Божья милость и ожидание Его кары (часть 3)

vakit-ne-zaman-1-696x443

Часть 1     Часть 2

Начну я цитатой из «Разбитого кувшина»:

«Когда Азия находилась под властью хаоса, досточтимый Наджмаддин аль-Кубра погиб, сражаясь с напавшими на его город войсками Чингиз-хана. Последний хотел сохранить ему жизнь, но тот отказался, сказав: «Я получил от Пророка (с.а.с.) благую весть по этому поводу»… Так вот, Наджмаддина аль-Кубра спросили: «Почему Всевышний Аллах наслал на нас эту беду?». Он ответил: «Мы в Азии стали наседать друг на друга и бороться друг с другом; «Притеснитель – это острый меч Аллаха. Аллах мстит с его помощью, а затем мстит и ему». Мы грызли друг друга, и для того, чтобы мы, грызя друг друга, не впали в большие грехи, чтобы воспрепятствовать совершению нами подобного греха, Аллах наслал на нас притеснителей. На наши головы обрушились молоты и Он говорит нам: «Образумьтесь!». В сущности, молот или колотушка, используемая в данном плане – это Чингиз-хан. Однако не следует забывать, что это колотушка или молот, которыми пользуется рука могущества Всевышнего Аллаха» (12.10.2014 г.).

Мы можем извлечь множество уроков из этих строк. Меня не касается тот урок, который извлекут из этого остальные. Каждый должен извлечь урок для самого себя и покаяться, чтобы помимо обрушившихся на него материальных бедствий ему не был выставлен еще и «духовный счет». Никто не свободен от ошибок.

Соответственно, если лично я считаю, что никогда не ошибаюсь и не имею изъянов, если я не вижу своих ошибок, то мне придется заплатить за это огромную цену. Если я не просто не вижу своих ошибок, но еще и обвиняю остальных, то значит нет мне места на земле!

Нет в истории ни одного притеснителя, чей меч бы не сломался. Однако для того, чтобы это произошло, нам необходимо выполнить те условия, которые касаются нас.

Когда притеснитель достигнет «отрицательного пика», а притесняемые обретут первозданную чистоту и возвысятся до «положительного пика», тогда и будет завершена [конфигурация] причин.

Ни одни злодеи в истории не получали столько проклятий, сколько сегодняшние притеснители.

Каждое из миллионов или даже миллиардов проклятий, которые настойчиво стучаться в небеса, независимо друг от друга висят дамокловым мечом над притеснителями и ждут своего часа.

Если бы этот мир был местом наказания, то:

– Аллах обрушил бы здание суда на головы судей, санкционировавших тюремное заключение для матерей с детьми;

– посредством какой-нибудь причины досточтимый Азраил отправил бы в Ад злодеев, которые оставляют детей без родителей;

– мгновенно отсохли бы руки полицейских, пытающих невинных людей;

– отсыхали бы языки тех, кто клевещет на невинных людей.

Но так не происходит. Божественное предопределение «плетет» будущее.

Один из богословов писал:

«Этот Властелин и Всемогущ, и Милосерден. Полагайся на Его могущество и не упрекай Его милость».

Он же советовал нам не проявлять нетерпеливость, говоря: «Почему же притеснители не провалятся сквозь землю?»:

«Нетерпеливость же содержит в себе жалобу на Аллаха и исходит из критики Его деяний, обвинения Его милости и недовольства Его мудростью».

Какой из притеснителей, начиная со времен досточтимого Адама (а.с.) и заканчивая нашим временем, не получил того наказания, которого заслуживал?

Или спросим так: «Может ли быть так, чтобы хоть кто-то из невинных людей, отправившись на тот свет, не получил от Аллаха такой награды, которая сделала бы его “довольным тем, что ему довелось пережить”?».

Завершу цитатой из видео-проповеди Ходжа-эфенди:

«… и сегодняшние притеснители будут развеяны, подобно сору – можете не сомневаться в этом. Говорить о датах и указывать на какие-то сроки, когда это произойдет – значит кидать камни в темноту; это неуважение к Аллаху, являющемуся Знающим скрытое (‘Аллам аль-гуюб). Мы не можем назвать сроки, но мы знаем о Божественном обычае, Его святом обычае. Всевышний Аллах всегда так поступал с притеснителями: с племенами пророков Нуха, Худа, Салиха, Шуайба, Лута, нашего господина досточтимого Мусы… Все они были развеяны подобно осенним листьям и, находясь когда-то на ветвях деревьев, пали на землю, превратившись в перегной. Да не будет у вас ни малейших сомнений, не беспокойтесь об этом!» (16.08.2015 г.).

Вейсель Айхан

Сокращенный перевод по материалам TR724

Top