Что будет, если поменять Анкару на Данию? (окончание)

Ankarayi Danimarka ile-2

Начало материала доступно по следующей ссылке

Существует весьма значимый хадис, который может стать для нас критерием в данном отношении.

Посланник Аллаха (с.а.с.) так говорил [тем, кого он назначал] командирами [войска или военного отряда]:

«Если ты подвергнешь осаде [врагов, укрывшихся] в крепости, и они захотят получить от тебя [гарантии] защиты Аллаха и Его пророка, не гарантируй им защиту Аллаха и Его пророка, но гарантируй им cвою защиту и защиту своих товарищей, ибо, если вы нарушите обещание гарантировать им твою защиту и защиту ваших товарищей, это будет меньшим грехом, чем нарушение обещания гарантировать им защиту Аллаха и Его пророка. Если же ты подвергнешь осаде [врагов, укрывшихся] в крепости, и они захотят, чтобы на них распространялось действие установлений Аллаха, не применяй к ним действие установлений Аллаха, но возьми их под свою власть, ибо ты не знаешь, верно ли ты определишь установление Аллаха, которое на них распространяется» (Муслим, 1731).

Акцентируемый в хадисе момент является весьма значимым критерием. Если вы будете ассоциировать с Аллахом или исламом некое государство, которым будут управлять люди со своими слабостями, эмоциональным и своевольным руководством, то самый большой ущерб вы нанесёте мусульманству.

«В какой-то момент один из хариджитов, которому тоже не нравилось столь обильное кровопролитие из-за [вопроса] о назначении судей, спросил у Али: «Разве это справедливо назначать людей судьями в вопросе, из-за которого пролилось столько крови? Давайте помолчим и пусть говорит Св. Коран!». Досточтимый Али ответил хариджиту так: «Св. Коран не говорит, за него говорят люди»» (Ali Bulaç, «Medine Sözleşmesi»).

Мехмет Эфе Чаман так формулирует эту тему:

«Финляндия не является мусульманским социумом. Канада не устанавливала этнический баланс, черпая вдохновение из мусульманской этики. Германия не реализовывала социально-ориентированную рыночную экономику, беря пример с социальной справедливости в Св. Коране… Первая ошибка – это считать, что государства являются мусульманскими. Государства являются социальными институтами. У них нет религий. Если же подразумевается политический режим, то каждый режим может называть себя как хочет и наполнять соответствующее содержание какими угодно идеологическими дискурсами равно как экономико-политическими, законодательными, управленческими и прочими практиками. Всё это не делает государство мусульманским или исламским. Государства (и соответствующие режимы, идеологии или экономики/политики) могут декорироваться отсылками к исламу или тем, что исламом вдохновлено. Однако вопрос о том, насколько идеологии или практики этих государств являются исламскими представляет собой субъективную оценку. Тогда как общества могут быть мусульманскими, поскольку они состоят из индивидов. Если большинство населения какого-то государства определяет себя в качестве мусульман, то в политической культуре этого государства будут отражения этого. Действительно, множество политических или социальных концептов имеет тесную связь с политической культурой».

Да, могут быть государства, в которые вовлечены мусульмане, однако исламского государства быть не может. Св. Коран не рекомендует форму правления. Для любых форм правления он делает акцент на трех основах.

В любой системе, где эти три принципа должным образом доминируют, люди могут жить в счастье и спокойствии. Конечно же, применимость зависит от качества людей.

Этот треножник ориентирован не на систему, а на человека.

Тремя основными принципами, на которых акцентирует внимание Св. Коран для совместного проживания и здоровой общественной жизни, являются следующие:

«Справедливость», «совещательность» и «квалификация / достойность» (поручение дел тому, кто является специалистом).

Каждый – и мусульманин, и немусульманин – может применять их на практике.

Народ и управленцы Дании не являются мусульманами, но поскольку качество людей поддерживает эти принципы, становится возможным достижение лучшей в мире системы управления.

Сегодня мусульманин может свободно исповедовать и олицетворять свою религию в Дании.

Мэром Лондона является управленец с мусульманской идентичностью. И в этой стране мусульмане свободно всё практикуют. Стремиться сверх этого к управлению и государству является лишь эгоистичным желанием.

В основе своей у ислама и даже пророческой миссии (нубувва) есть единственная цель: олицетворять и разъяснять религию в мирной атмосфере.

Любые инициативы помимо разъяснения и должного олицетворения религии, к сожалению, приносят религии вред.

Люди, для которых ислам это дело [их жизни] и то, за что они болеют сердцем, должны всеми своими силами сосредоточиться на разъяснении [ислама] и претворении его в жизнь.

При соблюдении правил справедливости, совещательности и квалификации / достойности посредством общественного согласия в любых государственных системах люди могут жить справедливо.

Важно, чтобы индивиды своей зрелостью уважали справедливость, совещательность и квалификацию / достойность.

Если вы поместите не обладающих подобным уважением индивидов в Рай, то люди будут там пожирать друг друга [и] Рай превратится в этот мир.

Подобная ситуация верна не только применительно к государственным системам, но и к любым социальным структурам – ассоциациям, фондам, НКО и даже семьям, являющимся наименьшей из структур.

Любые структуры, где не действуют эти основы, будут генерировать смуту и беспокойство.

Именно поэтому важна не система, а человек.

Вейсель Айхан

TR724 (перевод приводится с сокращениями)