«Господь наш! Не делай нас искушением для тех, которые не веруют…»

Bizi kafirlere fitne kilma

После религиозной беседы, темой которой было взывание к Аллаху, один из наших молодых братьев посетовал, сказав следующее:

«Вы сказали о том, что следует взывать к Аллаху дольше. Моля Его после совершения намаза и тасбиха, я хочу делать это дольше, но спустя некоторое время мне ничего не приходит на ум. Как можно сделать так, чтобы наши мольбы были более долгими?».

Я вкратце ответил на его вопрос, рассказав о том, что мы являемся обладателями источников, весьма богатых в плане видов и текстов молитв.

Например, Св. Коран, будучи книгой поминания, размышления и благодарения, является одновременно и сокровищницей молитв. В нём приведены самые прекрасные примеры мольбы, являющейся тайной поклонения. Какой бы трудности, проблемы или горя у нас ни было, Господь даровал нам молитву, связанную с этим.

Во время чтения суры «Испытуемая» наше внимание привлекла интересная молитва. Пятый аят указанной суры гласит:

رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلَّذِينَ كَفَرُوا وَاغْفِرْ لَنَا رَبَّنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

Краткий перевод смыслов указанного аята следующий: «Господь наш! Не делай нас искушением для тех, которые не веруют. Господь наш, прости нас, ведь Ты – Могущественный, Мудрый» (60:5). Однако у этого аята имеются более широкие и глубокие смыслы.

Что подразумевается под «искушением», о котором говорится в данном аяте?

Какие манеры и поведение мусульманина являются «искушением» для неверующих?

Какими своими упущениями и ленью мы являемся искушением, т. е. средством испытания, для тех, кто не верует?

Судя по тому, что Всевышний Господь языком Св. Корана обучил нас данной молитве, этот момент является весьма значимым. Необходимо это хорошо понять и взывать к Аллаху как «языком речи», так и «языком состояния». Иначе говоря, мы должны молить Его и часто проговаривая эту молитву, и прилагая усилия для того, чтобы наше состояние и действия не стали искушением.

Расширенный перевод смыслов указанного аята таков:

«Господь наш! Не делай нас искушением для тех, которые не веруют: не дай им победить нас, дабы глядя на нашу слабость они не считали правым свое неверие. Господь наш, прости нас, ведь, поистине, Твое могущество является всепобеждающим, а каждое из Твоих деяний – мудрым».

Эльмалы Хамди Языр следующим образом толкует этот аят:

«О наш Господь! Не делай нас искушением для тех, которые не веруют. Иначе говоря, не дай им победить нас, не обрекай нас на несчастья и мучения, позволив нам попасть к ним в руки, не давай им возможности подвергнуть нас физическим и словесным нападкам, и из-за наших несчастий не увеличивай их глумления над верой и восхищения неверием. Ибо хоть величие веры и можно понять из чистоты и возвышенности, которые будут продемонстрированы верующими, испытывающими мучения и трудности, это является как сложным и опасным, так и может стать причиной того, что неверующие, сказав «Если бы в вере было благо, то они не оказались бы побежденными и не попали бы в плен!», и обманувшись мирской жизнью, будут восхищаться неверием».

Если в широком смысле рассматривать борьбу и плен, о которых здесь говорится, то станет еще понятнее, насколько сегодняшние мусульмане нуждаются в этой молитве и ее принятии.

Несмотря на вариации по годам, ясно, каково положение мусульман во многих странах мира. Они постоянно сталкиваются с гнётом, ссылками, пленениями и притеснениями.

В наши дни исламский мир словно охвачен пожаром. Кровь и слезы текут ручьями. Атаки террористов-смертников, различные террористические акты, природные катаклизмы, бедность и невежество, разногласия и братоубийственные конфликты привели к бедственному положению мусульман.

Глядя на поверженных мусульман в различных странах, мы не должны забывать и о себе. Этот аят, несомненно, не был ниспослан лишь для поверженных и притесняемых мусульман. Необходимо смотреть на свое окружение, свою семью и самих себя, и задаваться вопросом о том, не являемся ли мы искушением с точки зрения нашего состояния.

Получается ли у нас быть такими верующими, какими следует быть? Получается ли у нас делать всё должное в плане веры, поклонения, знаний, работы, взывания к Аллаху, морали, служения, богобоязненности, сообразительности, мудрости в поступках, короче говоря, соответствовать статусу «хорошей [ролевой] модели»?

Говорят ли видящие нас: «Что это за мусульманин такой?», или же они нас хвалят, отмечая: «Вот каким должен быть мусульманин!».

Если вы являетесь учащимся, который верует и воплощает истины своей веры в жизнь, то вы обязаны быть трудолюбивым, успешным и благонравным.

Если вы бизнесмен, мелкий предприниматель или коммерсант, то вы обязаны быть честным и никогда не обманывать.

Если вы учитель или служащий, вы должны быть примером в плане знаний, опыта, морали и поклонений.
Короче говоря, кем бы мы ни были и какую работу бы ни выполняли, на нас лежит ответственность и обязанность из кожи вон лезть для того, чтобы олицетворять ислам должным образом.

Поскольку наше бессилие и неудачи способствуют неверию неверующих, мы становимся ответственными в том случае, если попадание в такую ситуацию вызвано нашей нерадивостью и ленью. Да сохранит нас Господь от возникновения у нас подобной ответственности!

Для того, чтобы не быть «средством испытания» для неверующих, а в противоположность этому показывать им красоты веры и ислама, мы должны жить сообразно тому, во что мы верим.

Иначе же мы станем адресатами смысла следующих аятов:

«О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете» (61:2-3).

Уверовать – значит дать Аллаху слово о воплощении в жизнь истин, содержащихся в Св. Коране. С этой точки зрения, быть хорошим мусульманином – это наша обязанность как по отношению к самим себе, так и по отношению к неверующим.

Давайте же повторять [вышеуказанную] мольбу как языком, так и действиями:

«Господь наш! Не делай нас искушением для тех, которые не веруют. Господь наш, прости нас, ведь Ты – Могущественный, Мудрый».

Джемиль Токпынар

TR724 (перевод приводится с сокращениями)

Top