Давайте и мы «сломаем Весы»! (часть 2)

Biz de mizan kiralim-2

Начало материала доступно по следующей ссылке

Для того, чтобы понять, что значит помочь верующему, сильно страдающему от лишений и трудностей, из тысяч историй я хочу поделиться двумя воспоминаниями. Два месяца назад от моего товарища-преподавателя вуза мне пришло такое сообщение:

«В прошлом месяце [мне] рассказали о семье, которая испытывала пиковые трудности в нахождении средств к существованию, поскольку глава семьи находился в тюрьме, а от близких родственников помощи не было. Они находились на пороге самоубийства; более того, сын-подросток перерезал себе вены, но не умер. Семье была оказана материальная помощь и их срочно направили к психиатру. Мой товарищ-психиатр сказал, что они находились на последней стадии; теперь же они много молятся за бизнесмена из Средней Азии, который направил им помощь. Возможно, если бы не произошло вмешательства в последний момент, то последствия были бы тяжкими. Каждый из наших товарищей в Турции должен часто спрашивать [о нуждающихся в] своем городе, в особенности необходимо выявлять тех, чьи мужья находятся в тюрьме, и хорошенько за ними присматривать».

Товарищ, рассказавший мне эту историю, жертвует деньги [для нуждающихся], хоть и является вынужденным переселенцем. Именно он стал причиной [дохождения до адресата] указанной помощи.

Ещё один пример исходит от одного из наших братьев, которые непосредственно занимаются пострадавшими в Турции:

«Глава семьи, в которой шесть детей, вот уже четыре с половиной года находится за решеткой. Долгое время связи с этой семьей не было и, помимо пережитых беззаконий, они оказались в ситуации, когда им пришлось испить горькую чашу бедности. Каким-то образом товарищи с ними связались. Благодаря визитам, помощи, расспрашиванию о делах эта семья пусть немного, но получила утешение. Некоторое время спустя была подобрана братская семья и организован визит к этой испытывающей тяготы семье. Сумма, пожертвованная на пределе возможностей, составила 1500 турецких лир. Пришедшая с визитом братская семья, улучив момент, открыла холодильник испытывающей тяготы семьи, чтобы его проверить… Пришедшая сестра остолбенела от увиденного, ее чуть ли не трясти начало от шока. Она не смогла скрыть своё потрясение, увидев совершенно пустой холодильник.

Насколько можно поправить эти материальные проблемы усилиями и тем, чего нет? Какой семье – а подобных примеров довольно много – ты сможешь стать «перевязкой» для [«раны»] бедности, для «раны» [в] материальном [плане]?…

Давайте, досконально разузнав, вместе найдём решение [этой проблемы]. Что я предлагаю в качестве решения? Говорят же в этих местах Анатолии «варитесь в собственном соку»… Так вот, поверьте, здесь на сковородке и «сока» не осталось, он пригорел на ее дне. Мы ждём и надеемся, что находящие за рубежом товарищи, взяв на себя больше ответственности и более чётко увидев картину, станут посылать сюда ещё большие суммы и будут отправлять их в достаточном количестве».

Раб Мой заболел, а ты не навестил его

Так вот, мы ответственны за страдания каждой семьи, которой мы не смогли протянуть руку помощи. И, если так будет угодно Аллаху, мы получим долю в радости и награде каждого притесняемого, которому мы протянули руку помощи.

Быть озабоченным проблемами верующего брата или сестры, избавлять их от материальных трудностей столь ценно пред Аллахом, что хадис, который я сейчас приведу, представляется мне весьма знаменательным в этом отношении.

По словам Абу Хурайры (р.а.), Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщил, что Всевышний Аллах в День воскресенья скажет [одному из Своих рабов] следующее: «О сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!».

Раб Аллаха скажет: «О Господь мой, как же я [могу] навестить Тебя, когда Ты – Господь миров?».

Аллах скажет: «Разве не знал ты, что такой-то раб Мой заболел, а ты не навестил его? Разве не знал Ты, что если бы ты его навестил, то нашёл бы рядом с ним и Меня?».

[Затем] Аллах скажет: «О сын Адама, Я просил тебя накормить Меня, но ты Меня не накормил!».

Раб Аллаха скажет: «О Господь мой, как же я [могу] накормить Тебя, когда Ты – Господь миров?!».

Аллах скажет: «Разве не знал ты, что такой-то раб Мой просил тебя накормить его, а ты не накормил его? Разве не знал ты, что если бы ты накормил его, то [потом] непременно нашёл бы это у Меня?

[Затем] Аллах скажет: «О сын Адама, Я просил у тебя воды, а ты не напоил Меня!».

Раб Аллаха скажет: «О Господь мой, как же я [могу] напоить Тебя, когда Ты – Господь миров?!».

Аллах скажет: «У тебя просил воды такой-то раб Мой, а ты не напоил его! Разве [не знал] ты, что если бы ты напоил его, то [потом] непременно нашёл бы это у Меня?»

(Муслим, 2569).

Этот великолепный хадис не оставляет надобности в излишних словах. Значит, наш Господь настолько щепетилен в вопросе озабоченности проблемами верующих и их решения, и придает этому такое значение!

Указанные вопросы в День воскресения могут прозвучать так: «О раб Мой, ты не заплатил Мою аренду, ты не помог Мне [материально], ты не оплатил Мои расходы на питание, ты не оплатил Мои счета!».

Продолжение следует

Джемиль Токпынар

TR724