Благомыслие об Аллахе (часть 2)

Allah_hakkinda_husnuzann-2

Начало статьи доступно по следующей ссылке

С другой стороны, наши мысли об Аллахе (мнения, представления и ожидания) влияют на нашу веру, упование на Всевышнего и чувства надежды, и воздействуют на наши мольбы, поклонения и служение Ему. Человек, думающий об Аллахе хорошее, постоянно будет надеется на Его прощение и милость, будет искать у Него убежища, будет ожидать Его помощи и благосклонности. И это приведет его к уверенности и душевному спокойствию, увеличит силу терпения, обеспечит принятие с покорностью всего, что приходит от Аллаха.  Тем самым человек становится более выносливым по отношению к трудностям и проблемам, и оценивает происходящие события с благоразумием и мудростью.

Тот же, кто будет думать об Аллахе плохо, не сможет сохранить связь с Ним в качестве Его раба, растеряет силу и волю перед лицом проблем, будет барахтаться в трясине отчаяния.   

В каких случаях следует думать об Аллахе хорошее?

1) Благомыслие во время взывания к Аллаху

Предположения и мысли человека об Аллахе непосредственно влияют на его взывания к Нему. Верующий точно знает и верит в то, что Аллах слышит все мольбы, адресованные Ему, и принимает их. Сказав, «Взывайте к Аллаху, будучи убеждёнными в [Его] ответе», наш Пророк (с.а.с.) указал на мысль, подобающую в этом отношении верующему. Но принятие Аллахом молитв не всегда один в один совпадает с желаниями и стремлениями верующего. Аллах отвечает на мольбы, иногда даруя верующему то, чего тот просит, а иногда – то, что для того лучше. Этот ответ может быть как материальным, так и духовным; как мирским, так и потусторонним. Так, в одном из хадисов говорится, что Аллах отвечает на мольбы к Нему в одной из трех форм: иногда Он сразу дарует просящему желаемое, иногда – оставляет Ему это на тот свет, а иногда – отводит от него зло, равное по величине тому, о чём он просит (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 17/213).

Так вот, знающий об этом верующий не станет негодовать и впадать в отчаяние от того, что в ответ на свои мольбы он не получает то, о чем просит. Он знает, что мольба – это, прежде всего, значимое поклонение и что Аллах никогда не оставит без ответа надпричинное взывание к Себе.

Многие люди, которые в недостаточной степени осознают эту истину, видя, что желаемое ими не осуществляется или ответа всё нет, к сожалению, прекращают свои мольбы и начинают думать об Аллахе плохое. А это ведет к тому, что они лишаются многих благ. Ибо Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал следующее: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить [события] и говорить: “Я обратился с мольбой [к Аллаху], а Он не ответил мне!» (аль-Бухари, 6340). Если бы эти люди продолжили свое благомыслие, то они не прекратили бы взывать к Аллаху и не впали бы в отчаяние.

2)  Благомыслие при покаянии и испрашивании у Аллаха прощения   

Верующий знает и верит в то, что Аллах является Обладателем нескончаемой милости и сострадания по отношению к Своим рабам. Его милость объемлет всякую вещь и она опередила Его гнев. Врата Его прощения открыты для всех. Он принимает покаяния и прощает грехи Своих грешных рабов. Мысли об обратном являются скверномыслием об Аллахе и приводят людей к отчаянию. В хадисах говорится о том, что Аллах будет прощать Своих рабов до тех пор, пока они будут каяться и просить у Него прощения (Муслим, Тауба, 29). Аналогичным образом, Всевышний предписывает никогда не отчаиваться в Его милости (Св. Коран, 39:53) и сообщает о том, что в Его милости отчаиваются лишь заблудшие (15:56) и неверующие (12:87).  

3) Благомыслие в момент смерти

На протяжении всей своей жизни верующий должен сохранять благомыслие об Аллахе. В то же время, именно в момент смерти особую значимость приобретают вера в милость и прощение Аллаха, преисполнение чувствами надежды и упование на Его прощение. Ибо в обычных условиях благомыслие об Аллахе может обмануть человека и подтолкнуть его к лености. 

Собственно говоря, благонравие становится ценным пред Аллахом в том случае, если оно соседствует с деяниями. Надежда человека на прощение, не сопровождающаяся обращением к деяниям, является сатанинской ловушкой. Ибо она состоит из безосновательной фантазии и воображения. Однако поскольку в момент смерти возможность совершать деяния исчезает, самым благим делом, которое может сделать человек, становится его надежда на прощение и милость Аллаха. Именно поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.) велел: «Пусть никто из вас не умирает, не имея хороших мыслей об Аллахе, Свят Он и Велик» (Муслим, 2877).

Продолжение следует

Юксель Чайыррглу

TR724 (перевод приводится с сокращениями)

Top