Гибель тонких чувств и раненные сердца

РК-Гибель тонких чувств

Глава из книги «Разбитый кувшин», составленной из переводов одноименного цикла статей на сайте  Herkul.org.

Вопрос: Умирает ли сердце от содеянных грехов? Возможно ли возрождение сердца, погубленного недозволенными вещами? Будет ли оно вновь открытым для запредельных миров?

Ответ: Мудрые люди сравнивают раны и болезни досточтимого Аюба с ранами и болезнями таких обычных людей, как мы. В своих трудах они пишут, что если заглянуть глубоко в наши души, станет ясно, что ран и болезней там больше, чем даже у досточтимого Аюба. Ибо каждый совершенный нами грех и каждое сомнение, вкравшееся в наши мысли, ранят наши сердца и души. Мудрецы также предупреждают, что раны досточтимого Аюба угрожали его короткой мирской жизни, тогда как наши раны угрожают нашей вечной жизни. Они объясняют, что наши грехи ранят, ужесточают и загрязняют наши сердца до тех пор, пока целиком не выгоняют из них свет, и каждый грех открывает для нас путь к безбожию. Если не очистить быстро грехи искренним раскаянием, то они ранят наши сердца подобно укусу ядовитой змеи. Раны от грехов и сомнения, вызванные этими ранами, упаси Боже, повреждают внутренние измерения сердца, служащие местом веры в человеке, чтобы погубить его веру.

Значит, каждый грех наносит вред сердцу и душе. Если этот вред – рана, то ее можно вылечить покаянием, искренним раскаянием и обращением к Творцу с просьбой об исцелении. Ибо есть некоторые тонкие и утонченные чувства, которые служат опорой и основой для сердца и души. Благодаря бескрайней милости Божьей они не умирают, даже если получают множественные раны, дряхлеют и увядают. Да, когда человек ошибается, грешит и обесцвечивает свои некоторые тонкие чувства, но с определенной дисциплиной и реабилитацией устремляется к собственной сути, то тонкие чувства – основной источник сердечной жизни – заново оживают. Таким образом, тонкие чувства, израненные, поблекшие и близкие к высыханию в результате определенных согрешений, с сердечным сожалением и искренним раскаянием заново расцветут, вырастут и принесут свои плоды.

Берегись!

Есть также такие тонкие чувства, которые в результате некоторых согрешений навечно высыхают, увядают и погибают. Но я думаю, что они не из тех чувств, которые являются источником духовной и сердечной жизни человека. Мудрые люди говорят, что духовное оснащение и тонкие чувства в сути человека могут быть разными. Некоторые из них не насытятся, даже если проглотят весь мир, тогда как другие не терпят в себе даже частицу материального. Они говорят, что некоторые тонкие чувства не смогут вынести даже малейшего проявления беспечности и заблуждения: «Если это так, то берегись, ступай осторожно, бойся утонуть. Не утони от одного поступка, слова, частицы, луча, знака и поцелуя».

Да, у человека есть чувства, способные вместить в себя целые миры. Миры не в состоянии показать Творца в подобающем Его Самости виде, что абсолютно верно. Но человеческое сердце, внутреннее измерение сердца, духовная способность чувствовать Бога непосредственно – это зеркало, способное показать Его. Ахмад ибн Ханбаль передает, что в одном из хадисов Творец говорит: «Небо и земля не смогли вместить Меня в себе, но вместил в себя Меня Мой добропорядочный и верующий Мой раб». Ибрагим Хаккы сделал прекрасный перевод этого хадиса: «Молвил Бог: «Не вместить Меня земле и небесам» – как Скрытое сокровище Он в копях сердца познан». Представьте себе, что здесь под небом и землей подразумеваются не только сами небо и земля, но и все системы, удаленные от нас на многие триллионы световых лет. Представьте себе всё, что находится между яремной веной человека и этими бесконечными далями в виде книжных абзацев, предложений, строк, слов и букв. И даже все они вместе не смогут полностью отразить Божественную Самость. Возможно, они дадут важные сведения о Нем, но не смогут отразить Его целиком. Да, небо и земля не смогут стать зеркалом, но вы можете почувствовать Его в своей совести. Вы можете испытать Его непосредственно в своем сердце и внутреннем измерении своего сердца. Ваше сердце сродни копям, а Он – внеколичественным и внекачественным образом – подобен кладу в нем. Вы можете найти Его в душе своей. Чувство и восприятие вашего сердца выражает и проясняет намного больше, чем смыслы, выраженные вселенными, ибо Творец оснастил вас чувствами и тонкими чувствами, способными вместить в себя множественные миры.

Да, если некоторые из этих тонких чувств гаснут, сохнут или умирают, то человек лишается возможности пройти расстояния, которые мог пройти лишь с тонкими чувствами. Например, даже если у человека не угасли чувства, сознание не покинуло его, воля не парализована, но высохла способность чувствовать Творца непосредственно, то он не сможет достичь высот, досягаемых способностью непосредственно чувствовать Его.

Согласно общему мнению, человеку даровано пять внешних чувств. С их помощью человек воспринимает звуки, цвета, количество, движения, запахи, вкусы, холод и тепло. Пять внешних чувств образуют одну часть способности плоти понимать и познавать. Тем не менее, фактическая деятельность внутренних чувств – способность понимать и познавать – завершается со вступлением в действие внутренних тонких чувств понимания. Внутренних чувств пять: общее чувство, сила воображения, сила предположения, память и сила рассуждения. Многие мудрецы говорят, что в человеке помимо этих чувств есть много других окошек в невидимый мир сокровенного. Например, вместе с такими чувствами, как слух, зрение и вкус, они упоминают о таких чувствах, как побуждение и рвение. Если человек утратил такое чувство, как побуждение, то он больше уже не может чувствовать побудительных причин, повода и стимула. Из-за того что у побуждения сломаны крылья, человек лишается его одобрения и опоры. Рвение является таким чувством, что человек по его совету, побуждению уверенно берет на себя самые трудные обязательства в исламе. Несмотря на большие трудности, при разъяснении религии он с большим желанием говорит, что продвигается по пути Творца, и потому и огонь, и свет от Него одинаково близки ему. Но если человек не будет осторожным в сохранении таких тонких чувств, один поцелуй, поступок, частица или слово могут погубить его чувство побуждения. Тем самым он может нанести вред своему желанию в деле богослужения.

Поэтому иногда один поступок, частица, поцелуй или взгляд могут погубить тонкие чувства, которые способны поднять его на вершины изумрудно-зеленых холмов сердца. Иногда такие милости, как страница в Интернете, экран компьютера, телефонная трубка или страница журнала, по сути, являющиеся благами, приводят к смерти несколько тонких чувств, но человек даже не замечает этого. Для удовлетворения своих потребностей человеку достаточно всего того, что находится в кругу дозволенных Творцом вещей. Игнорирование такой опасности, как наличие многих недозволенных вещей вне круга дозволенного, может привести к гибели его сердца. Иногда неискренний поступок, ложное заявление и бесполезное слово могут привести к смерти духовности в человеке. И даже несколько притворных слез или показной поступок могут толкнуть сердце и душу на путь гибели. Незаслуженный и недозволенный кусок пропитания может отравить и погубить духовный мир человека.

Раны, излеченные исламом …

Да, человек имеет некоторые тонкие чувства, которые могут угаснуть в результате его небрежности или проступка. Иногда после этого проявляется следующая истина: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Св. Коран, 83: 14), и сердца полностью запечатываются. Тогда эти тонкие чувства никогда не возродятся. И если они являются основой для того, чтобы люди не угасли, не потеряли присутствие духа, сохранили в себе любовь и воодушевление, то получается, что человек погубил в себе эти движущие силы и толкнул себя в круг истощения, усталости, лени и беспечности.

Если загублены тонкие чувства, готовящие людей к постижению духовного мира, то человек, как бы ни старался, не сможет открыть для себя новое и духовно развиться. Большинство праведных людей жаловались на себя из-за того, что, по их мнению, некоторые тонкие чувства покинули их, ибо умершие тонкие чувства сильно помогали их развитию.

Тем не менее, стоит настойчиво повторить следующее: умершие тонкие чувства ни в коем случае не имеют жизненно важной значимости. Если бы это было иначе, то не было бы никакого смысла в приглашении к покаянию, и если бы грехи убивали все жизненно важные тонкие чувства, то перед неверием и отрицанием Бога ни одно тонкое чувство не могло бы оставаться живым или возрождаться. Тогда бы это означало, что двери в веру полностью закрывались бы после неверия и вероотступничества.

Кроме того, ислам является возвращением человека в свою суть. Этим возвращением человек обретает вторую натуру. Если бы неверие и отрицание в определенный период времени полностью изменили настоящую суть сподвижников, никто из них не мог бы уверовать и, конечно, стать путеводными звездами для верующих. То же самое можно сказать и о некоторых больших праведниках. Досточтимый Абу Бакр из числа праведных сподвижников Пророка был человеком, кто всегда хранил свою добропорядочность, и не только в период своего мусульманства, но и в эпоху невежества он был далек от невежества и никогда не совершал запретное. Но были также и такие, кто пьянствовал без меры, никогда не трезвел и легко совершал такие постыдные поступки, что, став мусульманином, не мог даже произнести их, не то, что совершить. Тем не менее, в хадисе, переданном Муслимом, говорится, что Амр ибн аль-Ас пришел к Пророку и сказал, что хочет стать мусульманином и принести ему присягу верности взамен на прощение за свои грехи. На что Пророк спросил: «Разве ты не знаешь, что ислам очищает все грехи, совершенные до него? Переселение очищает от грехов, совершенных до него. Паломничество очищает от грехов, совершенных до него». Он известил, что ислам очищает от всего, что было до него. Это означает, что ислам устранил все трещины, расколы, разногласия и разрушения, которые были в то время. Ведь ислам пришел устранить недостатки, трещины, разрывы, разломы и разрушения в людях. Он пришел, чтобы поднять на ноги тех, кто упал и отстал, и направить их в нужное направление. Таким образом, люди избавляются от грехов после принятия ислама, которые лежали на их спинах, словно верблюжьи горбы. Всевышний Творец относится к ним с милостью и избавляет от всего, что давит на их плечи. Поэтому сподвижники являются людьми, до которых не могут дотянуться даже праведники; они обошли праведных людей, несмотря даже на свои деяния, которые впоследствии были объявлены грехами. Значит, их тонкие чувства в эпоху невежества не умерли, а оставались открытыми для веры. Они не только оставались открытыми для веры, но и возвысились на уровни и ступени, которые для других невозможно достичь.

Но тут не следует забывать, что сподвижники родились в промежуточный период, жили в эпоху без пророка, и потому нам неуместно сравнивать их с нами. Всевышний Творец говорит: «Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (Св. Коран, 17: 15]. Каждый раз, когда слышу этот аят, меня охватывают чувства и шепчу я себе: «О Боже, как же широко Твое милосердие! Ты говоришь, что не станешь наказывать человека, который не имел возможности знакомства с Тобой, Твоим пророком и Твоим посланием!» Да, вместе с другими указанными положениями этот аят выражает то, что люди, которые жили в промежуточные периоды, признавали, что есть Творец, и своим умом приходили к такому заключению. Если сподвижники пользуются преимуществами такого периода, значит, их ситуация иная, отличная от их преемников. Иными словами, их невозможно сравнивать с людьми, которые вошли во дворец, достигли приватных покоев, но не остались в них, а вышли вон, и, оставив позади холл, попали на улицу, где окунулись в мерзости. Поэтому мы должны избегать даже самой маленькой ошибки и проявлять крайнюю осторожность, чтобы не убить тонкие чувства.

Требование возрождения

Слово «ошибка» напомнило мне о двух последних аятах суры «Корова». Мы видим следующий аят, который был ниспослан Пророку в качестве подарка в честь Ночи вознесения: «Тому, кто прочитает эти два аята суры «Корова» ночью, то ему достаточно этого»; «Всевышний Творец завершил суру Бакара этими двумя аятами и дал их мне из сокровищницы под Троном. Учитесь им, учите своих женщин и детей. Ибо они – богослужение, мольба и Коран одновременно». А досточтимые Омар и Али говорили об этих двух аятах следующее: «Я никогда не видел ни одного человека в здравом уме, кто бы засыпал, не прочитав эти два аята в конце суры «Корова». В этих аятах мы видим некоторые предупреждения и наставления. Мы читаем, что Всевышний Творец ни на кого не возлагает больше, чем он может вынести, и что благодеяния каждого человека будут в его пользу, а злодеяния – обернутся против него. Затем мы учим молитву: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись». Тогда как Посланник Аллаха, который учил нас Корану, сказал, что его община больше не несет ответственность за ошибки и забывчивость.

Также он сказал, что его община не ответственна за содеянное ими по ошибке и забывчивости, но мы все-таки молим Творца: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись». И В своей знаменитой мольбе Пророк говорит следующее: «О мой Аллах! Избавь меня от моих ошибок, словно водой из снега и града, и очисти мое сердце от грехов, словно белое платье от грязи. Отдели меня и мои ошибки так, как Ты отделил восток и запад». Если обратите внимание, то увидите, что Пророк между собой и своими ошибками хочет неисчислимое цифрами расстояние, которое подобно расстоянию между востоком и западом. Иными словами, он хочет быть дальше от всего, что даже не записано против него и за что не будут с него спрашивать.

У вас есть много таких тонких чувств, как побуждение и рвение, которые вы знаете или не знаете, замечаете или не замечаете, великие праведники иногда открывают их для себя, но не могут наречь. Каждый из них делает вас сильнее и крепче; поощряет вас, делает образцом целеустремленности и стимула. Благодаря им вы сразу полетите даже без взмаха крыла, достигнете Его с Его воли и позволения. Если какая-либо вина или грех парализует ваши мощные движущие силы, то это очень серьезная угроза для вас. Потому что иногда одна ошибка или один грех может послужить причиной смерти одного или нескольких тонких чувств и серьезно навредить сердечной и духовной жизни человека. Если вы когда-то совершили такие ошибки и грехи и погубили свои тонкие чувства, то, не теряя времени, должны попытаться оживить их путем покаяния и мольбы о прощении. В эти тонкие чувства мы должны постоянно вдыхать раскаяние, покаяние и мольбу о прощении, обращенные к Господу.

Одним словом, в человеке все время проистекает и умерщвление, и воскрешение. Смерть и возрождение всегда присутствуют в человеке. Но мы не должны забывать, что у нас есть Господь, кого Коран описывает следующим образом: «Он выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого. Он оживляет землю после ее смерти … » (Св. Коран, 30:19). Он всегда может вывести и выводит живое из мертвого и мертвое из живого. В выражении данного смысла в тексте аята использовано глагольное время — форма настоящего времени, то есть, как говорили древние мудрецы, «настоящего времени и будущего». Аллах в это настоящее время выводит живого из мертвого, имеет мощь и будет делать это и в будущем.

Следовательно, для лечения раненных сердец и возрождения угасающих тонких чувств открыты двери Божьего милосердия, и мы готовы постучаться в эти двери. Нам остается только отрапортовать и встать по стойке «смирно» пред Ним. Затем стоять в почтительной позе, скрестив руки на груди, и заявлять о нашей нужде в Нем, и просить Его: «О Господь! Вдохни новую жизнь в наши сердца, возроди еще раз наши тонкие чувства!». С этой точки зрения, некоторые тонкие чувства могут умереть, но эти умершие тонкие чувства ни в коем случае не имеют жизненно важной значимости. Кроме того, Творец может возродить их и даровать им жизнь после смерти. И здесь нужно молить, взывать и умолять, каяться, искать прибежище и просить Его о прощении. И каждый человек должен, в зависимости от своего уровня, устремляться к Всемогущему Творцу и просить О воскрешении.

Фетхуллах Гюлен

Источник: Гюлен, Ф. Разбитый кувшин. М.: Новый Свет, 2014, С.341-348.