Благомыслие об Аллахе (окончание)

Allah_hakkinda_husnuzann-3

Начало статьи доступно по следующим ссылкам:  часть 1   часть 2

4) Благомыслие во время бедствий

Как уже отмечалось ранее, одной из ситуаций, в которых благомыслие об Аллахе необходимо в наибольшей степени, является время бедствий, будь то индивидуальных (болезни, долги, нищета и пр.), земных, небесных или всеобщих (притеснения и т. д.). Видя, что проблемы и трудности не заканчиваются, а на мольбы не следует мгновенного ответа, человек иногда впадает в неуместные мысли об Аллахе. Например, упаси Боже, он может обвинить Аллаха в притеснениях и зверствах, подумать о том, что Он бросил Своих рабов или одобряет совершение беззаконий и несправедливостей. Тогда как ничего из этого совершенно не применимо к Аллаху!

Посредством примеров из жизни пророков, Св. Коран разъясняет верующим, какие отношения с Аллахом должны быть у них в трудные времена. Например, когда мекканские язычники, собирающиеся убить нашего Пророка (с.а.с.), подошли к самому входу в пещеру Хира, он сказал находившемуся рядом с ним досточтимому Абу Бакру: «Не печалься, ведь Аллах – с нами» (Св. Коран, 9:40); «О Абу Бакр, что ты думаешь о двоих, третьим для которых является Аллах?» (аль-Бухари, 3653).

Досточтимый Муса похожим образом ответил своему племени, полагающему, что армия Фараона схватила их мертвой хваткой на берегу Красного моря: «О нет! Со мной – мой Господь, и Он укажет мне прямой путь!» (Св. Коран, 26:62). Аналогичным образом, с уст  досточтимого Ибрахима, брошенного Нимродом в огонь, слетела фраза: «Достаточно нам Аллаха, и как прекрасен этот Покровитель!» (аль-Бухари, 4564).

В каждом из трех примеров делается акцент на благомыслии о Господе, ожидании Его помощи и непоколебимом доверии к нему со стороны пророков, столкнувшихся с великими бедствиями и трудностями, которые сложно выдержать. Во многих аятах говорится и о том, что помощь – от Аллаха и что верующие должны ждать Его помощи и милости (см. 3:126; 8:10). Один из связанных с рассматриваемой темой аятов гласит: «Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (3:150).  

Благомыслие об Аллахе во время бедствий предполагает еще большую опору на Аллаха и доверие к нему со стороны верующих, постоянное их нахождение в ожидании облегчения трудностей и выхода из тяжелого положения, их попытки увидеть премудрости и пользы, скрытые за внешне противным фасадом событий. Вера в то, что с каждой трудностью соседствует легкость, что за каждой ночью следует день и что после каждого поражение наступает победа также предполагаются благомыслием об Аллахе. Например, в одном из хадисов наш Пророк (с.а.с.) говорит: «Тому же, кто столкнётся с нуждой и обратится с этим к Аллаху, Он, рано или поздно, пошлёт [его] удел» (ат-Тирмизи, 2326).

Следовательно верующему надлежит относится к тяготам с терпением и покорностью, молить Аллаха об их прекращении, ждать Его помощи и милости. Св. Коран рассказывает нам о тех сподвижниках, которые не приняли участие в походе на Табук. После того, как  Посланник Аллаха (с.а.с.) и его сподвижники решили с ними не разговаривать, земля для них стала тесной и их души сжались. Но, как говорится в аяте, когда они поняли, что нет прибежища, кроме как у Аллаха, Он принял их покаяние (9:118). Если взглянуть на жизнь сподвижников, то можно увидеть, что несмотря на тяжелые условия они всегда думали об Аллахе хорошее, а также постоянно опирались на Него и доверяли Ему. 

Резюме

Вкратце говоря, обязанностью верующего является твердо верить в то, что Аллах примет его мольбы и поклонения, простит его грехи и поможет в трудной ситуации. Он должен твердо знать, что Аллах не совершает несправедливости даже весом в мельчайшую частицу (Св. Коран, 4:40). Мнения, верования и ожидания человека по отношению к Аллаху вернутся к нему на том свете в виде награды, а на этом свете – в виде милости и благосклонности. Тот, кто думает об Аллахе хорошее, должным образом уповает на Него и предается Его воле, обретет спокойствие и уверенность, избавится от мирских страхов и беспокойств, не попадёт в трясину пессимизма и отчаяния. В противоположность мнению некоторых людей, благомыслие об Аллахе не подтолкнёт человека к лености и разболтанности, а напротив усилит его волю и старание по отношению к благим деяниям.   

Юксель Чайыррглу

TR724 (перевод приводится с сокращениями)

Top