались продолжить производство идей, идя по стопам праведных предшественников вдоль оси событийных трансформаций. В большинстве своем они пользовались разработанной ими методологией, но в случае с отдельными [богословами] имело место и применение новых методов. Такие люди были, но общая атмосфера тогдашнего общества совершенно не благоприятствовала тому, чтобы их число множилось. Разграничения между понятиями «истинные и ложные воззрения», «истинные и ложные мазхабы» являются продуктами той эпохи.

Когда подобная ментальность стала доминировать, подход «Мое мнение истинно, но есть вероятность того, что оно ложно; твое мнение ложно, но есть вероятность того, что оно истинно» уступил место формуле «Лишь мое мнение истинно; твое же мнение однозначно ложно!». Как следствие в ход пошла эксклюзия, доходящая до обвинения в неверии (такфир), борьба друг с другом, начатая в идейном плане, переросла в конфликты, войны, заговоры и убийства.

Что касается сегодняшнего дня, то нам необходимо вновь ускорить мыслительную деятельность в направлении, определяемом рамками Св. Корана и Сунны. Мы можем (и должны!) начать с сомнений в отношении, например, когда-то выражавших конкретную ситуацию терминов «истинный и ложный мазхаб», которые стали частью нашего мыслительного мира и фигурируют в заголовке статьи, иначе говоря, с задействования критического мышления и спрашивания «Почему?». И действительно, разве наш Пророк (с.а.с.) не открывал настежь двери мышления, сообщив о том, что совершающий иджтихад получит две награды за правильное решение, и одну – за неправильное?

Ахмет Куруджан

Zaman Amerika

Top