Божья милость и ожидание Его кары (часть 2)

gayretullah

Часть 1

Есть притча, из-за которой одно время у меня были неправильные представления:

«Как-то раз дервиш зашел к цирюльнику. Когда процесс бритья был наполовину закончен, в помещение зашел местный хулиган. Он подошел к дервишу и, отвесив смачную оплеуху по той части головы, которая была уже выбрита, заорал:

– А ну поднимайся, тыквоголовый! Поднимайся давай, сейчас я бриться буду!

Дервиш поднялся, ничего не говоря. Однако хулигану этого было мало, и в процессе бриться он постоянно насмехался над дервишем.

Наконец, цирюльник закончил свое дело и хулиган вышел на улицу. Не успел он пройти и нескольких метров, как оказался под колесами неуправляемой конной повозки, несшейся на огромной скорости, и она поволокла его с собой. Хулиган испустил дух, несколько раз ударившись головой о камни. Цирюльник посмотрел на дервиша и спросил его:

– Не слишком ли суровым было это наказание, дервиш-эфенди?

Дервиш задумчиво ответил:

– Клянусь Аллахом, я на него не рассердился. Более того, я простил его. Однако и у этого «тыквоголового» есть Хозяин. Если Он разгневался, то я этого знать не могу!».

Мог ли подобный случай произойти в реальности? Мог. Однако из него нельзя делать выводы общего порядка. В то же время, из этой истории мы можем извлечь уроки для самих себя.

Тот факт, что Аллах не доволен каким-то деянием, не означает, что Он тотчас же покарает того, кто его совершает.

Покажем это на примерах.

Одним из самых скверных курайшитов был Укба ибн Муайт.

Однажды он напал на Посланника Аллаха (с.а.с.) и попытался его задушить, накинув халат ему на шею. Другой раз в ответ на призыв Абу Джахля он бросил вонючие верблюжьи потроха на спину Пророка (с.а.с.), который в тот момент находился в земном поклоне возле Каабы. Пока наблюдавшие за этим язычники заливались хохотом, дочь Посланника Аллаха (с.а.с.) Фатима поспешила к нему на помощь и со слезами на глазах убрала эту тяжесть с его спины. Закончив намаз, Пророк (с.а.с.) воздел руки к небу и, поименно перечислив участников этого проклятого действа, попросил у Аллаха поступить с ними так, как Он считает нужным.

Если бы я лично стал свидетелем этого события, то ожидал бы, что Абу Джахль, Укба и их товарищи в тот же миг провалятся сквозь землю. Ведь то, что они сделали, было крайне тяжким поступком, и он, конечно же, будет иметь крайне тяжелые последствия.

Однако не в тот же миг.

Смотря на ситуацию через призму мирского, мы не понимаем, что является самой великой карой. А ведь их постигло как раз таки величайшее наказание: для этих притеснителей были закрыты двери веры, покаяния и наверстывания упущенного. Их сердца и уши были запечатаны (Св. Коран, 2:7). Их загробная жизнь превратилась во мрак. Если в тот самый миг они провалились бы под землю или окаменели, то это удовлетворило и обрадовало бы нас, но не стало бы таким вот тяжелым наказанием. И Божественное предопределение дало им отсрочку для совершения всех последующих притеснений, чтобы они отправились в самые глубины Ада.

Посредством одного события Божественное предопределение обычно реализует многое, а с каждым из реализованного воплощаются в жизнь многие премудрости. Окончательное наказание в этом мире происходит не раньше, чем закончится воплощение в жизнь этих премудростей.

Абу Джахль, Укба и другие после этого события не провалились сквозь землю и прожили еще восемь лет. Вплоть до своей смерти эти злополучные люди продолжали совершать злодеяние за злодеянием. Спустя восемь лет, во время битвы при Бадре, они, очевидно, достигли уровня себе подобных в загробном мире, поскольку все вместе отправились в Ад.

Еще один пример – Абу Лахаб.

Он ходил по ярмаркам и порочил нашего Пророка (с.а.с.). Он занимался черной пропагандой. Вместе со своей женой он вываливал домашние нечистоты и мусор на порог двери Посланника Аллаха (с.а.с.), а также собирал колючие ветки деревьев и, сделав из них связки, кидал на дорогу, чтобы они впивались в ноги Пророка (с.а.с.) и ранили его. Он удостоился коранического проклятия: «Да отсохнут руки Абу Лахаба…» (111:1).

После ниспослания этого аяты руки у Абу Лахаба не отсохли. Он еще десять лет прожил в добром здравии, пока его не постигло кораническое проклятие.

Тяжело переживая поражение язычников во время битвы при Бадре, он слег в постель и заразился похожей на чуму болезнью, которую называли «адаса». Его семейство покинуло его, боясь заразиться. Через несколько дней он скончался в одиночестве. Долгое время его тело оставалось не погребенным. Труп Абу Лахаба начал смердеть, но никто не приближался к нему, опасаясь заразы. После того, как соседи стали жаловаться на запах, его семья наняла двух рабов. Не притрагиваясь к телу, они выволокли его и бросили в старый колодец. Чтобы хищники не растерзали тело, они забросали его камнями и обломками скал.

Бывает и так, что премудрость Божественного предопределения может вынести решение о ранней каре. Например, сын Абу Лахаба Утба развелся с дочерью Пророка (с.а.с.) досточтимой Рукайей, на которой он был женат. Он вел себя невоспитанно и оскорблял Посланника Аллаха (с.а.с.). Однажды он сильно дернул рубаху Пророка (с.а.с.) и это стало последней каплей. Посланник Аллаха (с.а.с.) воздел руки к небу и взмолился: «О Аллах! Нашли на него одного из Своих псов!». После этого случая Утба отправился с торговым караваном в Шам. Хаббар ибн Асвад, который был в том караване, рассказывает: «Ночью к верблюдам подошел лев и поочередно обнюхал всех путников. Когда очередь дошла до Утбы, лев растерзал его своими когтями».

Таким образом, мы можем попытаться понять события или Божественное предопределение, однако у нас ничего не получится. Потому что каждое решение в рамках Божественного предопределения может касаться сотен точек и иметь тысячи параметров. Иногда локальное событие оказывается вне главного сценария и являющиеся причиной могут сразу же получить наказание. Иногда же самые жестокие события продолжаются до отведенного им срока.

Шестеренки судьбы в большинстве своем не двигаются в соответствие с нашими пожеланиями. «Ветры не дуют так, как хотят корабли». События не происходят так, как того хотим мы.

Продолжение следует

Вейсель Айхан

Сокращенный перевод по материалам TR724

Top