Что ждет верующих на пути к Аллаху?

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 19 ноября 2012 года. В этой лекции Ходжа-эфенди призывает вменить себе в качестве главной обязанности вызывание у людей любви к Аллаху, ибо любовь к Нему – это то, без чего невозможно обрести прямой путь. По его словам, чтобы идти по прямому пути не петляя, необходимо иметь сильную связь с Аллахом, но в любом случае на пути к Нему верующих поджидают различные зловредные помехи, в том числе докучающие дьяволы. Ходжа-эфенди подчеркивает, что терпение перед лицом всего этого не только увеличивает чувство сопротивляемости верующих и приносит им награду, но и является свидетельством того, что их любит Аллах.

«Вызывайте любовь к Аллаху у Его рабов, дабы Аллах полюбил вас»[1]. Пусть вызывание любви к Нему у Его рабов станет вашей главной обязанностью. К стойкости на прямом пути можно прийти посредством этого. Если люди не будут любить Аллаха и устремляться к Нему, то они не смогут найти прямой путь и избавиться от петляний. Чтобы не петлять, идти по правильному пути и нигде не завязнуть, необходимо иметь сильную связь с Аллахом. [При нахождении] на этом пути данные моменты весьма значимы.

Естественно, человек может столкнуться с определёнными помехами, которые в ряде случаев вынудят его петлять, даже если он сам того не желает. Ничего не поделаешь! Благим делам препятствуют зловредные помехи, и дьяволы сильно докучают представителям этого служения (или, если угодно, этого движения, этого сообщества). Зачем им докучать пустым, праздношатающимся людям? Зачем им докучать людям, готовым плыть по любому течению? Они докучают людям, которые расстраивают козни Сатаны и обращают вспять его ловушки. Нужно это понимать.

Собственно говоря, это перекликается со словами известного поэта о том, что хоть Сатану и нельзя благодарить, но в действительности его натура и выполнение им своей миссии являются тем, что заслуживает своего рода благодарности. Не будь столь грозного и заклятого врага, вы бы не находились постоянно начеку. Ложась, вставая и сидя на месте[, вы бы не говорили]: «Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений дьяволов. Я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не приближались ко мне!» (23:97-98) – я прибегаю к Тебе, о Аллах, от сатанинских наущений, а также от того, чтобы дьяволы окружали меня и брали под контроль мои чувства и мысли. Тот факт, что вы очень часто, искренне и всем своим естеством обращаетесь по этому поводу к Аллаху, является следствием того, что ваш враг весьма опасен, богат на хитрости и козни. Не зная, как он [попытается] ввести нас в заблуждение, мы должны, без всякой на то причины, постоянно прибегать к защите Аллаха.

Кроме того, среди людей у Сатаны есть приспешники и помощники. Эти несчастные так же [находятся под влиянием] его наущений, но при этом верят, что выражают свои собственные мысли и действуют исходя из своей собственной философии жизни и своего собственного мировоззрения. То есть, выступая против религии, набожности, просвещения и разрастающегося служения, они думают, что действуют исходя из собственных мыслей и воззрений. [Тогда как на самом деле,] они действуют по вдохновению (если это можно назвать вдохновением), а вернее – по наущению, исходящему от Сатаны; они делают это под его началом. С этой точки зрения, их также можно считать зловредными помехами, препятствующими добрым делам – они из кожи вон лезут, чтобы помешать [тем, кто их совершает].

Я считаю, что они должны усиливать ваш «иммунитет», подобно тому, как некоторые микробы и вирусы усиливают иммунитет человека. Именно так нужно все это воспринимать. Иначе же малейший микроб сможет одолеть вас – вы будете повержены болезнью. Не следует ожидать, что [зловредные помехи] сойдут на нет. Они никуда не денутся, ведь их существование предусмотрено Божественным предопределением, планом и проектом. Но не следует и забывать о том, что каждое явление обязательно имеет благую сторону.

Прежде всего, если Аллах подвергает нас испытаниям, то Он, очевидно, делает это для того, чтобы усилить в нас чувство сопротивляемости. Наряду с этим, за оказание сопротивления Сатане, его приспешникам и прочим зловредным помехам, человек получает такую же [награду], как за совершение поклонений, терпение перед лицом возникающих при этом трудностей, а также активное терпение, проявляемое в ожидании тех или иных [результатов], которые появятся не раньше назначенного срока. Поэтому Аллах многократно подвергает Своих верующих рабов испытаниям.

Мне тут вспомнился следующий аят: «Или вы полагали, что войдете в Рай, пока Аллах не узнал тех из вас, кто радел [во имя Его] и кто был терпелив?» (3:142). Вы думаете, что будете представлены самим себе? А ведь для того, чтобы отделить терпеливых от нетерпеливых, алмазы — от угля (это фраза принадлежит одному из богословов), [а] зрелое – от незрелого, вас неоднократно будут пропускать через решето и просеивать через сито. Зрелое будет отделено от незрелого, мука будет отделена от отрубей – вот о чем здесь сказано.

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?»…» (2:214). Вы думаете, что войдёте в Рай, пока вас не постигнет то, что постигло тех, кто был до вас? Вы думаете, что войдёте в Рай, пока вас не постигнут всесторонние потрясения? [– говорится в этом аяте] (я выразил лишь общий смысл, не вдаваясь в детали). [Ваших предшественников постигли] потрясения настолько сильные, что Посланник и его окружение (те, которые находятся внутри лунного гало, то есть ореола вокруг луны, те, которые являются окружающими его звездами, [ведь] «Мои сподвижники подобны звёздам, за кем бы из них вы не последовали…»[2]) [вопрошали:] «Когда же помощь Аллаха?». [И] на вас будут обрушиваться потрясения и испытания, пока вы не дойдете до точки, когда станете вопрошать подобное. Путь в Рай проходит через это. И награда за это не меньше, чем награда за ваш пятикратный намаз, ваш хадж, ваш закят и ваш пост. Поэтому не следует говорить: «Почему нам докучает Сатана, почему нам докучают его приспешники?». Если Господь любит вас, то Он будет подвергать вас испытаниям. «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним, затем те, кто был ближе к последним»[, – говорится в одном из хадисов[3]].

Entre parenthese (это по-французски, а в нашем языке аналогом данной фразы является выражение «говоря между прочим»), это не значит, что мы, стремясь к подобным степеням, должны просить Аллаха обрушить на нас бедствия, или молить Его о том, чтобы Он наслал на нас как можно большей дьяволов, дабы мы боролись с ними и оказывались в выигрыше. Этого просить нельзя, это неправильно! Нельзя просить беду! Нельзя просить несчастье! Нельзя просить болезнь! Но если [нечто подобное] постучалось в дверь, то нужно приветствовать это и говорить «Добро пожаловать!». Если становится нестерпимо, то мы должны, подобно досточтимому Айюбу (а.с.), сказать: «Воистину, меня постигла напасть, а ведь Ты – Милостивейший из милостивых!» (21:83), соблюдая этикет, когда стучимся в дверь [Его милости]. Можно выразить свое состояние словами: «Господи! Я испытываю некоторые трудности! «Воистину, меня постигла напасть, а ведь Ты — Милостивейший из милостивых!»». Нельзя призывать то, чего нет, с целью проявить терпение и получить за это награду! Нельзя призывать беды, несчастья, дьяволов и печальные события! Но если беда пришла сама по себе, в рамках Божественного предопределения, то следует стиснуть зубы и терпеть, ведь это является проявлением уважения к Аллаху и Его предопределению, и именно это предполагается принятием того, что Он предопределил. И награда за это не меньше, чем награда за намаз, пост и хадж.

Как писал один поэт, «Познавшего печальным сделает Господь и радость в его душу не допустит. Хозяин своего любимого раба на волю не отпустит»[4]. Если вы познали Аллаха, то у вас в душе всегда будет печаль!

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Хадис, который приводиться, в частности, у ас-Суюти (аль-Джами’ ас-Сагир, 1/251) и аль-Хинди (Канз аль-Уммал, 15/1186).

[2] Отрывок из хадиса со слабым изводом, который гласит: «Мои сподвижники подобны звёздам, за кем бы из них вы не последовали, вы последуете прямым путём» (аль-Хинди, Канз аль-Уммал, 1002; Ибн Хазм, аль-Ихкам, 6/244 и др.). Существуют и другие приписываемые Пророку (с.а.с.) высказывания, в которых его сподвижники сравниваются со звездами на небе (см. напр. аль-Байхаки, аль-Мадхаль, 152; ад-Дайлями, Муснад, 2/190 и др.), однако их изводы также являются слабыми.

[3] В достоверном хадисе сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним [своей верой], затем те, кто был ближе к последним. И человек испытывается в соответствии со степенью своей религии (веры). Если он был стойким в религии, то увеличивались и его испытания. Если же в его религии была слабость, то он испытывался в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов» (Ахмад 1/172; ат-Тирмизи, 2398; Ибн Маджах, 4023 и др.).

[4] Двустишие, принадлежащее перу Неви, османского поэта XVI в. См.: Bilgelikler Divanı /N. Ahmet Özalps. Istanbul: Aryan, 2012, s.367.

Перевод сайта http://www.hizmet.today.
Все права на видео принадлежат http://www.herkul.org.

Top