Что такое богобоязненность (таква) и на что нужно обращать внимание для ее обретения?

таква

Богобоязненностью (таква) называют состояние человека, который должным образом боится Аллаха (страшится наказания за грехи и испытывает глубочайший трепет перед Аллахом – прим.ред.). Богобоязненным (муттаки) называют человека, избравшего богобоязненность своей жизненной философией и приведшего свои чувства, мысли и деяния в соответствии с ней.

(В знаменитом тафсире Джелалейн говорится: «иттика» означает, что ты защищаешь себя от Божественного наказания, помещая между ним и тобой щит поклонения. Корень В-К-Й, от которого произошло слово «таква», в самом простом значении означает «делать безопасным», «защищать» что-то от чего-то. В Священном Коране слово «таква» в разных формах использовано 19 раз, в том числе в значении «обезопасить себя от деяний, которые могут привести обратно к неверию». – прим.ред.)

Прямотой (истикама) называют ведение образа жизни, соответствующего критериям, установленным Посланником Аллаха (с.а.с.), и свободного как от чрезмерностей (ифрат), так и от пренебрежений (тафрит). Мусульманин должен во всем стремиться к прямоте, и это равным образом касается богобоязненности. Отягощать, во имя богобоязненности, религию различными сложными элементами, которые не были установлены Посланником Аллаха (с.а.с.) и пытаться воплотить их в жизнь означает выход за пределы границ шариата.

В частности, за исключением пяти обязательных намазов, нельзя обременять людей дополнительными молитвами. Допустимым является лишь разъяснение важности дополнительного поклонения. Например, можно рассказать о том, что ночной намаз-тахаджуд является отдушиной будущего мира, что человеку необходимо осветить свой внутренний мир и что важным условием для этого является обращение к Всевышнему – Создателю небес и земли – под покровом ночи, в те моменты, когда никого рядом нет. Что касается поминания Аллаха (вирд и зикр), то, демонстрируя аналогичную деликатность, следует говорить о необходимости постоянно и многократно взывать к Всевышнему, который одарил нас – хотя мы этого не заслуживаем – таким множеством благ и удостоил нас милости совершать дела, находящиеся за гранью наших возможностей.

Дальнейшее увеличение столь многочисленных милостей и щедрот от Всевышнего непосредственно связано с соразмерной благодарностью Ему словами, делами и чувствами. Ибо игнорирование этих благ и отказ благодарить Его за них может навлечь гнев Господа, как об этом сказано в аяте «А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7). Поэтому постоянное акцентирование внимания на важности дополнительных поклонений и внушение людям соответствующих мыслей следует рассматривать как основную обязанность каждого.

Кроме того, нет нужды подробно останавливаться на том, что, с точки зрения убедительности для остальных, предпочтительнее, чтобы о подобных вещах рассказывал тот, кто лично практикует то, о чем он рассказывает. Чтобы призывы к благому подействовали на людей, нужно чтобы призывом, в первую очередь, занимались те, кто сильно расстраивается даже пропустив, по тем или иным причинам, дополнительную молитву, не говоря уже об обязательном намазе.

Одним из значимых и требующих внимания принципов богобоязненности является вопрос о дозволенном и запретном. Ибо я не думаю, что люди, не относящиеся негативно к малым и большим запретам, и не проявляющие должного внимания к этому вопросу, смогут достичь истинной богобоязненности. Подобные люди, даже если они и читают Коран, не смогут прочувствовать в своей душе свежесть, пробуждаемую его аятами. Потому что Священный Коран – это книга, наставляющая богобоязненных на истинный путь. Основной же особенностью богобоязненных является избегание, по мере своих возможностей, запретного и выполнение предписанного должным образом.

В достижении степени настоящей богобоязненности также важную роль играет мировоззрение… Этот мир, согласно одному из хадисов, является пашней загробной жизни. Жизнь дается человеку лишь один раз и в загробном мире он пожнет плоды того, что посеял в этом мире. Для этого следует по достоинству ценить и наилучшим образом использовать дарованные нам блага, такие, как молодость, здоровье, богатство, жизнь и время. Потому что они подобны кредитным картам, с помощью которых мы можем приобрести целые миры. Тем не менее, встречаются и бедолаги, которые, подобно рыбам, живущим в воде и неспособным понять ее ценности, не осознают значимость всех тех благ, которыми они наделены. Да, человек, несмотря ни на что, постоянно должен жить, помня о вечности.

Еще один важный момент в достижении богобоязненности или умении уловить в ней всё новые и новые измерения – это готовность несколько раз в год выделить время, чтобы, оторвавшись от ежедневных работ, заниматься тем, что способно обеспечить метафизическое напряжение. В подобные периоды человек должен заполнить свой «кошелек» любовью и энтузиазмом для эффективной работы в последующем. Да, выделенное для этого время, подготовленная для этого почва и непосредственно сама деятельность подобного рода являются значимыми и незаменимыми движущими силами мирской и вечной жизни.

В завершении этого разговора, опираясь на повествование Корана, затронем еще одну особенность людей, достигших богобоязненности: «… поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне.
Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников. Господь наш! Мы услышали глашатая (Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», – и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний» (3:191-194).

М. Фетхуллах Гюлен

 

Top