Дружба с иноверцами

Gayrimuslimlerle_dostluk_1

Тема взаимоотношений с немусульманами и дозволенность дружбы с ними достаточно часто поднималась в разные времена и по разным поводам. Эту тему обычно поднимают те люди, которые выступают против взаимоотношений с иноверцами на основе толерантности и диалога. Отталкиваясь от определенных аятов они утверждают, что Св. Коран запрещает брать немусульман в «друзья». В большинстве случаев отношение к представителям иных религий не ограничивается лишь отказом «брать их в друзья» и доходит до вражды к ним, ненависти, бойкота их товаров и даже оправдывания террористической деятельности.

Невозможно представить себе, чтобы поверхностный и буквалистский подход к Св. Корану, равно как вызванные фанатизмом подобные экстремистские и радикальные воззрения, не привели к каким-то иным чрезмерностям. Подобные излишества приводят к небрежности. При появлении в повестке дня подобных дискуссий тут же проявляют себя истористские и модернистские подходы. Подобные люди не считают нужным выявлять и понимать основания соответствующих коранических норм – они оценивают их с позиций историзма и отвергают.

Собственно говоря, если правильно понять, с кем запрещены какие именно взаимоотношения и почему, то можно будет увидеть, что многие возражения снимутся.

Интерпретация аятов и метод их трактовки

Св. Коран является универсальным писанием, которое было ниспослано всему человечеству для понимания и претворения в жизнь, и чьи нормы останутся неизменными вплоть до Судного дня. Однако для того, чтобы его правильно понять, необходимо обращать внимание на ряд моментов. Св.Коран – это слово Бога, а не человека.  Слово Божье имеет присущий ему стиль, природу и образ рассмотрения вопросов.

Каждая сура и каждый аят Св. Корана имеет тесную связь с тем, что им предшествует и с тем, что за ними следует. С этой точки зрения, коранические аяты должны пониматься в контекстуальной совокупности и необходим отказ от фрагментарного подхода. Посредством выдергивания какого-либо коранического аята невозможно сформулировать верную норму и прийти к правильному выводу.

Каждый коранический аят обладает многослойными смыслами, на которые указывают его слова и выражения. Людям с поверхностным подходом и тем, кто зацикливается лишь на словах, невозможно открыть для себя эти смыслы. То, что необходимо делать – это постараться увидеть исконные цели аятов. А для этого необходимо знать правила арабского языка, принципы риторики, художественные приемы и методы толкования Св. Корана.

Помимо этого, для правильного понимания аятов весьма важное значение имеет восприятие аятов в рамках основных целей религии и совокупности ее принципов, знание причин ниспослания аятов и социополитических особенностей той эпохи, в которую они были ниспосланы, осведомленность о практиках и комментариях Посланника Аллаха (с.а.с.), трактовок и разъяснений, сформулированных богословами.

Аяты, касающиеся дружбы с иноверцами

Во многих аятах повествуется о том, с кем могут / не могут дружить верующие, о качествах тех людей, с которыми дружить запрещено и о характеристиках взаимоотношений с немусульманами. Собственно говоря, холический взгляд на соответствующие аяты позволяет легко понять, какие поступки запрещены по отношению к каким немусульманам и почему.

Аят, расположенный в суре «Семейство Имрана» следующий: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями (авлия – мн. число от слова «вали»), пренебрегая верующими. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху» (3:28).

Похожий запрет повторяется в суре «Женщины»: «О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья (авлия), пренебрегая верующими. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?» (4:144).

В этой же суре подчеркивается, что те, которые берут друзьями неверующих, являются лицемерами: «Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут своими помощниками и друзьями (авлия) неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?» (4:138-139).

Если два предыдущих аята запрещают брать в друзья неверующих, то в суре «Трапеза» аналогичный запрет касается уже людей Писания: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями (авлия), поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (5:51).

В другом аяте суры «Трапеза» неверующие и люди Писания упоминаются вместе, однако в нём также приводятся определенные их качества: «О те, которые уверовали! Не считайте тех, которым Писание было даровано до вас и которые глумятся над вашей религией и считают ее развлечением, и неверующих своими помощниками и друзьями (авлия). Бойтесь Аллаха, если вы являетесь верующими» (5:57).

Следующий аят запрещает верующим брать в друзья лицемеров, которые желают, чтобы верующие подобно им стали неверующими: «Они (лицемеры) хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны. Посему не берите их себе в помощники и друзья (авлия), пока они не переселятся на пути Аллаха» (4:89).

В этом аяте из суры «Покаяние» вместо слова «вали» используется слово «валиджа», которое обозначает наперсника или сердечного друга: «Неужели вы полагали, что вы будете оставлены (не будете подвергнуты испытанию), пока Аллах не распознает тех из вас, которые сражались и не избирали себе друзей (валиджа), кроме Аллаха, Его Посланника и верующих? Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (9:16).

В другом аяте из той же суры содержится запрет брать себе в друзья неверующих, которые осознанно упорствуют в неверии и призывают к нему: «О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и друзья (авлия), если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (9:23).

В следующем аяте из суры «Препирательство» указывается на то, что запретным является любовь к тем, кто враждует с Аллахом и Его посланником (с.а.с.): «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие» (58:22).

В этом аяте суры «Испытуемая» сообщается о запрете брать в друзья тех, кто враждует с Аллахом и верующими: «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником (авлия). Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа» (60:1).

Другой аят из той же суры запрещает брать в друзья тех, кто сражается с верующими исключительно из-за их религии, изгоняет их из тех мест, в которых они проживают и оказывает этому содействие: «Аллах запрещает вам дружить (таваллав) только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (60:9).

В приведенном там же еще одном аяте к людям, которых запрещено брать в друзья, относятся те, на которых разгневался Аллах и которые потеряли надежду на Последнюю жизнь: «О те, которые уверовали! Не дружите (таваллав) с теми, на кого разгневался Аллах. Они потеряли надежду на Последнюю жизнь, как потеряли ее неуверовавшие обитатели могил» (60:13).

В следующем аяте из суры «Семейство Имрана» вместо слова «вали» используется слово «битана», и качества тех, кого нельзя брать в близкие друзья описываются довольно детально: «О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками (битана) тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть» (3:118).

В двух последующих аятах качества тех, кого запрещено брать в друзья, описываются немного более подробно: «Вот вы любите их, а они вас не любят. И вы верите во все Писания. Когда они встречаются с вами, то говорят: »Мы уверовали». Когда же остаются одни, то кусают кончики пальцев от злобы к вам. Скажи: »Умрите от своей злобы! Аллаху известно о том, что в груди». Если с вами случается доброе, это огорчает их; если же вас постигает несчастье, они радуются…» (3:119-120).

Продолжение следует

Юксель Чайыроглу

TR724 (перевод приводится с сокращениями)

Top