Этика рецитации Священного Корана

Kuran okuma adabi

Читая в месяц рамадан Св. Коран, мы, безусловно, должны обращать внимание на некоторые моменты. Ибо сообразно тому, насколько мы следуем этике его рецитации, возрастает и получаемая от этого польза, и тем самым достигается основная цель его чтения. Перечислим моменты, на которые следует обратить внимание при рецитации Св. Корана:

Не забывать о том, что такое Св. Коран и Чьим словом он является

Есть слова, которые какое-то время влияют на умы людей, но затем теряют свое влияние. Есть слова, которые какое-то время влияют на целые общества, но затем оказываются забытыми. Есть слова, которые оказывают глубокое влияние на всё человечество и никогда не теряют своего эффекта – и в этом случае, вне всякого сомнения, речь идёт о Св. Коране.

Так вот, первое условие получения пользы от Св. Корана, обладающего столь огромным влиянием – это не забывать при его рецитации о том, кто является его Истинным владыкой. Нельзя забывать, что это не обычные слова, а Послание от Аллаха, Господа миров. Ибо при чтении какое-то высказывания или книги личность ее автора является важным фактором, влияющим на человека.

Физическая и духовная чистота

Читать священный и пречистый Коран можно только будучи всецело чистым. Для этого, прежде всего, необходимо физически очиститься и совершить омовение. Наряду с физическим очищением, человек должен очиститься и духовно, духовно подготовиться к тому, что спустя какое-то время он словно будет говорить с Господом, и стать достойным встречи со Св. Кораном. Физическая и духовная чистота являются важными факторами получения большей пользы от рецитации Св. Корана.

Правильный выбор времени

Для всего есть свое время. Сложно сделать что-либо превосходным образом без выделения для этого правильного периода времени. Именно поэтому, выполняя свои дела, мы выбираем правильное время, выделяем правильные периоды времени на принятие пищи, в правильное время спим. Всё это является значимым с точки зрения как здоровья нашего организма, так и результативности нашего труда.

Для рецитации Св. Корана нам также следует выбрать правильное время. Не следует выбирать то время, когда наш мозг и тело чувствуют усталость, когда у нас много дел и когда атмосфера является неподходящей. Поскольку целью рецитации Св. Корана является понимание аятов и размышление над ними, вдумчивости в подобных условиях добиться довольно сложно. В таком случае следует выбирать такое время, когда наш разум чист, когда у нас достаточно времени, когда нет ничего такого, что необходимо срочно сделать. Кроме того, рецитировать Св. Коран следует столько, сколько нам хочется. При возникновении нежелания или усталости следует отложить чтение, и вернуться к нему тогда, когда у нас появиться тяга к рецитации Книги Аллаха.

Читать непредвзято

Во время чтения Божьего послания необходимо, помимо прочего, быть свободным от предвзятости. Если читая Св. Коран, человек воспринимает его как «устаревшую книгу», «нечто бесполезное», «послание для людей, живших в определенное время в определенном месте», «то, что утратило свою актуальность» и т.д., то от рецитации Книги Аллаха он ничего не получит. Вернее, невозможно представить, чтобы Св. Коран открылся таким людям и указал им прямой путь.

Начинать рецитацию словами «Прибегаю к защите Аллаха от Сатаны, побиваемого камнями! Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!»

Для избавления от наущений Сатаны, который перемещается по кровеносным сосудам подобно эритроцитам и лейкоцитам, и в особенности во время совершения намаза и рецитации Св. Корана, следует прибегать к защите Аллаха. При рецитации Св. Корана Сатана приближается к человеку различными путями, навевает ему сомнения, связанные с Книгой Аллаха, раздувает из мухи слона для того, чтобы он отложил чтение под предлогом выполнения якобы сверхсрочных дел, прикладывает все усилия для того, чтобы он не понимал и не практиковал прочитанное. В такой ситуации следует произносить вышеназванную формулу «Аузу Бисмиллах».

Размеренное чтение (тартиль)

Одним из тех значимых моментов, на которые следует обращать внимание при рецитации Св. Корана, является его размеренное и отчетливое чтение. Ибо Всевышний Аллах повелел: «…читай Коран размеренным чтением» (73:4). Это особенно актуально по отношению к рецитации Св. Корана в месяц рамадан, поэтому в этот месяц следует читать Книгу Аллаха без спешки, оставляя время на размышление над его аятами.

Чтение с благоговением и размышление над прочитанным

Читая Св. Коран следует делать это благоговейно, не забывая о том, что мы читаем, и размышлять о смысле его аятов. Нельзя забывать о том, что хоть рецитация Св. Корана на арабском языке и является вознаграждаемым деянием, но всё же основной целью его чтения является понимание и размышление над прочитанным.

Плакать при рецитации Св. Корана

Читать Книгу Аллаха желательно не радостным, а грустным тоном, доходящим до сердца. Для чтения Св. Корана с печалью следует сначала глубоко задуматься о коранических угрозах и заветах, а затем вспомнить о своих недостатках в плане выполнения предписаний Аллаха и отстранения от Его запретов. Тем самым человеку следует увидеть себя в «зеркале» Св. Корана и постараться заплакать.

Читать Св. Коран красивым голосом

Рецитация Книги Аллаха красивым голосом, берущим за душу, покоряет человека, заставляет его задуматься, удерживает его от скверны, направляет к благому и способствует его духовному возвышению. Именно поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Украшайте Коран своими голосами!» (ан-Насаи, 1015; Ибн Маджах, 1342 и др.). Тем, кто не может читать Св. Коран красиво или не обладает красивыми голосами, следует взять за правило слушать красивые рецитации Книги Аллаха.

Считать себя адресатом каждого обращения Св. Корана

Еще одним значимым моментом является восприятие Св. Корана как обращающегося лично к нам, принятие того, что коранические события, рассказы, персонажи, притчи и аналогии касаются и нас и о чем-то нам говорят, и рецитация Книги Аллаха с верой в это. Например, читая рассказ о досточтимом Адаме и Сатане, мы должны думать о том, что тем самым Всевышний демонстрирует нам функции дьявола, сообщает о том, насколько злым врагом он является, указывает на то, что он прибегает к различным путям обмана и что нам следует даже на миг не впадать в беспечность по отношению к нему и .т.д., и рецитировать Св. Коран так, словно он ниспослан нам.

Проф. Мухиттин Акгюль

TR724 (перевод приводится с сокращениями)

Top