Ислам как религия всемирного милосердия

Allahs-Mercy-is-Enormous

Мы продолжаем публикацию книги Фетхуллах Гюлен: очерки, перспективы, мнения.  Предыдущая глава: Необходимость межрелигиозного диалога -2

Жизнь – это самое главное и очевидное Божественное благодеяние, а истинная и вечная жизнь ждет нас в загробном мире. Так как мы можем стать достойными этой жизни посредством своего служения Богу, то, будучи Всемилостивым и Милосердным, Он послал нам Пророков и открыл Священные книги. По этой причине, упоминая Его благодеяния человечеству в суре Аль-Рахман (Всемилостивый), Он говорит: О Милосердный (наш Господь)! Он – Тот, кто научил Корану, кто создал человека и речи научил его (55:1-4) (пер. В. Пороховой).

Вся наша жизнь в этом мире – это репетиция перед загробной жизнью, и любое Божественное создание ждет этот конец. В любом достижении мы явно видим длань Господа, в нем проявляется Его Милосердие. Некоторые «естественные» события и общественные потрясения на первый взгляд могут казаться неприемлемыми, но мы не должны считать их несовместимыми с милосердием и состраданием. Они напоминают темные тучи или гром с молнией, которые хоть и пугают, приносят нам дождь. Таким образом, вся вселенная славит Бога, Всемилостивого и Милосердного.

Пророк Мухаммед – это как источник чистой воды в самом сердце пустыни или источник света в непроглядной тьме. Милосердие было магическим ключом в руках Пророка, ибо он открывал им такие зачерствевшие и заржавевшие души, которые, казалось, уже никто не сможет открыть. Но он сделал даже больше: он зажег в них пламя веры.

Посланник Господа проповедовал ислам, религию всемирного милосердия. Однако некоторые люди, считающие себя гуманистами, говорят, что это «религия меча». Это абсолютно неправильно.

Но при этом очень важно определить, что такое милосердие, и кто его заслуживает, ибо «милосердие к волку обостряет его аппетит, и, не довольствуясь тем, что получает, он требует еще больше». Милосердие к грешникам делает их более агрессивными и побуждает их действовать против других. В действительности истинное сострадание требует, чтобы таким людям не позволяли поступать неправильно. Когда Посланник Бога сказал своим сподвижникам помогать людям, когда они были справедливы и несправедливы, то они попросили его объяснить этот кажущийся парадокс.  На это Пророк ответил: «Вы поможете таким людям, если не позволите им совершить несправедливость». Таким образом, милосердие требует, чтобы те, кто причиняет неприятности, были лишены возможности делать это или остановлены. Иначе они, в конце концов, возьмут дело в свои руки и будут делать так, как им вздумается.

Милосердие Божественного Посланника окружало каждое творение Бога. Он знал, что если позволить кровожадным грязным людям контролировать других, то это будет самой ужасной формой тирании, которую можно только представить, поэтому, из сострадания, он требовал, чтобы овцы могли жить в безопасности с волками. Он, конечно, желал, чтобы каждый следовал наставлениям Бога. Это была одна из его величайших забот: Быть может, ты (о, Мухаммед) себя до смерти доведешь, отправившись (в небытие) по их следам от горя, что они не верят этому Посланью (18:6) (пер. В. Пороховой). Когда он был серьезно ранен возле горы Ухуд, то поднял  руки и взмолился: «О, Аллах, прости моих людей, ибо они не ведают, что творят!»

Жители Мекки, его родного города, причинили ему столько горя и страданий, что он, в конце концов, был вынужден переселиться в Медину. И даже после этого следующие пять лет были далеко не мирными. Однако когда он после этого без кровопролития завоевал Мекку, то спросил неверующих: «Как вы думаете, я должен поступить с вами?» И они единогласно ответили ему: «Ты благородный человек, сын благородного отца». И тогда он объявил им свое решение: «Вы можете идти, чтобы этот день не стал днем вашего позора. Пусть Бог простит вас. Он поистине Всемилостивый и Милосердный»[1].

Посланник показал наивеличайшую степень милосердия к верующим: Поистине, Посланник к вам пришел из вас самих, его тревожит то, что вас беда постигнет (по незнанью), он беспокоится о вас, а к верующим –  милосерд и благ (9:128). Он простер свое крыло милосердия над благочестивыми (15:88) и был наставником верующих и ближе к ним, чем они сами (33:6) (пер. В. Пороховой).

Его милосердие даже простиралось над лицемерами и неверующими. Он знал лицемеров, но никогда не указывал на них, ибо это лишило бы их права быть нормальными гражданами, которое они завоевали своей показной верой и поступками.

Что касается неверующих, то Господь не подверг их всеобщему уничтожению, хотя Он и истребил многих из них в прошлом: Но не накажет их Аллах, пока средь них ты будешь находиться. Не будет их наказывать Аллах, пока средь них есть и такие, кто о прощении взывает (8:33) (пер. В. Пороховой).  Этот ает относится к неверующим любых времен. Бог не уничтожит всех людей, пока среди них есть те, которые следуют тому, чему их научил Пророк. Кроме того, Он оставил дверь покаяния открытой до самого Судного Дня. Любой может принять ислам или попросить Бога о прощении независимо от степени своего греха.

По этой причине враждебность мусульман к неверующим – это своего рода сострадание к ним. Когда высокочтимый Омар увидел 80-летнего неверующего старика, то сел и заплакал. Когда же его спросили, почему он сделал это, то Омар ответил: «Господь даровал ему такую долгую жизнь, а он так и не смог найти истинного пути». Омар был учеником Пророка, который сказал: «Я был послан не для того, чтобы навлекать проклятия на головы людей, а как милость Бога»[2] и «Я Мухаммед, и Ахмад (прославленный), и Мукаффи (последний Пророк); я Хашир (последний Пророк, при котором мертвые воскреснут), Пророк покаяния (для которого двери покаяния будут всегда открыты) и Пророк милосердия».[3]

Посланник Господа был особенно милостив к детям. Когда он видел плачущего ребенка, то всегда садился рядом и разделял его горе. Он чувствовал боль матери за своего ребенка острее, чем она сама. Однажды он сказал: «Когда я молюсь, то хочу делать это подольше. Однако когда я слышу плач ребенка, то сокращаю свою молитву, чтобы успокоить его мать».[4]

Он обнимал детей и лелеял их. Однажды, когда он обнимал своих любимых внуков, Хасана и Хусейна, Акра ибн Хабис сказал ему: «У меня 10 детей, которых я никогда не целовал». На что Посланник Господа ответил: «Тот, кто не проявляет участия к другим, не дождется сочувствия»[5]. В соответствии с другой версией Мухаммед сказал: «Что я могу сделать для тебя, если Господь лишил тебя сострадания?»[6]

Однажды он сказал: «Проявляйте сострадание к другим на Земле, чтобы другие проявили сострадание к вам на Небесах».[7] Когда Са¢д ибн ¢Убада заболел, Посланник Господа пришел навестить его и, увидев в каком плохом состоянии находится его сподвижник, начал плакать. Он сказал следующее: «Бог не наказывает нас за слезы или горе, но Он наказывает нас за это», и он указал на свой язык.[8] Когда Усман ибн Ма¢дун умер, то Пророк сильно плакал.

Однажды член клана Бану Мукаррин побил свою служанку. Она рассказала об этом Посланнику Господа, который немедленно послал за ее хозяином. Он сказал: «Ты побил ее без какой-либо обоснованной причины. Освободи ее».[9] Освобождение рабыни для хозяина было много лучше, чем наказание, которое ждало бы его в загробном мире. Посланник Аллаха всегда поддерживал вдов, сирот, бедных и немощных даже до того, как был провозглашен Пророком. Когда он в волнении вернулся от горы Хира после первого Божественного откровения, его жена Хадиджа сказала ему: «Я надеюсь, что ты станешь Пророком, ибо ты всегда говоришь правду, выполняешь свои обещания, поддерживаешь своих родных, помогаешь слабым и бедным и гостеприимен с людьми».[10]

Его милосердие распространялось даже на животных. Однажды он сказал: «Проститутка познала истину и в результате попала в рай, потому что напоила бедную собаку, умирающую от жажды. Другая же женщина попала в ад, потому что позволила коту умереть от голода»[11]. Возвращаясь после одной из военных кампаний, несколько сподвижников взяли маленьких птенцов из гнезда, чтобы погладить. Когда их мать вернулась и не нашла своих птенцов на месте, то начала летать вокруг и пронзительно кричать. Когда Посланник Господа узнал об этом, то очень разозлился и велел вернуть птиц обратно в гнездо.[12]

Однажды в Мине несколько сподвижников атаковали змею с намерением убить ее, но она смогла убежать. Увидев это издалека, Пророк сказал: «Она была спасена от вашего зла, как вы – от ее зла»[13]. Ибн ¢Аббас рассказал, как Посланник Аллаха увидел один раз мужчину, который натачивал нож прямо перед овцами, которых собирался зарезать, и спросил его: «Ты хочешь убить их много раз?»[14]

Он искоренял любую дискриминацию по расовой принадлежности или цвету кожи. Однажды Абу Зар так разозлился на Биляля, что оскорбил его, сказав: «Ты, сын черной женщины!» Биляль пришел к Посланнику Господа и в слезах рассказал ему, что случилось. Посланник упрекнул Абу Зара, сказав: «Неужели на тебе все еще лежит знак Джахилийи?» Полный раскаяния, Абу Зар лег на землю и ответил: «Я не подниму головы (имея в виду, что он не встанет), пока Биляль не поставит на нее свою ногу, чтобы переступить». Биляль простил его, и они помирились.[15]

[1] Ibn Hisham, Sira al-Nabawiya, 4:55; Ibn Kathir, al-Bidaya wa al-Nihaya, 4:344.

[2] Muslim, Sahih, “Birr,”87.

[3] Ahmad ibn Hanbal, Musnad, 4:395; Muslim, Sahih, “Fada’il,” 126.

[4] Bukhari, Sahih, “Adhan,” 65; Muslim, Sahih, “Salat,” 192.

[5] Sahih al-Bukhari, “Adab,” 18.

[6] Bukhari, Sahih, “Adab,” 18; Muslim, Sahih, “Fada’il,” 64; Ibn Maja, Sunan, “Adab,” 3.

[7] Tirmidhi, Sunan, “Birr,” 16.

[8] Bukhari, Sahih “Jana’iz,” 45; Muslim, Sahih, “Jana’iz,” 12.

[9] Muslim, Sahih, “Ayman,” 31, 33; Ibn Hanbal, Musnad, 3:447.

[10] Ibn Sa’d, al-Tabaqat al-Kubra’, 1:195.

[11] Bukhari, Sahih, “Anbiya’,” 54, “Musaqat,” 9; Muslim, Sahih, “Salam,’ 153, Ibn Hanbal, Musnad, 2:507.

[12] Abu Dawud, Sunan, “Adab,” 164, “Jihad,” 112, Ibn Hanbal, Musnad, 1:404.

[13] Nasa’i, Sunan, “Hajj,” 114; I. Hanbal, Musnad, 1:385.

[14] Hakim, Mustadrak, 4:231,233.

[15] Bukhari, Sahih, “Iman,” 22.

Top