Духовенство и прямой путь

РК-Духовенство и прямой путь-1

Глава из книги «Разбитый кувшин», составленной из переводов одноименного цикла статей на сайте  Herkul.org.

Вопрос: Что такое духовенство? В чем смысл хадиса о том, что в исламе нет духовенства?

Ответ: Духовенство – это служители религии, которые вознамерились соблюдать пост от мирских услад и всецело посвятить себя богослужению, и уверены, что тем самым придают духу силу. К духовенству можно причислить не только общественных религиозных деятелей, но и монахов-отшельников, выбравших путь уединения и удаления от общества ради богослужения. При этом монашеством обычно считается полное отрешение от мира сего, нестяжание, воздержание, безбрачие, отказ от таких милостей, как дом, семья и даже всех дозволенных удовольствий, и жизнь в уединении и богослужении. При рассмотрении вопроса духовенства/монашества важно учитывать следующее обстоятельство: в некоторых религиях или движениях под видом религии этот вопрос толкуется неверно, что приводит к привилегированному положению духовенства не только среди верующих людей, но и в обществе целом. Ввиду своего такого восприятия со стороны верующих людей духовенство стало видеть себя в качестве наместника Творца на земле. Духовенство убедило людей в том, что без их руководства они не могут совершать свои даже ежедневные богослужения. Словом, духовенство позиционирует себя в качестве связующего звена между поклоняющимися и Объектом поклонения.

Духовенство с точки зрения вероучения и религиозности

Особенно в христианстве, за исключением его отдельных течений, имеется духовенство как с точки зрения религии и вероучения, так и с точки зрения богослужения и религиозности. Духовенство с точки зрения вероучения – это восприятие представителей духовенства как наместников Творца на земле, а слова духовных лиц высокого уровня как божественную речь.

Согласно их верованию, досточтимый Пророк Иса был послан спасти человечество, которое грешно от рождения из-за первородного греха, и очистить уверовавших в него людей через самопожертвование. Его распятие стало искуплением за грехи людей, которые верят в его такое самопожертвование и любят его всем сердцем. Подобное восприятие является единственным путем для их спасения. После Пророка Исы его место заняли почитаемые представители духовенства, известные как Отцы Церкви. Со временем их слова стали восприниматься как Божественные откровения. Они возложили на себя права и полномочия проводить крещение и принимать исповедь, и даже считать отдельные действия и поступки дозволенными или недозволенными.

С одной стороны, некоторые черты Божественной Самости раньше приписывались досточтимому Пророку Исе, затем они стали приписываться Отцам Церкви, почитающимися как его представители. В результате развилось и распространилось убеждение, что для установления связи с Творцом человек нуждается в посредничестве духовного лица, ибо без такого посредничества невозможно познать Господа, избежать грехов и войти в Рай.

Духовные лица, которые дают себе право определять границы дозволенного и недозволенного и думают, что держат ключи от Рая в своих руках, в каком-то смысле ставят свое собственное естество на место Бога и божественного. Тогда как люди, которые признают и принимают свое положение, приписываемое им духовенством, почитают представителей духовенства чуть ли не богами.

Духовенство с точки зрения религии – это представление религии непосредственно определенными духовными лицами; совершение таких действий, как исповедь, крещение и отлучение от церкви непременно учеными-богословами и благочестивыми наставниками, которые посвятили себя изучению тайн Господства (рубубият) и Божественности (улухият), и преследуют цель познания Творца и представления Его другим людям. Без них человек не может найти покой, излить душу Творцу и склониться в земном поклоне перед Ним. Религиозные обряды и церемонии могут проводиться только под руководством определенной администрации и в установленном ими формате. Ибо духовные лица – это мост между Творцом и Его рабами; они являются важными представителями и посредниками, которые открыты Божественным тайнам; следовательно, там, где нет духовенства, нет и внимания Господа Бога.

Месть человеческой природы духовенству

Помимо духовенства с точки зрения вероучения и религии в общем смысле, также есть более известный, третий тип духовенства, который, по сути, связан с личной жизнью людей. Но и такое восприятие с течением времени подверглось институционализации и влилось в общее понимание отдельных религий, как, например, христианство, и в некоторые схожие с религией системы. Представители некоторых религий излишне остро отреагировали на широко распространяющиеся мирские амбиции, похоть и безнравственность; начиная, особенно с третьего столетия, они сделали своим идеалом не связывать себя узами брака и семьи, жить в бедности и отказаться от земных милостей и услад. Чтобы обезопасить себя от увлечения мирскими вещами и обожания этого тленного мира, они посчитали обретение даже маленькой мирской вещи грехом, подобным безнравственности.

Всевышний Творец так описывает представителей духовенства, которые превратили путь уединения и воздержания в монашество и тем самым направили себя в тупик: «Потом Мы отправили по их следам Наших посланников, и отправили Ису, сына Марьям и даровали ему Евангелие. В сердца тех, которые последовали за ним, Мы вселили сострадание и милосердие, а монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им этого, но они поступили так, дабы снискать довольство Аллаха (или Мы предписали им только стремиться к довольству Аллаха). Но они не соблюли его должным образом. Тем из них, которые уверовали, Мы даровали их награду, но многие из них являются нечестивцами» (Св. Коран, 57:27).

Согласно краткому смысловому переводу этого аята в религии досточтимого Исы духовенство и монашество, по сути, не обязательно. К сожалению, некоторые представители христианства дважды ошиблись по данному вопросу: во-первых, они сделали обязательным для своего собственного естества то, что Творец никак не велел; во-вторых, на пути обретения довольства Всевышнего Творца они не смогли выполнить то, что сделали обязательным для своего собственного естества, ибо это противоречило человеческой природе.

Кроме того, в результате удаления от сути религии, установленной Всевышним Творцом, и несоблюдения законов человеческой природы одна крайность последовала за другой, что привело к возникновению несчетных пониманий монашества. Так, например, развилось и распространилось множество пониманий и школ, которые утверждают, что любовь к Творцу исходит от истязания своего тела, а очищение тела противоречит любви к Творцу и потому чистое тело загрязняет душу; считают уединение самой высоконравственной ценностью; верят в обретение Божьего довольства путем запрета любой связи между членами одной семьи.

В результате все эти понимания и школы монашества потерпели поражение, ибо они противоречили, по сути, человеческой природе. Поскольку человеческая природа всегда мстит тем, кто пошел против нее. Когда под прикрытием монашества прибегали к чрезмерностям, из-за разных толкований дозволенное считалось недозволенным, а недозволенное – дозволенным, некоторые субъективные и временные лишения и аскетизм лишь для определенных людей были предложены для всех и на долгий срок, то это вызвало деформацию человеческой природы. Месть человеческой природы так сильна, что в мирских усладах, похоти и безудержной страсти больше всех погрязли те, кто хвастался своим монашеством, а также их последователи.

Да, как было подчеркнуто в вышеупомянутом аяте, духовенство, создавшее монашество, хоть и имело намерение дать свою силу духу путем придумывания некоторых правил, которые не имеют отношения к Всемогущему Творцу, вступило на путь, полный разочарования, и пало жертвой человеческой природы. Ибо они пренебрегли принципом равновесия в основе религии, удалились от естественности и сделали жизнь невыносимой. Более того, они не смогли соблюсти установленные ими же самими требования и впали в заблуждение.

Обращение без посредников к Всемогущему Творцу

Посланник Аллаха сказал, что в исламе нет места понятию духовенства или монашества, и тем самым отверг чрезмерность, дисбаланс, противоречие с человеческой природой и переход границ с точки зрения понимания вероучения, религии и аскетизма.

В исламе нет привилегированного класса, не говоря уже о верховенстве духовенства, их посредничестве и абсолютном наставничестве. Даже выражение «служитель религии» является неудачным выражением, ибо каждый мусульманин находится на прямой связи с Господом и является непосредственным собеседником Корана и Сунны. Служение религии и соблюдение обязательств обязательны для каждого верующего. Когда речь идет о наставничестве, связанном с богослужением, как например, предстояние в намазе, не обязательно искать человека, который выбрал служение религии своей профессией, назначен компетентным органом и получает за это зарплату. Любой человек с достаточным уровнем религиозных знаний может предстоять во время совершения религиозных предписаний. Кроме того, для совершения богослужения, молитвы и мольбы верующий человек не нуждается в посреднике. В исламе вся земля считается мечетью, и каждый мусульманин может поклоняться в любом месте и в любое время. В любое время дня, в любом состоянии и условии он может воздеть руки к Господу, молить и просить У Него. В исламе никогда не может быть речи о прошении у имама или наставника об отпущении грехов, ибо никто не может прощать и показывать человеку место в Раю, кроме Всемогущего Творца.

Мусульманин может очиститься от грехов, в которых он погряз, если искренне и глубоко раскается вдали от глаз людских, со слезами на глазах и всем сердцем обратится Творцу. Для прошения у Творца прощения совсем нет необходимости в посреднике. Более того, перечисление своих грехов среди людей и привлечение их в свидетели своего согрешения является отдельным грехом.

Может быть, есть разные методы и неверно рассматривать всех в одной категории, но на днях я увидел по телевизору следующее: один человек, пренебрегая своим достоинством, самым постыдным образом по телефону рассказывал о своих грехах монаху, просил у него об отпущении своих грехов и спрашивал о том, будут ли засчитаны его благодеяния, которые он совершил перед этой исповедью. На что несчастный на другом конце, считающий себя пророком, на три или четыре секунды закрыл глаза, сделал так, словно установил связь с Творцом, и сказал: «Ты прощен, твои благодеяния засчитаны!».

Я думаю, что это связано с неправильной интерпретацией их культуры и монашества. В нашей религии нет ничего подобного. Венец рода человеческого, даже будучи Посланником Аллаха, многие дни ждал Божественного откровения, чтобы узнать ответ на заданный ему вопрос или решить некую трудность. Например, во время инцидента с клеветой на Аишу он сам, досточтимая Аиша и такие достойные представители человечества, как Абу Бакр, Умму Руман и Асма пятьдесят дней ждали Божественного решения и терпели лишения. Кроме того, благословенный Пророк многие дни проводил в ожидании Божественного откровения, когда ему задавали вопросы о душе и ее сути. Потому что Божественное откровение не ниспосылается по прихоти, желанию и капризу любого человека. По вопросу установления связи с запредельными измерениями нет такой кнопки, нажав на которую можно узнать ответ на интересующий вас вопрос. Даже благословенный Пророк иногда долго ждал разъясняющую речь Всемогущего Творца, чтобы дать ответ на заданный ему вопрос.

Особенно в вопросе о прощении Творцом и прощении грехов никто не допускается между Ним и рабом. Каждый обращается лично к Всемогущему Творцу и желает от Него отпущения своих грехов. Одно время благословенный Пророк – Венец рода человеческого – служил послом по донесению Божественного послания до людей и доведения религии до совершенства, но с переходом благословенного Пророка в вечный мир закончилась и его миссия пророчества. Теперь уже невозможно говорить о такой миссии. Даже вдохновения, познания и милости праведников не считаются объективными и не являются обязательными для всех. Если они соответствуют истинам религии, люди могут принять их для себя, но это никак не обязательно для них. Да, даже если такие праведники, как Абдулькадир Гилани, Мухаммад Бахауддин Накшбанд, Хасан аш-Шазили, Ахмад аль-Бадави и Ахмед ар-Рифаи скажут: «Это пришло мне от Творца!», расскажут о некоторых вдохновениях и дарах, все же их слова не будут обязательными для других. Они могут быть восприняты при условии соответствия истинам религии, как некоторые субъективные признаки, но руководствоваться этими познаниями и совершать благие действия обязаны лишь они сами.

Продолжение следует

Фетхуллах Гюлен

Источник: Гюлен, Ф. Разбитый кувшин. М.: Новый Свет, 2014, С.356-363.