Формула успешного рамадана

Formula.Ramadan

Благословенный месяц рамадан является милостью от Всевышнего, однако эту милость следует осознавать и не проявлять по отношению к ней беспечность. Если не относиться к проведению рамадана серьезнейшим образом, то может оказаться так, что мы останемся сухими под ливнями Божьей милости, не очистимся в потоках Господнего прощения и не попадем в Рай несмотря на то, что в этот месяц закрыты врата Ада.

Соответственно необходимо безотлагательно и бескомпромиссно приступить к реализации формулы успешного проведения рамадана, разработав для этого индивидуальную и семейную программу. Следующие пункты могут стать хорошим ориентиром в этом отношении:

— Есть пять видов поклонений, выполнение которых является значимым фактором успешного проведения рамадана. Два из них являются обязательными (совершение пятикратного намаза и пост); а еще два – Сунной (совершение намаза-таравих и чтение минимум одного джуза Св. Корана в день). Пятое поклонение – расходование ради Аллаха (инфак) может относиться как к обязательным деяниям, так и Сунне.

— Следует максимально тщательно выстаивать намазы, не забывать о посленамазном поминании Аллаха (тасбих) и о том, что месяц рамадан является периодом времени, когда Всевышний принимает мольбы. Этот месяц является потрясающей возможностью для того, чтобы молить Аллаха за себя, своих близких, всех верующих и всё человечество. Не следует забывать о том, что посланная Господом пандемия коронавируса является Его милостивым напоминанием о необходимости покаяться и обратиться к Нему с мольбами. Если это испытание не пробудит нас от беспечности, то следом придут новые бедствия. В своих мольбах следует также просить Аллаха за наших братьев и сестер, страдающих от репрессий эрдогановского режима.

—  Необходимо уделять должное внимание дополнительным намазам, таким как духа, аввабин, хаджат и тахаджуд. Для совершения тахаджуда сон не является непременным условием, поэтому этот намаз могут совершать даже те, кто не спит до предрассветных сумерек в короткие ночи месяца рамадан.

— Пост следует держать всеми частями тела, отдаляясь от греховных деяний. Пост является для нас милостью, а не трудностью, ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщил о трех поклонениях, наградой за которые является прощение прошлых грехов – это пост, намаз-таравих и проведение в поклонении Ночи могущества.

— Важно скрупулезно и бескомпромиссно совершать намаза-таравих, несмотря на усталость, нахождение в гостях и пр. преграды. Месяц рамадан не является месяцем еды, питья и пустых разговоров, поэтому нет никакого смысла приносить этот намаз в жертву длительным ифтарам и последующим длительным разговорам. Намаз-таравих следует читать без спешки и по возможности прочитывать по одной странице Св. Корана в одном ракаате.

—   Следует по крайней мере один раз полностью прочитать Св. Коран в течение месяца рамадан.

— В этом году из-за пандемии Covid-19 массовые ифтары не проводятся. Однако можно приготовить и отправить пищу для ифтара нуждающимся, студентам, беженцам, друзьям и т.д., или же перевести им с этой целью деньги. Для тех верующих, которые выплачивают закят, месяц рамадан является прекрасной возможностью для того, чтобы взять новую планку в щедрости, не ограничиваясь минимально положенной выплатой в одну сороковую. Кроме того, в эти тяжелые времена, когда нужда достигла огромных масштабов, расходовать ради Аллаха следует и тем, чьи возможности ограничены, ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) призывает нас защититься от адского огня пусть даже посредством половинки финика.

— Следует украшать этот благословенный месяц различными богопоминаниями (зикр), причем это можно делать, например, идя куда-то, делая какую-то механическую работу и т.д. Кроме того, украшением этого месяца является помощь нуждающимся и их утешение, ведь, как сказано в достоверном хадисе, «Тому, кто [поможет] своему брату в нужде его, Аллах [поможет] в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Великий и Всемогущий Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения» (аль-Бухари, 2442; Муслим, 2580).

Значимым фактором успешного проведения месяца рамадан является правильная организация режима питания. Посланник Аллаха (с.а.с.) призывал верующих вставать на предрассветный завтрах-сухур, пусть даже для того, чтобы сделать глоток воды, ведь в сухуре содержится благословение. Пророческой Сунной является откладывание предрассветного завтрака на более позднюю часть ночи. Что же касается ифтара, то с ним, наоборот, следует торопиться – Посланник Аллаха (с.а.с.) сначала разговлялся, и лишь затем совершал вечерний намаз. Согласно Сунне, разговляться следует несколькими финиками или водой, не забывая при этом обратиться с мольбой к Аллаху, поскольку мольбы во время разговения принимаются.

Согласно рекомендациям специалистов, во время сухура следует предпочитать те виды пищи, которые являются питательными, снабжают организм водой и не вызывают дискомфорта в системе пищеварения. Таковыми, в частности, являются яйца, йогурт, сыр, цельнозерновой хлеб, орехи, фрукты и сухофрукты, зелень, огурцы, листья салата, зеленая чечевица, фасоль, горох, супы из овощей и чечевицы. Следует воздержаться от приема в пищу солений, которые вызывают жажду, а также жирной пищи – колбасных изделий, жаренной картошки, баклажанов и т.д. Следует также избегать продуктов наподобие пахлавы и сладких газированных напитков, способных резко изменять уровень сахара в крови.