Фетхуллах Гюлен: «Кто ходит по вашим венам?»

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 18 февраля 2008 года.

В этой лекции уважаемый Ходжа-эфэнди трактует аят Священного Корана, где говорится о дьяволах из числа людей и джиннов и сообщается, что дьяволы подстрекают своих друзей. Он отвечает на вопрос, является ли термин «дьявол из числа людей» лишь аллегорией, используемой для бозначения некоторых плохих людей? Или же между некоторыми людьми и дьяволами существует неизвестная нам связь?

ВОПРОС: В Св. Коране говорится о дьяволах из числа людей и джиннов,  и сообщается, что дьяволы подстрекают своих друзей. Является ли термин «дьявол из числа людей» лишь аллегорией, используемой для обозначения некоторых плохих людей? Или же между некоторыми людьми и дьяволами существует неизвестная нам связь?

С точки зрения всей серьезности данного вопроса, начиная читать Св. Коран, приступая к рецитации Слова Божьего  – очевидно для того, чтобы получить от него максимальную пользу, максимально полно его прочувствовать, ощутить внутри себя распространение всей широты этого Сообщения – необходимо прибегнуть к защите Аллаха и укрыться под сводами некой «оранжереи», как это повелевается в Св. Коране: «Когда же ты читаешь Коран, ищи у Аллаха защиты от дьявола, побиваемого камнями» (16:98).

[Арабское слово] «шайтан» («Сатана») происходит от двух глаголов: «шайтана» и «шатана». В одном случае оно означает «удалённый», а в другом – «проклятый», «отвергаемый». Некоторые переводят глагол «шайтана» как «отдалять». Значит, [Сатана] способен отдалять, и можно сказать, что поскольку он отдаляет человека от созданной Аллахом основы «лучшего творения», от соответствующего фундамента, от его подлинной сущности, делает человека чуждым своей сути, он был назван таким образом.

Будучи существом, низвергнутым со [своего высокого положения] пред Аллахом, равно как существом, которое отдалилось от Аллаха, Сатана, сообразно своей природе, одержим желанием сделать [остальных] похожими на себя, [он стремиться к тому,] чтобы всё и все походили на него. Это в особенности касается человечества, ведь Адам (а.с.), с точки зрения причинно-следственных связей, стал причиной того положения, в котором он оказался. Из-за того, что человек стал причиной этого, Сатана испытывает к нему лютую вражду, о чем, собственно, говорят его клятвы [в момент изгнания][1]. Это не связано с тем, что Сатана был изгнан и проклят, а проистекает из его зависти, нетерпимости, неспособности смириться с тем, что было даровано человеку.

Это существо настолько поглощено своими плохими чувствами, что уже не может думать о чём-то другом. Если взять, например, злобу, то это существо, живущее на пике злобы. Это существо, живущее на пике гнева, на пике ненависти, на пике желания направить человека по ложному пути, на пике зависти. Соответственно, всю эту скверну, все то, что можно назвать «злым нравом», все то, что имам аль-Газали называл «пагубными» [чертами характера], каждая из которых сама по себе способна уничтожить человека, Сатана словно вобрал в себя, и он знает обо всех особенностях всего этого. Он закрыт для всех добрых чувств и совершенно не может думать о хорошем.

В различных аятах Св. Корана говорится о Сатане, об его наущениях, о том, [как] он сбивает человека с пути. «Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины» (4:119). Он неустанно покровительствует всем тем различным деяниям, которые прокляты, [и подобным] обычаям эпохи невежества. Насколько он способен влиять [на человека] в этом отношении? Наш Пророк (с.а.с) сообщил, что [Сатана занимается] обольщением и приукрашиванием [скверного][2]. Другими словами, он может внушать вам сомнения, подстрекать вас, подталкивать вас к действиям.

Ещё я хочу добавить следующее: по большей части у всех людей есть общие слабости к определенным вещам, но к некоторым вещам они испытывают особенно сильную слабость. Например, человек, скажем так, имеет слабость к людям [противоположного пола] и эта слабость является взаимной, она есть и у [мужчин], и у [женщин]. Так вот, Сатана использует применительно к этому свое коварство и под стать себе готовит почву для [запретных отношений]. [Он делает] очень простую вещь: например, в определенной ситуации он побуждает тебя [взглянуть на запретное], а когда ты смотришь – тотчас же бьет наповал! Например, в определенной ситуации от провоцирует тебя прислушаться [к запретному], а когда ты прислушиваешься – бьет наповал!

Аналогичным образом, [Сатана использует против тебя] все то, по отношению к чему ты более уязвим и испытываешь большую слабость. Вспомните, когда Сатана увидел пустоты в [глинянном] теле досточтимого Адама (а.с), находившегося в месте своего сотворения, он воскликнул: «В нем столько пустот! Мне есть, где развернуться!»[3]. Понимание под пустотами досточтимого Адама (а.с) его кровеносных сосудов и нервов есть непонимание сути вопроса. Это пустоты, занимаемые похотью, алчностью, ненавистью и злобой, гневом, стяжательством мирского, бесконечными чаяниями, иллюзиями о бесконечности земной жизни, властолюбием, стремлением к комфорту, жизнелюбием и тому подобным. Все люди в некоторой степени имеют общие слабости к определенным вещам. И этот мерзавец по-своему [хорошо] в них разбирается. [Для своей деятельности ему] не нужны сверхспособности, обширные познания, чрезмерные усилия. Настолько простым является то, что он делает. Поэтому не следует приписывать ему действия — он лишь приукрашивает скверное.

[Иблис –] дьявол из числа джиннов. «Был он из числа джиннов» (18:50), – говориться о нем в Св. Коране. Однако между ним и дьяволами из числа людей существует тесная связь. Это можно назвать проникновением и «хождением по венам» человека. Об этом говориться в хадисе[4], тогда как в Св. Коране данного понятия нет. В Св. Коране говорится о сущности [Сатаны][5], его словах, сказанных в качестве угрозы[6], а также [мольбах] испрашивания у Аллаха защиты от его [зла]: «Господи, я прибегаю к Тебе от наущений дьяволов, и я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не явились ко мне!» (23:97-98). Я прибегаю к Тебе от их подстрекательств, их наущений – заметьте, здесь используется понятие «наущение» – и прибегаю к Тебе от создания ими [негативной] атмосферы вокруг меня, прибегаю к Тебе от их присутствия! Иначе говоря, вокруг них имеется атмосфера под стать им самим, своя [специфическая] аура c соответствующей «окрашивающей способностью». В присутствии пророка [люди] приобретают лучезарный «окрас», а в их присутствии – становятся [чёрными как] смоль. Им присуща атмосфера, которая чернит [все вокруг] подобно смоле.

С этой точки зрения существует два вида подобной связи. В одном из хадисов говорится: «Поистине, Сатана передвигается в (теле) сына Адама подобно крови»[7]. Сатана передвигается по кровеносным сосудам подобно лейкоцитам и эритроцитам. Он представляет собой тонкое тело, а не физическое существо. Возможно, тысячи дьяволов могут войти внутрь одного вашего эритроцита. Хоть [Сатана] и является чем-то подобным небольшому, микроскопическому существу, а может и чем-то гораздо меньшим, своим «искрами» он наущает, подстрекает вас. Раз уж он ходит по кровеносным сосудам, то он попадает и в ваш мозг, и в ваше сердце, передвигается по имеющимся в нем сосудам, роется в «архивах» коры головного мозга. Когда-то вы отправили туда «файлы» с чем-то скверным и они там хранятся, и тут он неожиданно их расшифровывает и извлекает оттуда, тем самым внося смятение в ваш мир чистых мыслей! Заметьте, что здесь нет действия – одно лишь наущение. Да упасет нас Аллах!

Первый [вид связи заключается в том, что] люди под влиянием наущений Сатаны попадает под его опеку. [Такой] человек является… Не знаю, уместно ли будет (если нет, то я возьму свои слова обратно) сказать, что [такой] человек является рупором Сатаны? Стоит Сатане нашептать ему что-то, как он [начинает] озвучивать это в его интересах. Например, выступает против религии. Бедняга не осознаёт, что он озвучивает побуждение, пришедшее от Сатаны!  Он, конечно, будет утверждать, что все это сделано, придумано, выявлено им самим, что он сам пришел к высказанной им мысли, однако, сам того не осознавая, он служит рупором Сатаны. Такой человек – никто иной, как дьявол из числа людей, ведь он делает то же самое, что делает Сатана, [говорит] то же самое, что хочет сказать Сатана: отрицание Аллаха, отрицание Пророка, глумление над Св. Кораном и внушение людям безразличия к его повелениям, склонение людей к наглости.

Что касается другого [вида связи,] то с помощью атмосферы, которую они создают вокруг людей, они могут вскружить им голову, могут затуманить их взоры. Они создают вокруг людей атмосферу, в которой, скажем, внушаются наглость или живописуются ложные представления. Например, в создаваемой ими вокруг людей атмосфере, они развивают такие сущностные человеческие черты, как чувство похоти, чувство гнева, атмосфера низменных помыслов [и т.д.], и [тем самым] направляют его к злодеяниям. Это опять таки дьяволы из числа людей. Так или иначе, будь то с помощью наущений или же посредством создаваемой им атмосферы, Сатана обычно делает так, чтобы его друзья отрицали факт его существования. Один из богословов сказал: «Главнейшая уловка Сатаны заключается в том, что он внушает своим последователям отрицание своего существования».

«К тем, кто отвращается (йа’шу) от поминания Милостивого, Мы приставим дьявола, и он станет его товарищем» (43:36). Глагол «йа’шу», по мнению толкователей Корана, означает «закрывать на что-то глаза, не замечать чего-либо». Если некто, имея зрение, является «зрячим слепцом», если он смотрит, но не замечает, если он смотрит, но не замечает Аллаха, не узнает Пророка (с.а.с), закрывает глаза на соответствующие предписания Св. Корана, если он, зная как защититься от Сатаны, не проявляет усердия в деле защиты от него, то – да упасет нас Аллах! – Мы [, говорит Господь,] «пристегнем» к нему дьявола, и тот станет ему товарищем. [Такой человек] будет неразлучно пребывать с дьяволом, он будет постоянно бормотать то, о чем тот говорит, и говорить то, что тот велит ему сказать.

Господи, мы прибегаем к Тебе от наущений дьяволов, и мы прибегаем к Тебе, Господи, дабы они не явились к нам! Мы прибегаем к Аллаху от Сатаны, побиваемого камнями! О Аллах! Защити нас спереди, и сзади, и справа, и слева, и сверху. И мы прибегаем к Тебе от того, чтобы быть предательски убитыми снизу![8] И мы прибегаем к Тебе от того, чтобы быть предательски убитыми снизу! И мы прибегаем к Тебе от того, чтобы быть предательски убитыми снизу! Благослови и приветствуй нашего господина Мухаммада, его семью и его сподвижников.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] См. напр.: «Он (Иблис) сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными» (Св. Коран, 7:16-17); «Он (Иблис) сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» (Св. Коран, 15:39-40).

[2] Хадиса или хадисов с подобной формулировкой мы не нашли, однако о таких уловках Сатаны, как тасвиль (обольщение, искушение, выставление чего-то хорошим и желанным) и таз’йин (приукрашивание мерзкого, греховного) говорится в Св. Коране. См. напр.: «Воистину, тех, которые обратились вспять после того, как им стал ясен прямой путь, сатана обольстил и обещал им долгую жизнь» (47:25); «Он (Иблис) сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех» (15:39); «Клянусь Аллахом, Мы до тебя направляли посланников к народам, но сатана приукрасил для них их деяния» (16:63).

[3] В книге «История пророков» о сотворении Адама (а.с.) рассказывается: «…по повелению Всевышнего из глины изваяли тело Адама без души и на некоторое время поставили его у ворот Рая, где проходили ангелы. Увидев тело приятной внешности и высокого роста, сотворенное так, как соизволил Творец, они с удивлением рассматривали его, поскольку раньше не видели подобного. Заблудший иблис, увидев прекрасное творение в обличии Адама, подумал: «Ради чего это создано?» Сгорая от зависти, он подошел к телу и толкнул его. Обнаружив полость внутри тела Адама, шайтан вошел в нее через рот и вышел снизу, а потом обратился к ангелам, чтобы испытать их: «Что вы будете делать, если Аллах возвысит его над вами?» Ангелы ответили: «Подчинимся повелению». Обескураженный иблис сказал своему нафсу с неприязнью к Адаму: «Если Аллах сделает его выше меня, я никогда не подчинюсь ему (Адаму). Если же меня сделает выше, чем он, я все равно доведу его до погибели!» См.: Саид-афанди аль-Чиркави. История пророков: в 2 т.: т.1. Махачкала: Издательский дом «Нуруль иршад», 2010, С.18-19.

[4] Подр. см.: примечание №8.

[5] См. напр.: «Воистину, он (Иблис) и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (Св. Коран, 7:27); «Он (Иблис) дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но сатана не обещает им ничего, кроме обольщения» (Св. Коран, 4:120); «Воистину, он (Иблис) не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей» (Св. Коран, 16:99-100) и др.

[6] Подр. см.: примечание №1.

[7] Часть достоверного хадиса, который передается во многих сборниках хадисов (см. напр: Ахмад 3/156, 285; аль-Бухари, 2035, 2038, 2039; Муслим, 2174, 2175; Абу Дауд, 4719 и др.). Полная версия хадиса, приведенная в сб.хадисов имама аль-Бухари (№2035), звучит следующим образом: «Передают со слов жены Пророка (с.а.с.) Сафиййи (р.а.), что однажды она пришла навестить Посланника Аллаха (с.а.с.), когда он неотлучно находился в мечети в последние десять (дней) Рамадана. Поговорив с ним некоторое время, она поднялась, чтобы вернуться к себе, а Пророк (с.а.с.) поднялся вместе с ней, чтобы проводить её. Когда она дошла до ворот мечети, находившихся у дверей Умм Саламы, оказалось, что мимо проходили двое ансаров, которые поприветствовали Посланника Аллаха (с.а.с.). Пророк (с.а.с.) сказал им: «Не спешите! Это ведь Сафиййа бинт Хуйайй!» Они сказали: «Преславен Аллах, о посланник Аллаха!» – и им было тяжело [слышать его слова].Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, шайтан [проникает] в человека, распространяясь в нём повсюду подобно крови, и, поистине, я побоялся, что он сможет заронить в ваши сердца что-нибудь [дурное]!»».

[8] Передается, со слов Ибн Аббаса, что посланник Аллаха (с.а.с.) молил Всевышнего следующим образом: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о целомудрии и об избавлении [от недостатков] в мире этом и во [всём, что касается] моей религии, моей семьи и моего имущества! О Аллах, прикрой мою наготу и огради меня от страха! И защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы быть предательски убитым снизу!» (аль-Баззар, «Кашф аль-астар», 3196).

Перевод сайта http://www.hizmet.today

Все права на видео принадлежат http://www.herkul.org

Top