Бродить по склонам рая

гулять в раю

Глава из книги «Истина превыше всего».  Предыдущая глава —  «Торжество разума и воли«.

Вопрос: Что означает выражение «бродить по склонам рая, будучи еще в этом мире»? Что вы можете порекомендовать нам, чтобы и мы в своей жизни испытывали это чувство?

Ответ: Выражение «бродить по склонам рая, будучи еще в этом мире» означает «планировать свою земную жизнь и жить в соответствии с вечной жизнью». Если подробнее, то это значит «обогатить свою жизнь верой, благими делами, знаниями, познанием и другими схожими понятиями, тем самым привлекая в свою жизнь дуновения божественной милости и помощи. И такая жизнь будет постоянно находиться под пристальным вниманием Всевышнего Творца, и в ней не будет ни заблуждений, ни отклонений даже на миллиметр. По сути, возвыситься до такой жизни, с Божьего позволения, возможно для каждого человека.
Но такая жизнь, где по сути все зависит от благ, идущих из духовных миров, основана на постоянном рвении к познанию и стойкости в благодеянии. Я верю в то, что если раб Божий в своем богослужении будет немного настойчив, то и Всевышний Творец откроет ему глаза на мир неведомого и посвятит его в свет и тайны, что нисходят из запредельных миров. Если взять в качестве примера нашего благословенного Пророка, то он в течение всей своей жизни никогда не ложился спать, быстро совершив витр-намаз после ночного намаза. В соответствии с повелениями аята: «О закутавшийся! Пребывай в молитве всю ночь, кроме небольшого перерыва, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того и читай Коран отчетливо!» (Св. Коран, 73:1-4) он всегда вставал ночью и совершал богослужение, и совершал витр-намаз после тахаджуд намазов. Досточтимая Аиша передавала, что благословенный Пророк совершал так много намазов, что у него опухали ноги. А когда однажды она у него спросила: «О Посланник Аллаха! Зачем вы так мучаете себя, ведь Аллах простил вам ваши прошлые и будущие грехи?» – он ответил: «Разве не должен я быть благодарным рабом, о Аиша?».

Следовавшие за ним шаг за шагом сподвижники, воспринимавшие любой знак с его стороны в качестве повеления, продолжали свою жизнь по той же стезе и вознеслись на один уровень с ангелами. Посланник Аллаха донес до них дух Корана, чем и буквально окрылил их. Они почувствовали божественные смыслы в своих сердцах и на крыльях такого вдохновения достигли самых больших высот, что достижимы лишь после пророков, и возвели свой трон на этих прекрасных высотах. Да, они, раскрыв свои чувства и сознание словно циркуль, одной ногой ходили по земле, а другой ногой всегда бродили по долинам рая. Они достигли прекрасного равновесия между земной жизнью и потусторонней жизнью, но, наверное, большинство из них даже и не понимало, каких благ они были удостоены. Ибо одной из величайших милостей Всевышнего Творца и является не извещать о том, какими милостями Он одаривает…

Мне кажется, что даже и нам под силу почувствовать в своих душах удивительнейшие вещи, если, конечно, сможем хотя бы три-четыре года следовать по такому праведному пути. А для этого, как и в любом эксперименте в лаборатории, нужно подчиняться определенным принципам, так и здесь для развития чувств и качеств в сердце, душе и совести нужно постоянно обращаться к ним. Вкратце, эти чувства и качества продолжат свое развитие, пока связь человека с Всевышним Творцом будет крепкой. Тогда и перед ним, еще в этом мире, откроется тайна этих слов: «Мы подняли пелену с твоих глаз. Сегодня у тебя глаз зоркий». А когда пелена с глаз сойдет, многие истины предстанут в ясном свете. Самое нижнее из этих состояний в благородном хадисе описывается так: «Берегитесь сметливости верующего человека, ибо он зрит божественным светом».

Иногда достижение такого состояния зависит от успешного прохождения пути духовного развития человека и сорокадневного поста на этом пути. Это означает прожить абсолютно чистую жизнь сорок дней или месяцев или даже, возможно, сорок лет. Некоторые способности можно развить за короткое время и с небольшими усилиями, а развитие же других способностей может потребовать больше времени и усилий. В качестве маленького примера можно сказать, что если человек в течение сорока дней не скажет ни слова лжи, то в его душу начнут капать капельки мудрости. В то время как другой человек, хоть и в течение тридцати лет соблюдает сорокадневный пост, не может развить в себе эти чувства. Однако это никак не значит, что тот, кто очень быстро развил в себе высокие качества, должен гордиться этим, а тот, кто не смог развить их даже сорокадневными постами, должен впасть в уныние. Наоборот, в таком случае он должен сказать: «Значит, для моего развития требуется не тридцать, а сорок лет» – и продолжать свой путь развития. Да, только с такой настойчивостью и усердием можно, живя еще в этом земном мире, бродить по склонам рая.

Известно, что многие праведные и чистосердечные люди часто бродят по райским кущам. Это состояние зависит, помимо способностей и дара, и от особой милости Всевышнего Творца, и от степени глубины этой милости. По сути, этот вопрос выше нашего понимания. Ибо божественные милости, получаемые каждым человеком, соразмерны с его способностями. В народе говорят, что с весенним дождем и змея получает свой яд, и раковина – свой жемчуг, что можно растолковать следующим образом: раковина растит в себе жемчуг, а змея – вырабатывает яд. А люди же со способностями, дай Бог, возвысятся до духовных высот, будут поддерживать свой уровень и удостоятся довольства Божьего.

Да, человек должен всегда прилагать максимально возможные усилия на пути становления совершенным человеком, равно как и направлять других людей на путь становления совершенными людьми. Такие рассуждения как: «Если мы пойдем в народ и станем заниматься им, то утратим свою чистоту и вдохновение. Для чистоты высоты своих помыслов мы должны, прежде всего, усмирить свое собственное естество» являются не чем иным, как наущением шайтана и ворчанием собственного естества. Для собственного естества человека видеть его сидящим и беседующим на религиозные темы с тремя-четырьмя людьми гораздо предпочтительнее, и потому оно показывает это человеку как единственное средство достижения искренности и чистоты помыслов. Но это может также сломать и утопить его дух в пучине гордыни и довольства своим богослужением.

Устремление к высоким целям должно быть неизменным, да и стремиться нужно всегда к трудным и благородным целям. Один из богословов указывал на то, что человеку надо всегда стремиться к максимальной богобоязненности, максимальной искренности и максимальной близости к Всевышнему Творцу. Конечно же, путь к этому лежит через то, чтобы в душе не было других мыслей, кроме Него; и чтобы язык не говорил ни о чем, кроме Него; и уши не слышали ни о чем, кроме Него. Кроме того, следует помнить, что верный и кратчайший путь к праведности лежит через слезы, а не беспечный хохот; душевные муки и глубокие размышления, а не бессмысленное прожигание жизни; поиск решений для бед и проблем всех верующих людей; сострадание и радость за их успехи и счастье.

Да, человеку пристало верить и надеяться, что если он будет следовать по этому пути, то в один прекрасный день Всевышний Творец возвысит его на уровень Своих праведных рабов и снимет пелену с его глаз. Но бывает и так, что Щедрейший и Мудрейший Владыка миров иногда дарит человеку, хоть он и не заслужил их, такие ценные и большие дары, что ему в таком случае нужно еще больше и усерднее благодарить и одновременно трепетать от мысли, что это может быть и истидрадж.

М. Фетхуллах Гюлен

Top