Добродетель (ихсан)

Добродетель (ихсан)

Слово ихсан употребляется в двух словарных значениях: первое – «делать красиво и отлично, поступать с осознанием вездесущности Творца, всегда стремиться к совершенству»; второе – «делать добро, совершать благое деяние, поступать красиво, щедро и по-доброму».

Оба значения применяются в Коране и Сунне, иногда отдельно, иногда вместе; например, они использованы вместе при описании осознания пророком Юсуфом вездесущности Творца [1].

Учёные в поисках истины обозначают словом ихсан деяния сердца в рамках истины, вобравшей в себя позитивное мышление, планирование и совершение добрых и полезных дел, стойкость на стезе благодеяния, тонкость в поведении и богослужении с осознанием того, что всё это ведомо Творцу.

Для достижения ихсана человек на пути познания Творца должен основать свои чувства, мысли и мечты на крепкой вере, углубить истину веры практикой основ религии и развить сердце с критериями благодарения и восхваления за обретаемые Божьи милости в свете их проявления. Действительно, делать добро другим только ради Бога, не ожидая ничего взамен, может только сердце, которое обрело эту степень сознания, т.е. осознания постоянного Божьего наблюдения и свидетельства.

Один из достоверных хадисов благословенного Пророка Мухаммеда гласит: «[Суть чистосердечия (ихсан) в том,] чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo [помня о том, что] Он, поистине, видит тебя» [2]. Да, ихсан – это совершать всё безошибочно, полно, точно и так, чтобы можно было представить это взору Извечного Свидетеля; делать всё, веруя, чувствуя, проявляя волю, воспринимая, осознавая в измерении духовной способности чувствовать Его непосредственно; это принцип, основное правило и горизонт, которого достигают герои истины. Чувство добросердечия к другим, мысль о добре и доброе отношение к другим, благие поступки и поведение являются проявлением, выражением и излучением сознания ихсан, сплотившегося с душой человека. Это является естественным следствием первого значения слова ихсан и его выражением в совести, запрограммированной на ихсан.

Данный смысл слова ихсан относительно человека выражен в следующем хадисе заключительного Божьего Посланника: «Возжелай для ближнего то, что возжелал для себя» [3]. Универсальное же измерение слова ихсан, т.е. относительно всего сотворённого, выражает следующий хадис: «Поистине, Аллах предписал все делать хорошо, и если придется убивать [на законных основаниях], то делайте это хорошим образом, и когда будете резать животное, то делайте это хорошим образом. И пусть каждый из вас как следует наточит свой нож, и пусть избавит животное от мучения!» [4].

Сознание ихсан подобно таинственному ключу, открывающему дверь в добродетельный круг (противоположность порочного круга). Человек, который открывает эту дверь и входит в этот светлый круг, поднимаясь, словно на эскалаторе, очутится в спирали таинственного вознесения. Помимо этой добродетели, если он проявит волю для благодеяния и воздержания от злодеяния, то с каждым шагом станет возвышаться сразу на две ступеньки. Об этом и напоминает следующий аят: «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (Св. Коран, 55:60). Однажды досточтимый Правдивец (с.а.с.), чья правдивость была подтверждена [Аллахом], прочитал этот аят и спросил у своих сподвижников: «Знаете ли вы, что хочет сказать вам ваш Господь в этом аяте?». Когда сподвижники ответили, что Аллах и Его посланник знают лучше, он пояснил: «Аллах говорит: «Наградой того, кого Я одарил верой и единобожием, является не что иное как Рай!»» [5].

Когда сознание ихсан облекает все холмы сердца, словно дождевые тучи, тогда и начинают литься вниз Божественные милости. Священный Коран гласит: «Тем, которые творили добро (обрели сознание ихсан), уготовано наилучшее (Рай) и даже больше (возможность лицезреть Аллаха)» (Св. Коран, 10:26). Обладатель такого сердца, кому адресован данный аят, почувствует большое удовольствие от того, что он был сотворён в качестве человека. В дополнение к благословению Божественной благодатью за благодеяния есть ещё и Божественные дары от милосердия и благосклонности Творца, которые выпадают на долю искренних намерений сердца, и которые мы не можем даже представить себе или описать!

Сердце приводит прямо к Творцу без каких-либо отклонений, и ихсан является величайшим и самым полезным благодеянием сердца. Ихсан – это самый надёжный способ подняться на склоны искренности, наиболее безопасное средство достижения довольства Творца и верное сознание осторожности перед Извечным Свидетелем. Из многих сотен и тысяч людей, одарённых верой, окрылённых деяниями, углублённых в единобожие, и отправляющихся к Нему в глубоком благоговении перед Ним, лишь немногим удается достичь вершины. Пусть те, кто ещё не достиг её, пробуют всё возможное, чтобы преуспеть в этом. А те, кто достиг вершины, почувствуют и осознают во всей неприглядности всё то, что неугодно Творцу, укроются от этого, и воссоединятся, сольются вместе с тем, что красиво для Него, словно это часть их натуры, и станут неизменно «дышать добром», т.е. жить по законам и предписаниям Божьим.

О Господь! Одари нас счастливым итогом во всех наших начинаниях и спаси нас от унижения в этом мире и наказания в будущем! Надели нас благоговением перед Тобой, чтобы в думы наши не вкрадывалось даже малейшее неповиновение Тебе. Даруй благословение и мир Мухаммеду, нашему наставнику и господину тех, кто преуспевает в благодеянии, а также его семейству и всем сподвижникам!

Фетхуллах Гюлен

Источник: Новые грани. 2015. №43. С.26-27.

Текст приводится с небольшими исправлениями

СНОСКИ:

[1] Gulen, M.F. Kalbin Zumrut Tepeleri, C.1, S.87-88.

[2] аль-Бухари, Иман, 37; Муслим, Иман, 5, 7.

[3] аль-Бухари, Иман, 7; Муслим, Иман, 71.

[4] Муслим, Сайд, 57 (1955); Тирмизи, Дийат, 14; Абу Давуд, Адахи, 111.

[5] аль-Байхаки, Шу’аб аль-Иман, 1/372; ад-Дайлами, Муснад, 4/337.

Top