Год печали

desert

Покойный Саид Рамадан аль-Бути как-то дал потрясающую оценку периоду, который в мусульманской литературе называют «годом печали». Под этим названием известен год, когда поочередно умерли дядя Пророка (с.а.с.) Абу Талиб и его супруга Хатиджа (р.а.), которые, словом и делом, поддерживали его пророческую миссию.

Они умерли на 10 году пророчества, незадолго до окончания бойкота, устроенного мусульманам мекканскими язычниками. Не знаю насчет Абу Талиба, но в смерти матери правоверных Хатиджы этот трехлетний безжалостный бойкот, охвативший все слои общества, равно как все те пытки, унижения, проблемы, с которыми столкнулись мусульмане с первых дней пророчества, явно сыграл свою решающую роль.

Далее обратимся к комментарию покойного Рамадана аль-Бути. По его мнению, «Год, в котором умерли Абу Талиб и Хатиджа, назван «годом печали» не по причине их смерти». Почему? Потому что, если речь идет об унижениях и лишениях ради распространения ислама, то немыслимо, чтобы они не коснулись Пророка. Собственно говоря, этого и не произошло. Доказательством подобному положению дел является целый ряд событий. Вспомним, как Укба ибн Абу Муайт, которого называли худшим из курайшитов, бросил на спину молившегося у Каабы Посланника Аллаха грязные внутренности верблюда, как Пророка закидали камнями в Таифе, как от удара копьем во время битвы при Ухуде сломался его зуб, как на его жизнь неоднократно покушались и т.д. Таким образом, смерть близких, о которой мы говорим, это лишь малая часть того множества печальных событий, которые имели место в жизни Пророка.

Да, прав аль-Бути. Ибо все это определено правилами, установленными Аллахом для вселенной. Доказательством этому являются страдания и лишения, которые довелось пережить всем пророкам. Если бы из-за принятия ислама все, кроме Пророка (с.а.с.) и его близких, испытывали бы страдания и лишения, то это стало бы причиной появления у них сомнений относительно религии.

Тут может возникнуть вопрос: в 67-м аяте суры «Трапеза» Аллах обещает, что защитит Пророка от людей. В этом аяте говорится: «О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей». Что можно сказать по этому поводу?

Если рассмотреть этот аят в контексте тех страданий, через которые довелось пройти Посланнику Аллаха при распространении ислама, становится понятным, что упоминаемая в нем защита не распространяется на унижения и лишения, причиняемые людьми. Ведь иначе неверующие и язычники не смогли бы даже дотронуться до него. И в этом месте вновь предоставим слово аль-Бути. Он пишет: «Обещание Аллаха о защите касается не притеснений со стороны людей, а препятствий, стоящих перед распространением ислама». Мне кажется, что упоминаемое в начале аята предписание «Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа» является дополнительным аргументом в пользу этого суждения.

После этого пояснения, аль-Бути вновь возвращается к вопросу о «годе печали» и пишет, что это название не связано со смертями Абу Талиба и Хатиджы, а с тем, что с их уходом из жизни исчезли те преимущества и возможности по распространению ислама, которые они обеспечивали. Общеизвестно, что Абу Талиб, пользуясь своим высоким социальным статусом среди жителей Мекки, был щитом, защищавшим своего племянника от стремящихся уничтожить его курайшитов. Хоть он и не был мусульманином, но его поддержка, по крайней мере, предотвращала еще большие бедствия, которые язычники готовы были обрушить на голову Пророка. Супруга Пророка Хатиджа потратила на распространение ислама все свое благосостояние, поддерживала его во всех начинаниях и помогала ему. По мнению аль-Бути, именно физическое исчезновение этой поддержки и стало причиной того, что этот год назвали «годом печали».

А что же случилось потом? Пророк продолжил нести людям слово Божье с той же решимостью и энтузиазмом. Многое становится понятным, если рассмотреть с этой точки зрения 33, 34 и 35-й аяты суры «Скот». И вы взгляните на них через призму только что прочитанного: «Мы знаем, что тебя печалит то, что они говорят. Они не считают лжецом тебя – беззаконники отрицают знамения Аллаха! [Не расстраивайся по этой причине!] До тебя посланников также считали лжецами [из-за того, с чем они пришли], но они терпели то, что их называли лжецами и обижали, пока не являлась к ним Наша помощь. Никто не исказит слов Аллаха, и до тебя уже дошли некоторые вести о посланниках. Если тебя тяготит их отвращение, то если ты [желая, чтобы они поверили тебе] сможешь отыскать проход в земле или лестницу на небо, то принеси им знамение. Если бы Аллах пожелал, то собрал бы их всех на прямом пути [даже посредством единственного знамения]. [Однако, Аллах желает, чтобы люди делали самостоятельный выбор в рамках установленных Им правил и посылает людям посланников] Посему не будь одним из невежд [желающих иного, ведущих себя некорректно и не понимающих премудрость Божественных установлений]» (6:33-35).

Связано ли все это с текущими событиями? Отвечу вопросом на вопрос: а что, разве это не очевидно?

Ахмет Куруджан, Заман

Top