Четыре предпосылки получения божественной помощи

Глава из книги «Истина превыше всего».  Предыдущая глава —  «Наука и знание в исламе«.

Вопрос: Каковы предпосылки божественной помощи для достижения горизонтов довольства Аллаха?

Ответ:

1. Устремленность к Аллаху. Для героев любви и добра, идущих по пути достижения довольства Аллаха, очень важна устремленность к Всевышнему Господу. Ведь так же, как развитие людей в личностном плане происходит благодаря направленности к Аллаху, так и развитие в плане служения Господу, как у цветов, смотрящих на солнце, возможно только в том случае, если они обратят свои лица к Аллаху. А если люди прервут свою устремленность к Всевышнему Господу, так как их духовный мир придет в упадок, они заблудятся в своих рассуждениях о той Самости, к которой направлено все сущее в мире, и который пречист от какого-либо краха. Поэтому для получения помощи Аллаха очень важна обращенность к Аллаху, связанная с такими измерениями, как единобожие, довольство Творца, искренняя вера, чистота намерений и получение знаний. И это является одним из непременных условий того, чтобы сердце оставалось живым. Те счастливые, которые посвятили свои сердца достижению великой цели, пока будут соблюдать этот важный принцип, даже если в каком-либо служении они не добьются материальных успехов, то непременно в личной жизни будут в выигрыше.

2. Следование причинно-следственным связям. Другое важное условие, необходимое для получения помощи от Аллаха – это следование причинно-следственным связям. Всевышний Аллах создал нас в мире причинно-следственных связей. Мощь Всевышнего Творца без всяких причинно-следственных связей будет проявляться в последующей жизни, и таким образом, все, что там будет происходить, произойдет чудесным образом, и постоянно будет переживаться необыкновенное, экстраординарное. Так как этот мир – это вселенная мудрости, здесь все вмещено в рамки причинно-следственных связей. Находиться в мире причинно-следственных связей и не замечать их – это фатализм.

Поэтому в этом мире надо настолько тщательно учитывать причинно-следственные связи, чтобы даже смотрящий со стороны человек мог воскликнуть: «Да они все видят происходящим только от причин»; а на Творца всех причин (Мусаббибуль-Асбаб) Аллаха надо полагаться и устремляться к Нему таким образом, чтобы на этот раз тот же человек мог воскликнуть: «Все они как фаталисты не признают никаких причин, и все ждут только от Аллаха». Это обстоятельство очень важно для понимания Творца всех причин и того равновесия, которое Он установил в мире причинно-следственных связей. Такой же подход мы можем увидеть и в жизни Посланника Аллаха. Например, Печать пророков во время различных войн строил укрепления и надевал один на другой два комплекта доспехов. И другие случаи показывают, что он уделял максимальное внимание следованию причинно-следственным связям. С другой стороны, он открывал руки перед Господом, словно ничего не предпринял, и молил: «Не дай этому войску потерпеть поражение!». Таким образом, Мусаббибуль-асбаб и причинно-следственные связи, тщательность в следовании требованиям причинно-следственных связей и вера в Творца всех причинно-следственных связей достигали точки соприкосновения, чем устанавливалось полное равновесие в понимании истинного единобожия.

3. Постоянство и продолжение. Один из важных факторов, способствующих получению милости Всевышнего Господа, – это постоянство и продолжение усилий к достижению поставленных (ради довольства Аллаха) целей. Ведь было столько дел, которые начинались с большим старанием. Но из-за того, что люди, взявшиеся за дело, через три шага или уставали, или им это надоедало, или дело становилось рутинным для них, они переставали стараться, и в тот самый момент, когда уже был близок успех, дело оказывалось заброшенным, превращаясь в развалины, готовые свалиться на головы своих начинателей.

4. Согласие и единство. Наряду с вышеперечисленными факторами очень важным средством получения божественной помощи являются согласие и единство. Конечно, каждая личность в отдельности или группа людей из 5-10 человек обладают силой, но также является несомненным, что Аллах наделяет общину большим, чем просто сумма того, чем обладает каждая личность в отдельности. Если Аллах связал раскрытие ислама всему миру и раскрытие сущности духа Пророка Мухаммада во всех частях света со старанием общины в согласии и единстве, то даже если каждая из личностей, составляющих эту общину, будет такими гениями, как Хасан Шазали, Ахмед Бадави, Шах-и Гейлани, по отдельности они не смогут добиться успеха. Потому что Аллах достижение такого успеха связал только с общиной. По сути, и их действия невозможно представить вне общины. Ведь они были людьми, ответственными за формирование общины.

Да, та милость, которую оказывает Аллах общине, превышает ту милость, которую получает человек, добившийся в личном плане степеней кутба или гавса (“полюса” веры своего времени, так именуют самых значимых суфиев — прим.пер.). Аят Всевышнего «Длань Аллаха – над их руками» (Св. Коран, 48:10) и благородный хадис «Помощь и мощь Всевышнего вместе с общиной» указывают на это обстоятельство. Поэтому, исходя из вышесказанного, самое убедительное заявление с просьбой о помощи к Аллаху – это согласие и единство.

Одним словом, желающие получить помощь Аллаха должны обращать внимание на указанные обстоятельства и продолжать свое служение в этом направлении.

М.Фетхуллах Гюлен