Этот мир служит тому, кто служит Аллаху

allah_dunya

В хадисе, приведенном в сборнике имама аль-Мунави, говорится, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах приказал этому миру: «Служи тем, кто служит мне!». Мой дядя, Ариф Чаган из Эдермита, рассказывая о духовном наставнике, известном под именем Сары Ходжа-эфенди, вспомнил один интересный эпизод:

«У него не было ничего, ни кола, ни двора, ни зарплаты. Но при этом он ничего не просил, ни для себя, ни для своих близких. У него не было долгов ни перед кем, и трудностей в обеспечении своей семьи всем необходимым он не испытывал. В чем же заключался его секрет? Этот человек, получивший превосходное образование в османских медресе, всею свою жизнь не занимался ничем иным, кроме служения Аллаху. По пятницам и воскресеньям он выступал с проникновенными проповедями в мечетях, призывая народ к благому. Благодаря его усилиям было открыто множество курсов по изучению Корана и тысячи людей научились читать Книгу Аллаха. В свободное от занятий и чтения проповедей время, он ходил по домам, увещевая людей и собирая у них пожертвования в виде оливок и оливкового масла для нужд курсов по изучению Корана. Иногда ему приходилось сталкиваться с недружелюбием отдельных людей и слышать в свой адрес нелицеприятные высказывания.

То, с чем приходилось сталкиваться этому пожилому человеку в подобном нелегком занятии, которым он желал заниматься в одиночку, меня сильно расстраивало. Как-то раз я сказал ему: «Вы ходите от двери к двери, получая от людей пару-тройку оливок и несколько ложек оливкового масла. Иногда вас просто прогоняют прочь. Из-за этого я очень огорчаюсь. Скажите, сколько оливок и оливкового масла вы собираете таким вот образом в год, и я вам за раз дам столько же. А вы откажитесь от этих хождений по домам, занимайтесь богословием и чтением проповедей!». Он мне ответил: «Сынок, даже если ты сразу дашь столько, сколько мне удается собрать за год, я не откажусь от того, что я делаю! Почему? Потому что даже если человек и жертвует пару-тройку оливок или ложку оливкового масла, то, во-первых, он хоть что-то делает ради Аллаха, делает что-то ради Корана. Он совершает шаг в сторону щедрости. Кроме того, помогая мечети и курсам по изучению Корана, он называет это своим служением и начинает чувствовать свою ответственность за него… И это крайне важно. И если ты сделаешь пожертвование за раз и оптом, то что же будет с этими людьми? Зачем ты пытаешься помешать их благотворительности? Разве не лучше, чтобы все общество совместными усилиями взяло на себя ответственность за Коран, мечети и курсы по изучению Корана?».

Все верно сказал Сары Ходжа-эфенди. И именно таким людям, которые искренне и всей душой служат на пути Аллаха, Всевышний дает этот мир в услужение.

Zaman