Ислам и наука

Ислам и наука

Религия и объективная наука – это две стороны одной истины. Религия ведет человека по верным путям и приводит его к радостным для него результатам. А наука, цель и смысл существования которой известны, подобна факелу, освещающему эти пути, по которым идет человек.

(Ф. Гюлен)

Ислам уделяет большое значение науке, разуму и воле человека, мотивируя своих последователей думать и размышлять. Несмотря на это, некоторые люди думают, что ислам выступает против науки и логики. Они считают, что сейчас время науки и технологий, а время ислама уже прошло. Эти несчастные не понимают, что ислам гармонирует с разумом и наукой.

Чтение, размышление и практика являются тремя неразрывными составляющими ислама. Поэтому многие аяты и хадисы обращают наше внимание на чтение, размышление и практическое применение знаний. Процесс получения знаний осуществляется через чтение, поэтому первым повелением ислама было повеление читать: «Читай во имя твоего Господа…» (96:1).

Этот аят, с которого началось ниспослание коранических откровений, очень многогранен: чтение с именем Аллаха указывает на Всевышнего Создателя и знакомит нас с Ним. Аят призывает нас: «Думай над явлениями, происходящими во Вселенной, попытайся понять то, что происходит вокруг тебя! Постарайся увидеть ту неограниченную силу и бесконечную милость, которую хочет выразить Всевышний через разные языки своих творений, чтобы показать через них Себя! Стремись найти истину и стать совершенным человеком!…».

В Св. Коране подчеркивается важность знания и порицается невежество:

«…Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (39:9);

«…не будь одним из невежд» (6:35);

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (35:28);

«Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием» (29:43).

Кроме того, в Св. Коране Аллах неоднократно обращается к людям с призывами размышлять об окружающей действительности, узреть и понять ее суть  (напр. 2:164, 3:190-191, 12:109, 28:72 и др.).

После упоминания о качествах добродетельных праведников и о том, что именно Аллах одарил их богатством, которое они расходуют на благотворительные цели и благодаря которому они достигают великих высот, Всевышний Аллах сообщил в Св. Коране о милости, многократно превосходящей богатство. Это – мудрость, которую Аллах дарует тем из Своих рабов, которым Он желает подлинного добра и счастья:

«Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом» (2:269).

Под мудростью подразумеваются полезные и правильные знания, здравый смысл и благоразумие, а также умение произносить правильные речи и совершать праведные деяния. Мудрость – это великий дар и большая милость, и если она дарована человеку, то он действительно вознагражден великим благом. Он выбирается из мрака невежества к свету верного руководства, избавляется от глупых измышлений и начинает говорить правильные слова и совершать правильные поступки. Он принимает правильные решения и твердо придерживается прямого пути, поскольку это великое благо позволяет ему достичь совершенства самому и нести пользу остальным творениям как в религиозных, так и в мирских делах. Без мудрых решений невозможно привести в порядок дела, потому что мудрость – это умение расставлять приоритеты и выбирать верную стратегию и тактику в своих делах. Однако помнят об этом великом благе и оценивают его должным образом только благоразумные и рассудительные люди, которые знают, что может принести им пользу, а что, наоборот, может навредить им.

Достоинствам обладателей знания посвящено и множество хадисов. Вот лишь некоторые из них:

«Тому, кому Аллах желает блага, Он дает понимание в религии…» (аль-Бухари, Муслим).

«Тому, кто обучил другого чему-нибудь доброму, Аллах Всевышний, Его ангелы, обитатели неба и земли, даже муравей в муравейнике и рыба в воде молятся за него» (ат-Тирмизи).

«Ученые – наследники пророков. Поистине, пророки не оставили после себя динаров и дирхамов, но они оставили знания, и кто возьмёт это знание, тот истинно взял большую долю» (аль-Бухари).

«Самая лучшая милостыня – получение знаний и обучение им другого» (Ибн Маджа).

«Не следует завидовать никому, кроме обладающих двумя качествами: человеку, которому Аллах даровал богатство и который был направлен к тому, чтобы без остатка потратить его на должное; и человеку, которому Аллах даровал мудрость и который поступает сообразно ей и передает ее (другим)» (аль-Бухари, Муслим, Ибн Маджа).

«Тому, кто встал на путь поиска знаний, Аллах облегчит путь в Рай» (аль-Бухари).

Кроме того, посланник Аллаха (с.а.с.) в одном из своих хадисов сказал: «Получать знание – обязанность (фард) для каждого мусульманина» (Ибн Маджа). Имам аль-Газали, комментируя этот хадис, сказал: «…обязательными знаниями для мусульман являются те, которые содержатся в хадисе «Ислам построен на пяти столпах…». Так как все мусульмане ответственны перед Всевышним за эти пять основ, то их должен знать каждый мусульманин» (аль-Газали, «Воскрешение наук о вере», 1:20).

Приведенные нами смыслы аятов и хадисов ясно показывают нам, какое значение придает ислам знаниям и науке. Только с помощью знаний мы сможем развиваться и совершенствоваться. В таком случае, главной целью нашей жизни должно стать получение знаний и их распространение (непосредственно, или опосредованным образом, через содействие тем, кто обучает остальных).

 

 

Top